Что-то странное произошло с отечественными футбольными болельщиками — они стали болеть за команду «Милан». Делать это стало удобно — по ТВ теперь регулярно показывают игры итальянского чемпионата, обзоры и прочее. Почему «Милан» — ясно. За эту команду играет лучший на сегодняшний день наш футболист Андрей Шевченко. С первой попытки в первом же сезоне он преодолел гроссмейстерскую отметку в двадцать забитых мячей, что для Италии является показателем форварда очень высокого класса. Впрочем в решающих играх на финише сезона Андрей не оправдывает пока выданных ему быстрых авансов. Все равно результат украинца в Италии — это супер! Но что это я опять о «Милане», не об этом собирался писать.
В Украине продолжается национальный чемпионат, который начался еще в знойный июль 1999 года. Чемпион страны был известен заранее и писать об этом также не приходится. Хотя неплохо было бы, если, скажем, группа житомирских болельщиков инициировала всеукраинский футбольный референдум с одним вопросом — нужен ли нашему футболу вечный чемпион? Когда еще инициативные житомиряне соберутся с мыслями, а пока что по стадионам страны, несмотря на все, что делается для его уничтожения, шагает бессмертный футбол. Периодически на стадионах Львова, Кривого Рога, Донецка, Харькова, Мариуполя собираются тысячи зрителей, которые, если верить одной всеукраинской газете, «стонут от восторга». Газете придется поверить, поскольку каким-то иным образом увидеть игры нашего внутреннего футбольного чемпионата невозможно, если ты не живешь непосредственно в Харькове или Мариуполе, где можно лично пойти и «постонать от восторга». Разве что брать отгулы и ездить на эти матчи. Скажете, что это — не вариант, что уже скоро сорок лет, как футбол у нас регулярно транслируется по телевизору. Вы уверены?
В это воскресенье прошли матчи двадцатого тура чемпионата Украины. Среди них было немало принципиальных, с интересной и напряженной игрой, достойной всеукраинской аудитории. Что нам показало наше ТВ? Игру между киевским «Динамо» и мариупольским «Металлургом», в которой интерес состоял только в том, сколько голов забьет гостям наш стационарный чемпион. На этот раз киевляне забили шесть мячей. Но может ли такая телетрансляция поднять интерес народа к национальному чемпионату? Тем более, что вечером другой канал транслировал напрямую матч итальянских суперклубов «Интера» и «Ювентуса». Почему именно этих двух команд? Потому что в Италии каждое воскресенье вечером транслируется самый интересный матч тура. Перед этим днем играют другие команды, т.е. болельщик может и на стадион сходить, и обзор других игр в 19.20 по их времени посмотреть, а на закуску — самый интересной матч. И как будто начали мы учиться у этих иностранцев: туры по выходным начали проводить. А дальше? Разве могли у того же «Металлурга» появиться сторонники после просмотра киевского разгрома этой команды? Родственники и знакомые собранных у проходной «Азовстали» со всех сторон футболистов едва ли не впервые могли увидеть их по телевизору. Увидеть не в победных играх, где «металлурги» выглядели лучше всего, а в роли сами знаете какой.
Спортивные газеты на этих днях пишут об интриге, которая закрутилась в борьбе за второе, третье, четвертое, тринадцатое место, о внутреннем и внешнем драматизме игр при участии «Днепра», «Таврии», «Ворсклы», «Кривбаса», тех же многочисленных «Металлургов». Где это все можно увидеть? Вспоминаю покойного соседа дядю Валеру, который рассказывал нам в шестидесятые легенды о Боброве, Стрельцове, Симоняне, Лобановском. Эти легенды он черпал из двух спортивных газет и баек завсегдатаев стадиона. Он не видел вживую игры ни одного из вышеназванных и других знаменитых футболистов «дотелевизионной эры», ибо не жил ни в Москве, ни в Киеве. Приходилось верить на слово в чудо-дриблинг Боброва, чудо-передачи Стрельцова, чудо-угловые Лобановского. Прошло сорок лет. Техника связи достигла невероятных высот. Обладатель самой примитивной спутниковой «тарелки» может следить за ходом футбольных матчей в той же Италии или Испании по телетексту в режиме реального времени. А чтобы узнать, как сыграли в том же Жито…, нет о нем довольно, в том же Львове, следует сидеть около радиоприемника, ожидая спортивных новостей, как колхозник сороковых около репродуктора ожидал сообщений Совинформбюро.
