Межведомственная оперативная группа МИД Украины подтвердила, что порядок пересечения украинско-молдавской границы для граждан не изменился. Между тем жители Приднестровья пикетируют основные пункты пропуска на украинско- молдавской границе, протестуя против введения новых таможенных правил.
«Порядок пересечения границы для граждан не изменился. Восстановление таможенных правил на украинско-молдавской границе касается лишь приднестровских предприятий и компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность», — сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства вчера. Участники заседаний оперативной группы также констатировали, что нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья. Украинско-молдавская государственная граница охраняется в штатном режиме. Действия Украины направлены на обеспечение эффективного контроля на украинско-молдавской границе и легализацию внешнеторговых связей приднестровских предпринимателей. В состав межведомственной оперативной группы, которую возглавляет специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач, входят представители внешнеполитического ведомства Украины, пограничной и таможенной служб, минтранссвязи, МВД, других органов исполнительной власти. Заседание состоялось с участием миссии Европейской комиссии по пограничной помощи Молдавии и Украине. Как сообщил спецпредставитель Украины в переговорах по Приднестровью Дмитрий Ткач, таможенные правила на украинско- приднестровской границе не являются нововведением — они существовали до 2004 года. Кроме того, о возобновлении таможенного режима Украина и Молдова предупреждали Приднестровье в начале 2006 году.
В конце 2005 года Украина и Молдова договорились о введении нового порядка прохождения грузов на украинско-молдавской границе. С 3 марта грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдовы, не пропускаются через границу. Большинство предприятий Приднестровья лишились возможности экспортировать свои товары, но пока отказываются зарегистрироваться в Молдове, чтобы получить эту возможность.
Многие эксперты соглашаются, что руководство Приднестровья не заинтересовано во введении новых правил из-за страха потерять контроль над грузопотоками. Президент непризнанной республики Игорь Смирнов своими заявлениями о блокаде пытается в первую очередь вернуть «статус кво» в этой ситуации. При этом его обвинения не имеют никаких оснований: украинские переговорщики обращались к Молдове во время предварительных переговоров с тем, чтобы для приднестровских экономических агентов были созданы как можно более благоприятные условия по получению таможенных знаков. Кишинев пошел на встречу Киеву и Тирасполю, однако последний, почувствовав поддержку со стороны Москвы, решил занять особую позицию в данном вопросе. Ошибка Украины в этом случае состоит в том, что официальный Киев не сообщил публично о нововведениях заранее, и многие граждане узнали о них из уст эмоционального приднестровского руководства. В таких обстоятельствах Украине пришлось занимать оборонительную позицию, хотя за ее решениями стоит объяснимая цель — сделать более прозрачной транспортировку грузов через границу. Как сообщил «Дню» компетентный источник, около 80% товаров, которые проходят через украинско-молдавскую границу, невозможно четко идентифицировать — является ли он легальным, или контрабандным. Поэтому Украина и приняла решение возобновить режим, который уже действовал в 2003 году. Приднестровье в ответ фактически решило «самоизолироваться», обвинив почему-то в блокаде Украину и Молдову.