И четырехкратный параолимпийский призер из Харьковской области Наталья Прологаева, и успешная сотрудница известной международной компании Ольга Цеюкова любят и умеют плавать. Но плавание для этих женщин — больше чем просто спорт или увлечение. Это — выражение их внутренней силы, способ изменить себя и мир. Для Натальи Прологаевой плавание стало своеобразным мостиком — от уныния и разочарования — к жизни, полной мечтаний, планов и личных рекордов. Для Ольги Цеюковой — возможностью помочь бездомным людям в Украине, которым, по словам женщины, «повезло меньше, чем ей, потому что у них нет семьи и друзей, которые бы их поддерживали и помогали».
Обыкновенное чудо Натальи Прологаевой
История четырехкратной параолимпийской призерки по плаванию
Алена СОКОЛИНСКАЯ Харьков
Удивительная жизнь нынешней трехкратной чемпионки мира Натальи Прологаевой поначалу была похожа на простые истории тысяч украинских девушек из небольших городов, как когда-то говорили — «из глубинки».
ЗОЛУШКА ИЗ ЛОЗОВОЙ
Родилась в 1981 году в городке Лозовая Харьковской области, ходила в школу, с детства привыкла трудиться, радовалась солнышку и природе... Все «как у всех». За исключением одного — ей всегда очень хотелось учиться. До шестого класса Наташа ходила на плаванье, занималась с полной отдачей. В шестом классе стала кандидатом в мастера спорта и внезапно оставила тренировки. Впрочем, не без причины. «Нас бросил тренер, уехал в Канаду. И я потеряла интерес к плаванию», — рассказывает сегодня Наталья. В этом «бросил» даже сейчас слышны нотки переживаний и непонимания. Как можно снять с себя ответственность? Дать обещание и не выполнить? Подарить надежду и забыть? Спустя много лет, когда в ее жизни случилась трагедия более страшная, чем уход тренера, он вдруг «нашелся». «Когда он узнал, что я начала заниматься плаванием уже после травмы, то неожиданно появился и предложил: «Может, мы попробуем вместе с тобой позаниматься?» Это было фальшиво. Знаете, у меня такой принцип — я второй раз на те же грабли не наступаю».
После плаванья Наталья не оставила спорт, занималась каратэ и вольной борьбой. И строила планы на будущее. Она хотела стать медиком, но денег на учебу у ее родителей не было. Поэтому после девятого класса Наталья отправилась в кулинарное училище и стала поваром-кондитером. Позже училась на продавца. Вышла замуж и родила двух сыновей, Дмитрия и Евгения. После появления первенца Наталья думала продолжить учебу в Харькове, в институте экономики. Но узнала, что беременна во второй раз и отказалась от учебы, осталась в Лозовой. Обычная жизнь, простые радости.
Однако осенью 2005 года простая и спокойная жизнь Натальи резко изменилась. Она попала в автомобильную аварию, в которой получила крайне тяжелые травмы, сделавшие ее инвалидом. Воспоминания об этом дне до сих пор вызывают у молодой женщины боль. То, что она выжила, Наташа считает чудом. Хотя, кроме нее, в катастрофе никто не пострадал. Травмы обеих ног, таза и самое тяжелое — позвоночника. Надрыв спинного мозга, незаживающая рана, невыносимые боли и нескончаемые операции в течение полутора лет. «Было ужасное время, когда лежишь и не знаешь, как будет дальше. Депрессии, отчаяние — все это было», — рассказывает Наталья. В этот страшный период Наталья лишилась самой важной для женщины поддержки. Не выдержав сложностей и безнадежного положения Наташи, ее оставил муж. Сегодня Наталья не вспоминает его упреками. Но рассказывает, что сыновья по-своему восприняли уход папы, перестали с ним общаться и даже здороваться...
НАДЕЯТЬСЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ
Врачи прогнозировали, что Наталья навсегда будет прикована к постели. Тем не менее, некоторые из людей с подобной травмой советовали молодой женщине не отчаиваться, двигаться и пытаться вставать. И Наталья прислушалась к этим советам. «Я решила, что не буду лежать и жалеть себя, мол, я такая бедная-несчастная», — говорит Наталья. Она принялась читать литературу по реабилитации спинальных инвалидов, изучала методику Валентина Дикуля, упорно делала специальные упражнения. В такой сложной ситуации Наталья решила продолжать учебу — ведь теперь ей самой надо было зарабатывать и растить детей. Она поступила в техникум, чтобы стать бухгалтером. Неподалеку от техникума располагался Союз инвалидов-колясочников, и Наталья стала посещать их мероприятия, участвовать в спортивных марафонах. Ее судьба направилась в новое неожиданное русло. Ей рассказали о параолимпийском движении, о котором она до того ничего не знала, и предложили профессионально заниматься плаваньем. Наталья согласилась. Она стала ходить на тренировки, продолжая лечение в больнице.
