Уже несколько дней небольшой поселок Черкасская Лозовая в Дергачевском районе Харьковской области охвачен паникой: ежедневно в больницу увозят местных жителей с подозрением на гепатит А. Число пострадавших скоро достигнет 50-ти, среди них — десять детей. Главный санитарный врач Дергачевского района Павел Жуков утверждает, что диагноз болезнь Боткина (так еще называют гепатит А) подтвержден не у всех госпитализированных, поэтому пока не следует говорить о массовом заражении. Несмотря на это, 60 жителей поселка уже получили специальную профилактическую дорогостоящую вакцину. По предположению представителей СЭС, источником заболевания является вода, в которую инфекция могла попасть через старый и аварийный водопровод. Жители села категорично утверждают, что их трубопровод идет по одному полю с канализационной трубой, из которой нечистоты попадают в прохудившийся водопровод. Когда по техническим причинам отключают водоподачу, пустые трубы, как насосы, втягивают в себя все, что находится вокруг. Кстати, перекрытие воды по техническим причинам в Харькове и близлежащих районах в последнее время участилось. Медики решили провести хлорирование водопроводной воды.
Врачи очень обеспокоены сложившейся ситуацией и все чаще вспоминают: два года назад в городе Суходольске Луганской области по подозрению на гепатит было госпитализировано около тысячи человек и почти у всех диагноз подтвердился. Тогда больным гепатитом луганчанам харьковская компания «Здоровье» отправила свой, еще новый в то время, препарат «Глутаргин»: сегодня медики называют его наиболее эффективным при поражениях печени.
Самые активные жители Черкасской Лозовой собираются отстаивать свои права в прокуратуре. Пострадавшие требуют привлечения к ответственности руководителей местных коммунальных служб, виновных, по мнению жителей поселка, в массовом заболевании. Кроме того, родственники больных хотят выяснить, кто компенсирует тысячи гривен, уже потраченных на обещанное властями бесплатное лечение.
По данным харьковской городской санэпидслужбы, улучшения качества водопроводной воды в последние годы не наблюдается. Как утверждает санэпидемнадзор, качество воды в Харьковском регионе ухудшилось. Процент воды, не отвечающей стандартам, в полтора раза превышает средний по Украине. ГОСТ, по которому сегодня в Украине определяют качество воды, по мнению специалистов стандарт-метрологии, морально устарел и не соответствует международным нормам. В пробах воды постоянно обнаруживаются вирусные загрязнения и канцерогенные вещества. А в выливающейся из квартирных кранов воде время от времени попадаются размокшие опилки, перья и мелкие камни. Из-за частых порывов сетей возможно попадание в воду носителей инфекционных заболеваний, таких, как вирусный гепатит А. Так, например, причиной массовой вспышки дизентерии среди учащихся гимназии №3 поселка Купянск-Узловой в прошлом году стала именно некачественная питьевая вода. Санитарные службы постоянно обращаются к населению Харькова с просьбой отстаивать и кипятить водопроводную воду, по возможности пить бутылированную воду. Тем же, у кого нет средств на покупку чистой воды или фильтра на кран (качественный фильтр воды стоит около пятисот долларов, причем каждые несколько месяцев в нем нужно менять стодолларовый картридж, иначе смысла в фильтре нет), приходится пить то, что предлагает Харьковкоммунпромвод. Представители коммунальных служб сознаются, что как бы ни очищалась вода, но пока она дойдет до потребителя, ее качество уже изменится из- за критического состояния изношенных труб. И это при том, что отечественные санитарные нормы на порядок ниже европейских. Ежегодно требуют замены почти 50 километров водопровода, а меняются не более семи. Ситуация осложняется ожидающимся паводком. Поступали предложения о замене речного водоснабжения на грунтовое — как в Киеве. Для этого в столице создана сеть артезианских шахт и открытых бюветов. Однако некоторые специалисты утверждают, что грунтовая вода в Харьковском регионе также загрязнена. Ни в одном колодце на территории Харькова вода не пригодна для питья.
На Харьковщине грунтовые воды залегают глубоко, и бурение каждой шахты обойдется в миллион гривен. К слову сказать, качество воды, которую привозят в бочках и именуют артезианской, уже тоже не вызывает у людей особого доверия. Некоторые энтузиасты предлагают ввести в городе новый альтернативный способ очистки питьевой воды, заключающийся в том, чтобы в каждом микрорайоне появился небольшой минизавод, вернее, лоток, в котором будут сосредоточены сооружения, выдающие высшего качества воду, не уступающую ни донецкой, ни днепропетровской и даже киевской. Но и цены на нее будут высокими.
На данный момент, кроме проблем с чистотой воды, из-за резкого сокращения поступления денег от населения и юридических лиц на счета предприятия «Вода» (бывший «Харьковкоммунпромвод»), появилось еще опасение относительно стабильности водоснабжения города. Значительно ухудшилось качество воды в Печенежском и Краснопавловском водохранилищах, являющихся основными источниками водозабора. Это потребовало расхода химреагентов и других материалов, необходимых для очистки воды, а они в течение прошлого года подорожали более чем в полтора раза. В итоге себестоимость воды в декабре прошлого года уже на 21% превысила тариф, установленный для населения. И все же сегодня предприятие «Вода» продолжает выполнять в полном объеме свои обязательства перед потребителями. Так, уже третью неделю около шести тысяч жителей поселка Эсхар Харьковской области получают воду только два часа в сутки. Санэпидемстанция закрыла местную школу, детский сад, а также стационарное отделение эсхаровской больницы.
Улучшить ситуацию способны только значительные инвестиции. Побывавший недавно в Харькове советник главы Социал-демократической партии Австрии Фридрих Клокер на встрече с мэром города Владимиром Шумилкиным отметил, что в его стране жители могут спокойно пить сырую воду из-под крана и что им вполне успешно удается экспортировать свои технологии в другие европейские страны. Как следствие — предложил свою помощь в вопросах совместной работы в этом плане с украинской стороной. Харьковские городские власти с прошлого года начали рассматривать планы сотрудничества с немецкой фирмой «Berlin Wasser», руководство которой предполагало возможность вложения 150-ти миллионов долларов в реконструкцию и модернизацию харьковских водопроводных сетей и сооружений. Данные перспективы вызвали у местного населения не только радость, но и опасения. Ведь за лучшее качество надо платить больше. А тарифы на коммунальные услуги уже и так завышены.