Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Многое будет зависеть от общества»

Виталий Портников и Роман Чайка — о ситуации вокруг «5 канала» и «ТВi»
9 июня, 2010 - 20:40

Как уже сообщал «День» (№ 98 от 9 июня 2010 года), руководители «5 канала» и «ТВi» заявили о том, что будут продолжать борьбу за частоты и обжалуют решение Окружного админсуда Киева. Иначе оба канала, по крайней мере, в том виде, в котором их знают зрители, просто исчезнут из сетки вещания. «День» продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг конфликта.

— Разыгрывается многоходовая комбинация, направленная на то, чтобы свертывать возможность вещания независимых СМИ, — об этом в эфире «Шустер Live» заявил экс-генпродюсер телеканала Юрий Стец. — Есть прямые схемы уничтожения: забрали лицензию и порвали. А есть более сложные: у информационной компании полностью забирают частоты, остается только развлекательная компания. Если компания не выполняет условия лицензии, у нее отбирают лицензию. То есть у канала не остается никаких других возможностей, как стать развлекательным, крутить кино и музыку.

В то же время, с точки зрения главы Независимого медиа-профсоюза Романа Скрипина, которую он высказал в интервью «Немецкой волне», «создание альтернативных телеканалов в Украине — нереально»:

— Создание нового телеканала требует инвестиций. Но зачем они, если нет возможности распространять сигнал!? Нам что, идти путем Беларуси, когда вещание ведется из Варшавы через спутник? Но такой телеканал будет смотреть только ограниченная аудитория.

Между тем, в отличие от власти, которая реагирует на ситуацию довольно вяло и неоднозначно («5 канал» не закроет ни один из судов», — обещает Анна Герман, но каким образом заместитель главы Администрации Президента связана с независимым судейством и по какому праву отвечает за его решения?), не упустили возможность засветить свою позицию внемейнстримные украинские политики. Так, Европейская партия Украины объявила о своем намерении прибегнуть к бессрочной акции голодовки в случае закрытия телеканалов, тогда как БЮТ инициирует создание временной следственной комиссии для расследования судебных решений относительно «5 канала» и фактов притеснений свободы слова.

Но представители «5 канала» и «ТВi», судя по их собственным словам, утратили веру в украинскую Фемиду, поэтому надеяться им остается только на общество.

КОММЕНТАРИИ

Виталий ПОРТНИКОВ, главный редактор «ТВi»:

— С сегодняшнего дня наши медиа-юристы будут изучать ситуацию с точки зрения подачи апелляции на решение Киевского окружного админсуда. Еще мы планируем привлечь внимание общественности к происходящему. Ничего другого нам не остается. Мы отслеживаем реакцию СМИ на события вокруг каналов, получаем корпоративную информацию, что дает возможность понять, почему некоторые каналы говорят об этих событиях именно так, а не иначе. Хотя в целом со стороны коллег-журналистов мы чувствуем поддержку, потому что все понимают, насколько опасна такая тенденция в информационном пространстве страны. Ведь цензура — это не конкретные действия одного редактора, это системное наступление либо структур власти, либо влиятельных бизнес-кругов на независимые СМИ. Понятно, что в этой ситуации многое зависит и от реакции общества. Если к развитию событий вокруг каналов будет приковано общественное внимание, то и суды станут внимательнее относиться к букве закона.

Роман ЧАЙКА, телеведущий, член редакционного совета «5 канала»:

— Мы занимаемся мониторингом ситуации еще с тех пор, как нас встревожил этот судебный процесс, который шел по ночам, когда отклонялись все ходатайства с нашей стороны. Наши медиа-юристы время от времени сообщали нам все эти нюансы. Накануне Дня журналиста состоялось внеочередное заседание редакционного совета канала, на котором единогласно было принято решение написать открытое письмо Президенту. Понятно: то, что письмо написано на имя Президента — это своеобразный эпатажный «стеб». Основная его цель — это все же апелляция к мировой общественности, но поскольку силовые структуры являются креатурой Президента, то письмо адресовано именно ему. Это письмо было зачитано и на собраниях трудового коллектива, наши коллеги его также поддержали. А уже после принятия судом решения о лишении частот мы, готовясь к апелляции, отслеживаем реакцию СМИ на события вокруг наших каналов. В конкурсе, который Нацсовет проводил в январе, победило 19 телерадиокомпаний, поэтому «цеховая» солидарность со стороны коллег из других медиа есть. Например, когда Валерий Хорошковский начал говорить, что это «5 канал» оказывает давление на него, то журналисты других каналов, в частности «ТВi», стали собирать доказательства обратного давления, в том числе относительно нас.

Подавая апелляцию в суд, мы понимаем, что такое украинское правосудие. Ведь судьей на процессе была дочь заместителя Генерального прокурора Евгения Блажевского. А Генеральный прокурор, как и Валерий Хорошковский, является членом Высшего совета юстиции. Именно ВСЮ является карающим органом для всех судей. Но над украинскими судами есть высшие судебные инстанции, есть Европейские суды, и нам, очевидно, придется обращаться и в них. Вместе с тем, если не будет обеспечен справедливый судебный процесс, мы станем организовывать акции гражданского неповиновения.

Виктория СКУБА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