Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На пороге второго десятилетия

23 августа, 2001 - 00:00


Говорить по случаю десятой годовщины Независимости о десяти годах украинского футбола непросто, так же, как непросто говорить о десяти годах украинской песни или украинского животноводства. Поскольку футбол у нас был всегда. Другое дело, что формы его организации менялись не один раз. Если начинать с национальных футбольных соревнований, то до десятой годовщины их проведения нужно еще с полгода подождать. Почему? Вот об этом и поговорим.

ЧТО У НАС БЫЛО

Поскольку самостоятельного футбола в Украине до 1992 года не было, можно смело утверждать, что до того наши футболисты были одними из сильнейших в Европе. В восьмидесятые годы киевское «Динамо» хорошо выступало в еврокубках и даже завоевало в 1986 году Кубок кубков. Сборная СССР, составленная почти полностью из украинцев, через два года стала второй в Европе. И это были последние успехи прежнего футбола. Одна из самых сильных футбольных лиг мира, каким был чемпионат СССР, была предопределена на развал. Если бы даже сохранился в той или иной форме Союз, лучшие игроки все равно выехали бы за границу. Поэтому последние доперестроечные единоборства между лучшими командами Москвы, Киева, Тбилиси, Минска, Вильнюса, Еревана так и останутся в памяти болельщиков неповторимым зрелищем, которого никогда больше не будет.

Из всех бывших республик Союза наша имела едва ли не лучшие стартовые условия для самостоятельного футбола — в союзной лиге регулярно играли от четырех до шести украинских команд, существовала мощная зона второй лиги, где были собраны свыше трех десятков материально и кадрово обеспеченных футбольных коллективов. Это вам не Россия с засильем Москвы и космическими расстояниями. И не Литва или Грузия, чьи национальные чемпионаты объективно не способны иметь надлежащего уровня. Все это было хорошо для нас на бумаге. Реально же украинский футбол оказался перед несколькими, почти непреодолимыми, проблемами.

ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ

Первой и главной проблемой была политическая. Руководство украинского футбола не осознало в 1991 году сути политических процессов. Не до футбола было тогда Леониду Макаровичу, поэтому и не объяснили футбольной федерации, что следовало делать. В период между провозглашением Акта о государственной независимости, десятилетие которого мы сейчас отмечаем, и референдумом 1 декабря, после которого началось признание Украины в мире, наше футбольное начальство выжидало. А следовало всего только начать национальный чемпионат и подать заявку на вступление в международные футбольные федерации. Так, как сделали это прибалтийские страны. В декабре 1991 года мы вполне могли стать полноправными членами ФИ ФА и УЕФА и таким образом успеть заявиться на Кубок мира 1994 года, жеребьевка которого состоялась накануне нового 1992 года. Этого сделано не было, в результате чего все футбольные достижения СССР достались России, а Украина была на три года изолирована от официальных турниров для сборных команд.

Таким образом мы получили «потерянное поколение» украинского футбола, когда украинцам просто не было за кого играть на международной арене. Последствия того политического решения не преодолены до конца и доныне, когда Украина наконец возвращает себе отданное когда-то задаром место в футбольной элите.

Кроме этой проблемы, наш футбол получил вместе с независимостью еще три не менее острые. Первая — экономическая несостоятельность наших футбольных команд. Оказалось, что свобода вести свои дела, которой так добивались в восьмидесятые отдельные футбольные деятели, совсем не означает гарантию экономического процветания. Избавившись от государственного и профсоюзного финансирования, наш футбол оказался без фундамента. И если первые команды городов хоть как-то содержались, то футбольные «низы» ожидал полный крах. Второй проблемой стала миграция футболистов за границу. В открытые ворота Европы полетела волна украинских футболистов и тренеров, готовых работать где угодно за любые деньги. И наконец третья проблема — отсутствие интриги во внутреннем чемпионате. Зрители Харькова, Одессы, Днепропетровска, Донецка болезненно отреагировали на потерянную возможность играть с ведущими командами СССР, вместо чего им предлагалось соревноваться с командами Луцка, Винницы, Тернополя и легендарной Шепетовки. В свою очередь трибуны стадионов малых городов также быстро опустели, увидев под вывесками прежних украинских футбольных грандов второсортные коллективы, какими стали практически все команды нашей Высшей лиги.

ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

Первые пять чемпионатов Украины только углубили кризис в национальном футболе. Все болячки футбола советского, о которых говорить было не принято, расцвели на украинских стадионах буйным цветом. Здесь были и договорные матчи, и подкупленные судьи, и махинации с календарем и заявками. Верхние эшелоны футбольного хозяйства раздирали междоусобицы. Как итог — неуклонное падение уровня футбола на всех его ступенях. Иллюстрацией могут стать результаты международных игр наших команд в тот период. Национальная сборная свой первый отборочный цикл в Евро-96 позорно провалила, проиграв не только итальянцам, но и хорватам и литовцам. На клубном уровне, кроме драматической победы киевского «Динамо» над московским «Спартаком» осенью 1994 года в рамках Лиги чемпионов, и вспомнить нечего. Апогеем кризиса стала неприятная «история с шубами», после которой украинскому футболу пришлось восстанавливать свое доброе имя.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

Объяснить этот феномен до сих пор кажется невозможным. В страну с экономическим кризисом вообще и заброшенным футболом в частности вернулся из теплых арабских краев легендарный тренер Лобановский. Уезжал он еще из старой, другой страны, поэтому мало кто верил, что «человеку из вчерашнего дня» удастся себя проявить на нашей заросшей бурьянами футбольной ниве. Валерий Лобановский приступил к работе в киевском «Динамо» в начале 1997 года, а уже через год болельщики ожидали... четвертьфинала Лиги чемпионов. Только за один год нам было возвращено чувство национального футбольного достоинства. И пусть это касалось только одной команды, переоценить роль того «рывка в Европу» невозможно. Безусловно, силы одного тренера не безграничны, у Лобановского были, есть и будут просчеты и ошибки. Но это все уже проблемы другого уровня, на который нас так быстро вернул этот нерядовой футбольный человек.

ВСЕ СНАЧАЛА

Определенные успехи киевского «Динамо» на международной арене, удачная карьера воспитанника команды Шевченко на Западе являются на самом деле лишь первой ступенькой к восстановлению, и даже не восстановлению, а строительству в Украине нового футбольного хозяйства. Нам уже нечего восстанавливать. Прежний футбол с профсоюзными премиями и футболистами-«любителями» уже не вернется никогда. Не построится у нас и лига, подобная лучшим европейским. Мы должны найти свою форму футбольного хозяйства, которая соответствовала бы как нашему спортивному потенциалу, так и нашим экономическим возможностям. Можно насчитать с десяток форм организации футбола, которые имеют место в разных регионах страны — от по- купечески щедрого спонсирования многочисленных клубов «Металлург», до самовыживания «маленьких» команд путем экономии на всем и продажи талантов за границу или в более богатые команды. То, что варится в отечественном футбольном «котле», трудно пока назвать вкусной пищей, но пара жирных кусков там уже есть, и кушать это все уже понемногу можно.

СТАРТ-ФИНИШ

Так уж устроена спортивная жизнь, что в ней нет перерывов, поэтому радоваться победам или печалиться поражениям практически некогда. Завершая свой десятый независимый год, украинский футбол имеет определенные успехи на клубной арене. В обезображенном неудачным календарем чемпионате страны назревает интересная и напряженная борьба за первенство, наш внутренний футбол постепенно получает нормальную почву, которой является настоящий, а не квази-чемпионат, как это было еще в позапрошлом году. Представители Украины в Еврокубках будут играть осенью в полном составе, а наш чемпион — «Динамо» в пятый раз подряд будет соревноваться в Лиге чемпионов. Немногим сложнее с национальной сборной, которой очень непросто будет пробиться в финал мирового первенства. Но и здесь есть позитивные моменты. Мы наконец получили действительно национальную сборную, а не переодетый в ее форму ведущий клуб. Вскоре у этой команды появится отдельный тренер, который будет собирать под знамена Украины лучших воспитанников нашего футбола со всего мира. И это будет еще одним признаком вхождения нашей страны в нормальную футбольную жизнь. Кто мог вообразить лет пять назад, что в составе киевского «Динамо» на поле будут выходить только четыре украинца, а остальной состав будут представлять игроки из разных стран и континентов? Так оно есть, и это нормально.

Итак, на пороге своего второго десятилетия наш футбол наконец приобретает черты нормального цивилизованного спорта в нормальном цивилизованном государстве. Этот процесс еще далек от завершения, и очень помочь ему могла бы международная победа, которых в нашей независимой истории пока что не было. Победа настоящая — т.е. европейский кубок. Если это сумел сделать в прошлом году турецкий «Галатасарай», то почему нам не верить в наши «Динамо» и «Шахтер»?

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