Михаил Василевский работает в «Дне» с первого номера газеты. И все это время изумляет коллег и читателей своими журналистскими материалами. Ведь умеет находить интересные и необычные истории о людях, живущих рядом. Чего стоят только, к примеру, сенсация о человеке, прожившем 57 лет на чердаке, забавные фельетоны о конфетах «Моника», которые начали выпускать сразу же после скандала, связанного с Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Михаил Иосифович имеет огромный авторитет среди коллег. На днях Михаил Василевский отпраздновал юбилей.
— Пан Михаил, вы авторитетный человек в журналистике, многого достигли в жизни, а вот с чего все начиналось?
— О, это было так давно... Пришел в журналистику еще в далеком 1969-м, в районную газету «Звезда». Это была газета райкома Компартии УССР. Работал добросовестно и стремился достичь успеха в избранной профессии. Было у кого учиться: мой отец также посвятил всю жизнь прессе. Моя дочь тоже занимается журналистикой и радует меня своими успехами. Горжусь тем, что дал продолжение журналистской династии. В собственной работе для меня самое важное то, что я являюсь представителем — собкором — «Дня» в Хмельницкой области, а также заведую информационно-аналитическим отделом областной газеты «Подольские вести».
— В ваших журналистских материалах заметно неисчерпаемое любопытство к жизни. Откуда столько сил и вдохновения?
— Это элементарно. Жизнь всегда интересней любой фантазии человека. Следовательно, продолжаю поиски сенсаций. Я никогда не буду писать лишь бы что. К слову, мне приятно, что я первым сообщил газете «День» сенсационный факт: речь идет о старике, который 57 лет провел на чердаке. И на этом не буду останавливаться.
— Меняется ли со временем ваше представление о профессии? Каким образом?
— Конечно же, ибо происходит эволюция. Однако мои подходы к самой профессии неизменны. Это естественно. Хотя в «День» я пришел уже опытным журналистом. Но школа Ларисы Ившиной произвела большое влияние на мое дальнейшее творчество. Ведь я получил колоссальный опыт. Постиг, что журналист, прежде всего, должен освещать явления всесторонне. И работа с экспертами стала мне более интересной. Последняя «находка» — Николай Васькив, доцент Каменец-Подольского университета. Я ему даже немножечко завидую, ведь когда звоню по телефону, он сразу же предоставляет нужную нашей газете информацию, комментарий и тому подобное. По-видимому, потому, что он отдает надлежащее престижу газеты. Даже как-то сказал, что увидеть свою фамилию на страницах «Дня» — большая честь для него и для университета, где он преподает. Стало быть, школа «Дня» — это колоссальная школа. Еще отмечу и такое: в советские времена выступления в прессе имели воздействие, а сегодня СМИ слабо влияют на общественную деятельность. Но существует надежда, что гражданское общество состоится и в Украине. «День» с первого дня своего учреждения работает именно на эту идею.
— Как вы оцените нынешнюю ситуацию в обществе? Сбываются ли ваши прогнозы развития событий в Украине?
— Существует соответствующая диалектика жизни и она, жизнь, складывается так, как складывается. Конечно, хотелось бы, чтобы в стране были политики, которые могли бы возвыситься над обстоятельствами и влиять на ход событий. К сожалению, сегодня таких политиков, как в 1999-м, мы, как говорится, и в глаза не видим. Хотя в регионах есть такие люди. В 1999 году во время выборов мы потеряли свой шанс. После того я разочаровался и уже по поводу следующих выборов в 2004 году не имел никаких иллюзий. Такое отношение, наверное, приходит с возрастом и жизненным опытом. Но все же, невзирая ни на что, жизнь прекрасна.
Творческий коллектив газеты «День» поздравляет Михаила Василевского с днем рождения. Желает ему вдохновения, здоровья, энергии и легкого пера.