Одним из чудес в невероятной истории Натальи Прологаевой стала встреча с тренером Оксаной Воронцовой в 2007 году. «Мы поехали на кубок Украины. И я встретила Оксану Владимировну, которая привезла на соревнования незрячую девочку Яну Бережную. Мне очень понравился ее подход к тренировкам. Изначально вообще показалось, что это мама со своим ребенком: так Оксана Владимировна внимательно и по-матерински обращалась с девочкой. Выводила ее к бассейну, советовала. И нас с ней поселили в одну комнату — это был как подарок судьбы».
Наталья попросила Оксану Воронцову быть ее тренером, и преподаватель согласилась. Но спортсменка-колясочница жила в Лозовой, а тренироваться надо было в Харькове. И тогда Наталья поступила в Харьковскую Государственную Академию Физической Культуры и переехала в город, поселилась в общежитие. Теперь ее жизнь стала особенно напряженной. Пять дней в неделю Наталья усиленно тренировалась, а в субботу утром ехала на электричке до Лозовой, где ее ждала мама и сыновья. Дорога занимала четыре часа. В воскресенье вечером она возвращалась в Харьков, чтобы в понедельник с шести утра быть в бассейне. И так все четыре года перед Олимпиадой в Лондоне.
«БОГ СОХРАНИЛ МЕНЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ». ПУТЬ К БОЛЬШОЙ ПОБЕДЕ
Три золотые медали и одно серебро. Слава, восторг и удивление перед красивой, приветливой, хрупкой и такой сильной женщиной. Не только победившей физический недуг, но и поднявшейся на мировую высоту с легкой улыбкой, за которой не видны годы нечеловеческих усилий и воли.
Из чего возникло чудо Натальи Прологаевой? Внутренняя сила объединилась с силой сверху, уверена сама чемпионка. «Я верю в Бога, — говорит она. — Я не фанатичная прихожанка, но, когда сижу перед стартом в кул-руме, я молюсь, просто читаю «Отче наш». И я считаю, что Бог помогает мне и охраняет моих детей. Он сохранил меня для них». Своих сыновей Наталья также старается воспитывать с верой.
А еще рекордсменка говорит, что у нее развито некое шестое чувство, помогающее узнавать о будущих событиях. Часто она заранее знает о нехороших ситуациях, если в намеченном событии что-то произойдет «не так». Обычно ее предсказания сбываются. Правда, в страшный день трагедии чувства ничего ей не подсказали, признается она.
Во время соревнований Наталья к своим «внутренним голосам» не прислушивается. В спорте главное — сконцентрироваться, считает она. «Собраться, настроить саму себя. В этот момент нельзя просто плыть по течению. Все силы сжимаются и, когда надо, выталкивают, как пружина. И отдаешь всю себя на дистанции», — делится Наталья секретами своей победы. После финиша, когда надо готовиться к новому старту, отдохнуть и расслабиться, она слушает релаксационную музыку, звуки природы. «Я умею отвлекаться, — рассказывает чемпионка. — У меня есть маленький секрет. Перед стартом я пою какие-нибудь песенки, самые простые, детские, которые мы когда-то разучивали. «В траве сидел кузнечик», например. И все спортсмены вокруг смотрят на меня и удивляются — ну абсолютно спокойный человек сидит!»
Маленький домик с беседкой и виноградом, вечерние чаепития с детьми, поездки на природу — так проводит Наталья свободное время, которого у нее сейчас крайне мало. Она продолжает мечтать. Теперь, после замечательной победы, она хочет одного — перебраться в Харьков вместе с детьми, которые являются радостью и смыслом ее жизни. Хочет водить машину. А еще ей постоянно делают предложения мужчины. Но, обжегшись один раз, Наталья пока не готова связать свою судьбу с новым мужем. «Не исключаю, что когда-то у меня будет муж. Но сейчас, когда пришла слава, я с опаской смотрю на такие предложения. У меня был грустный опыт. Был случай, когда мужчина пытался жить за мой счет. А мне и так сейчас тяжело, да еще и мужчину кормить? Пока я серьезных отношений не планирую».
Сейчас Наталья Прологаева готовится к тренерской работе, к которой приступит уже через год, когда получит диплом Харьковской Государственной Академии Физической Культуры. Пожелаем ей сил и новых обычных чудес, которые удивят мир. Сил и обязательно счастья.
Нестандартная благотворительность
Украинка «сбежала» с острова Алькатрас, чтобы помочь беспризорным
Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
В последние дни августа 32-летняя Ольга Цеюкова совершила отчаянный шаг — воплотила в жизнь «побег из Алькатраса», преодолев 1,5 мили ледяной воды от острова с одноименной тюрьмой к берегам Сан-Франциско. Цель поступка — не развлечение или поиск острых ощущений, а попытка собрать деньги для помощи украинским бездомным.