Что самое интересное — это все у нас уже было. В восьмидесятые годы мы могли смотреть матчи союзного чемпионата из Тбилиси и Еревана, Баку и Ташкента, Ленинграда и Минска. Мы знали в лицо и наслаждались футбольным мастерством грузина Кипиани, белоруса Курненина, армянина Хачатряна, россиянина Черенкова и десятков других звезд тогдашнего футбола. Не было ни спутниковых антенн, ни кабельного телевидения, ни Интернета, ни других технических возможностей, к которым мы уже привыкли в жизни. А вот в футболе мы почему-то вернулись в пятидесятые. И слышать не хочу о недостатке техники или средств на нашем ТВ. Для того чтобы показывать со всех концов страны безголосых певцов, которые периодически призывают нас что-то избрать или что-то сказать, технические возможности есть, для того, чтобы транслировать напрямую по уличному телевидению из Харькова во Львов споры домохозяек и пенсионеров о политике, техника тоже есть. Для показа чемпионатов Италии и Англии, которые совсем небесплатные, деньги также находятся. А показать наш родной футбол нашим же родным зрителям мы не в состоянии. Да, нам интересно, как там наш Шевченко в Италии. Вместе с тем мне интересно, как там воспитанники моего знакомого тренера, которые играют кто в Харькове, кто в Кривом Роге, кто в Одессе. Другим любителям футбола также интересно, как играют команды не из Киева. Если бы не было интересно, не ходили бы на стадионы. И рейтинги, на которые любят ссылаться ведущие телепродюсеры, здесь ни к чему. Следует просто научиться показывать самые интересные игры, а не те, на которые удобнее всего поехать съемочной бригаде.
Утверждение о том, что основой футбола каждой страны является ее национальный чемпионат, не нуждается в доказательстве — это аксиома. И если наш чемпионат еще не совсем деградировал после всего, что с ним сделали, он заслуживает того, чтобы его игры видел народ. Этого не может не понимать ПФЛ, которая принимала в этом году какое-то постановление по правам на телетрансляции матчей наших отечественных футбольных профессионалов. Может, не купил никто тех прав? А кто купит то, чего не видит? Футбольный рынок, в отличие от энергетического, требует открытой демонстрации предмета продажи наиболее широкой публике. Можно, ясное дело, болеть и за «Милан» с выдающимся Андреем Шевченко. Этим уже занималась Болгария, когда их суперфутболист Христо Стоичков поехал играть за «Барселону». За те годы, пока все болгары смотрели «Барселону» и читали журнал «Стоичков-Гол», их чемпионат деградировал настолько, что о преемниках легендарного Христо говорить как-то не приходится. Каждый футбольный болельщик немного предатель. Мы предаем свой районный «Колос» или «Ниву» с областным «Металлургом», тот в свою очередь предаем с чемпионским «Динамо». Так и тянет полюбить «на стороне» какую-нибудь «Фиорентину» или «Боруссию». Но как честный человек, каждый из нас должен прийти на свой стадион поболеть за свою команду. Крепкая семья — прочное государство, ходят на футбол в провинции — пойдут и в столице. Только же покажите нашу команду по телевизору! Столько каналов уже есть всеукраинских! Та же Винница имеет уже шесть! Каждый по одному матчу — и вот он, наш национальный чемпионат — как на ладони. А за «Милан», я думаю, и без нас есть кому болеть.
КСТАТИ
Даже самые большие оптимисты в стане испанских специалистов и болельщиков не могли представить себе воочию на три четверти «свой» полуфинал Лиги чемпионов. «Барселона», «Валенсия» и мадридский «Реал», играющие, как «на качелях» во внутреннем первенстве, сумели преподнести предметный урок футбола англичанам и итальянцам. Звезда «Манчестер Юнайтед», ярко засветившаяся после феерического прошлогоднего финала с мюнхенской «Баварией», была погашена «Реалом» (и где, в Манчестере !) уже в самом начале второго тайма — 3:0. Такого унижения подопечные Алекса Фергюссона на международном уровне давно не испытывали. Два гола престижа явились слабым утешением для них, и по сумме двух матчей победили испанцы (0:0, 3:2). Не менее эффектно расправился с соперником — лондонским «Челси», но в родных стенах, непримиримый соперник столичных футболистов — каталонская «Барселона». После чувствительной неудачи в Лондоне (1:3), подопечные Луи ван Галя сумели показать просто фантастическую игру в основное время (3:1), а в дополнительные 30 минут окончательно деклассировали деморализованный удалением Селестина Бабаяро, «Челси» — 5:1. И «Валенсия», которую всерьез не воспринимал никто, пробилась в полуфинал, хотя и уступила в гостях римскому «Лацио» — 0:1. Домашней победы с просто неприличным счетом для итальянцев (5:2), испанцам хватило для продолжения борьбы за Кубок чемпионов. Теперь все надежды «неиспанская» часть Европы связывает с мюнхенской «Баварией», которая все еще испытывает проблемы, но они отнюдь не связаны с характером. В самом конце второго тайма баварцы склонили чашу весов в игре с португальским «Порто» — 2:1. Теперь в полуфинале встретятся «Реал» и «Бавария» (напомним, в группе немцы дважды нокаутировали испанцев — 4:2 и 4:1), а также «Валенсия» и «Барселона»