Очередной раунд российско-украинских переговоров по разграничению акватории Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начался вчера в Москве. В переговорах по морскому участку госграницы Украины и России стороны до сих пор не смогли найти понимания. Камнем преткновения остается Керчь-Еникальский канал, по которому Россия — вопреки позиции Украины и международному праву — отказывается проводить линию границу. Особенная сложность переговоров объясняется еще и недавней дипломатической перепалкой Киева и Москвы в связи с «морскими» переговорами.
Позиция Украины в отношении Керченского пролива состоит в том, что должна быть подтверждена существующая в этой акватории со времен бывшего СССР линия границы. В начале июня в Москве выразили недоумение в связи с обвинениями в адрес России со стороны МИД Украины в якобы неконструктивной позиции по вопросу разграничения морских пространств Азовского и Черного морей, а также правового статуса Керченского пролива. 26 мая в сообщении пресс-службы МИД Украины по итогам переговоров Россия была обвинена в практике двойных стандартов в контексте подписанного российско-эстонского договора о границе.
«В дипломатической практике не принято комментировать текущую работу экспертов, а тем более давать некорректные оценки позиции другой стороны», — высказали свое замечание в ответ российские дипломаты. Впрочем, «дипломатическая практика» подобного рода обязательств не предусматривает. Украинские дипломаты настаивают, что давно отошли от так называемой тайной дипломатии...