У Ольги Цеюковой два высших образования, а также диплом Шведского института. Она работает в известной международной нефтегазовой компании, которая в этом году перевела Ольгу в Великобританию, где она отвечает за коммерческие вопросы в Северном море и Ирландии. Ольга также возглавляет Совет опекунов благотворительной организации «Деполь Украина», которая занимается проблемами бездомных. Интересно, что два года тому назад Ольга вовсе не умела плавать, но, поставив перед собой цель, достигла ее. На сегодня, благодаря заплыву, Ольга уже собрала почти 9 тысяч долларов, которые пойдут на нужды бездомных в Украине.
«День» расспросил Ольгу Цеюкову о ее впечатлении от заплыва, почему и как возникла такая идея и насколько действенны нестандартные благотворительные акции, в частности и в Украине.
— Как и почему вы заинтересовались благотворительностью? Что лично вам дает благотворительная деятельность, какая ваша внутренняя мотивация?
— Я заинтересовалась благотворительностью достаточно давно, потому что верю в личную социальную ответственность каждого человека. Каждый из нас маленькими шагами может сделать мир лучшим. Мы, прежде всего, люди, а уже потом — бизнесмены, госслужащие и политики... Мне было больно смотреть на стареньких бабушек, которые живут в бедности, и на беспризорных подростков, не имеющих жилья. Поэтому я решила сделать все, что в моих силах, чтобы хоть как-то улучшить их жизнь. Я верю в то, что каждый человек имеет право на дом и на позитивное будущее.
— Насколько сегодня благотворительность в Украине отличается от благотворительности на Западе?
— В Украине слово благотворительность часто вызывает не очень позитивные эмоции, ведь некоторые благотворительные организации и отдельные люди успели запятнать свою репутацию и потерять доверие общества. Под благотворительностью часто понимают такую деятельность: раз в году привезти игрушки и конфеты в детский дом. Никто не задумывается над тем, нужны ли те игрушки детям? Как эта игрушка может изменить жизнь ребенка? Нужно ли об этом думать, когда речь идет о детях из интернатов? А куда они пойдут и что будут делать после выпуска?
На Западе подход к благотворительности системный — общество поддерживает проекты, которые направлены на внедрение изменений. Например, в Великобритании существует культура поддержки благотворительных проектов — люди понимают, что таким образом также приобщаются к общественным изменениям, и потому делают небольшие, но регулярные пожертвования в поддержку тех проектов, которые им по душе. Каждый мой коллега-британец поддерживает конкретную благотворительную организацию — перечисляет деньги или проводит какую-то акцию по сбору средств. И не всегда эта акция сумасбродная, как мой заплыв с Алькатраса, для кого-то личное достижение — пройти пешком 20 км... Главное — поставить цель и достичь ее на благо других, а не только для себя.
— Как возникла идея проекта — «побег из Алькатраса»? Что вас вдохновило? Почему именно такая сложная и опасная акция?
— Идея сбежать из Алькатраса, чтобы собрать средства на благотворительные цели, возникла два года тому назад. Я только научилась плавать. Тогда же я познакомилась с благотворительной организацией «Деполь Украина», которая открыла мне глаза на проблему бездомности в Украине. И я решила поставить себе задачу: переплыть с Алькатраса на берег для того, чтобы собрать средства на проекты «Деполь» и привлечь внимание к проблеме бездомных в Украине. Я также хочу личным примером показать, что именно от нас зависит, в каком обществе мы будем жить.
— Какие были основные трудности в подготовке к заплыву и во время самого заплыва? Страшно вам не было, ведь в этих водах полно акул?
— Готовиться к Алькатрасу было сложно. Я много тренировалась. К счастью, я встретила прекрасного тренера по плаванию — Ульяну Корнейко, которая научила меня плавать и показала, что настойчивыми тренировками можно достичь желаемого результата. Честно скажу, было сложно поддерживать постоянный ритм тренировок, потому что я работала по 12—14 часов в день, а потом бежала в бассейн. А в последние месяцы перед заплывом я травмировала плечо и потянула спину...
Но не это было самым сложным. Я несколько раз хотела все бросить, потому что видела, что моя инициатива не находит поддержки у украинцев. Даже некоторые мои друзья говорили, зачем я рискую своей жизнью для каких-то малых «бомжат» — и я в который раз объясняла, что они такие же люди, как и мы, и что они не виноваты, что им в жизни повезло меньше. Я хочу, чтобы у этих детей был шанс на будущее, и верю, что у них все получится, и они смогут получить образование, найти работу, создать хорошие семьи, родить детей. Им просто нужна наша поддержка, для того, чтобы пройти этот путь.
— Какие ваши впечатления от заплыва? Планируете ли в будущем проводить подобные благотворительные акции — нестандартные и интересные?
— Я горжусь тем, что стала первой украинкой, которая проплыла расстояние от Алькатраса до Сан-Франциско. И горжусь тем, что сделала это для «Деполь» и для людей, которые нуждаются в помощи. На сегодня я уже собрала 8,5 тысячи долларов, осталось еще 1,5 тысячи.
Пока конкретных планов нет, но я точно знаю, что обязательно буду проводить благотворительные акции и в дальнейшем. Думаю о Ла-Манше и Магеллановом проливе, можно еще озеро Лох-Несс переплыть (улыбается).