Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Не нужно брать пример с Лукашенко»

Зачем Киеву демарш в отношении посла ЕС в Украине?
2 марта, 2012 - 12:04
ФОТО УКРИНФОРМ

Между Киевом и Брюсселем после прошлогоднего шпионского назревает дипломатический скандал. Если раньше скандал спровоцировала СБУ, то на этот раз — украинский МИД, который считает, что заявления Посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры не соответствуют тому, что могут себе позволить дипломаты. «В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями Посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты», — заявили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Между тем в Европейском Союзе считают неоправданными и необоснованными нападки Министерства иностранных дел Украины относительно порядочности и профессионализма Посла ЕС в Украине. Об этом позавчера заявила спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич, сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине.

Непонятно, зачем Киеву еще один скандал с ЕС, тем более на фоне дипломатической ссоры между Беларусью и Евросоюзом. Как известно, на днях ЕС ввел новые визовые санкции против белорусских должностных лиц. Если для Минска споры с Брюсселем стали привычным явлением за время правления Александра Лукашенко, то нашей стране, которая стремится интегрироваться в ЕС и подписать уже подготовленное Соглашение об ассоциации, по-видимому, все же неуместно усложнять отношения с евросообществом.

Вызывают обеспокоенность сообщения масс-медиа, согласно которым 13 февраля в некоторых украинских ИНТЕРНЕТ-СМИ было опубликовано не менее пяти материалов, содержащих жесткую критику в адрес посла, с баннерной рекламой их размещения. В представительстве ЕС эти материалы считают «проплаченными», отмечает «Коммерсант-Украина». Собеседники газеты в изданиях, разместивших эти тексты, подтвердили, что они размещались на правах рекламы. Кроме того, источник издания в МИД на условиях анонимности подтвердил причастность внешнеполитического ведомства к размещению некоторых текстов, вызвавших обеспокоенность ЕС.

Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег ВОЛОШИН в интервью «Дню» отрицает причастность ведомства к вышеназванным баннерам. Вместе с тем он сказал, что Тейшейра стал участником внутриполитической борьбы в Украине, что само по себе странно и не соответствует дипломатической практике. «Поэтому мы так отреагировали. Не на конкретное высказывание, а на совокупность его высказываний за последние полтора года. Если воспринимать такое отношение, то завтра мы придем к ситуации, как в Китае в конце XIX века, когда группа послов ходила и указывала правительству, какие принимать решения, а какие нет. Это не нормально. Или возьмем времена Османской империи, когда посол был на уровне министра, приходил и давал советы руководству страны. Мы готовы сотрудничать. Но когда человек делает заявления в публичном пространстве и, более того, позволяет себе принимать участие в дискуссиях на уровне с украинскими политиками — это для нас не принято», — сказал Волошин.

Довольно осторожно прокомментировал действия украинского МИД относительно посла ЕС бывший глава этого ведомства Владимир ОГРЫЗКО. По его словам, существуют определенные правила, которые дипломатические представители не имеют права нарушать — это называется вмешательством во внутренние дела страны пребывания. При этом пан Огрызко заметил, что не существует четких определений, что считать внутренним вмешательством и какие действия могут трактоваться как вмешательство. «Здесь четких определений нет, и поэтому это дает каждой из сторон возможность трактовать ситуацию по-своему. Если говорить о конкретных вещах, то здесь, мне кажется, каждый дипломат сам должен определить правильную тональность своих — особенно публичных — выступлений. Насколько кому это удается, это вопрос к каждому конкретному дипломату», — подчеркнул экс-глава МИД. Он не дал конкретного ответа на то, были ли основания для такого заявления МИД в отношении господина Тейшейры. «Когда ныне покойный посол РФ в Украине позволял себе высказывания относительно руководителей нашего государства, которые, по мнению МИД, выходили за пределы дипломатической практики, его вызывали в МИД и заявляли протест», — сказал Огрызко. Еще более дипломатично он дал ответ на вопрос: «Пойдет ли этот демарш МИД Украины по отношению к послу ЕС на пользу нашим отношениям с Евросоюзом, куда мы стремимся интегрироваться?

— Кроме дипломатической практики есть политическая целесообразность. И здесь в каждой конкретной ситуации власть или руководство страны пребывания решает, насколько тот или иной демарш будет способствовать или не способствовать достижению той или иной политической цели. В этом контексте, ввиду нашей заинтересованности еще до конца этого года подписать соглашение об ассоциации, по моему мнению, можно было избрать не публичную форму довести обеспокоенность украинской стороны до европейских чиновников, — сказал экс-министр.

Между тем, главный редактор «Новой Восточной Европы» Анджей БЖЕЗИНСКИЙ, комментируя ситуацию вокруг посла ЕС в Украине, сказал «Дню» следующее: «Мне кажется, если в стране существует свобода слова, то пусть послы говорят, что они хотят. На мой взгляд, посол не говорил каких-то неправильных вещей, по-видимому, лишь советовал украинцам, как двигаться в Европу. В этом я не вижу ничего предосудительного или опасного. У нас сейчас большая история с послами в Беларуси. И было бы очень плохо, если бы Украина больше напоминала Беларусь, чем другие нормальные страны. Было бы хорошо, чтобы украинская власть подумала, как нужно относиться к послам ЕС, но не нужно брать пример с господина Лукашенко».

Хочется верить, что официальный Киев не желает оказаться на месте Лукашенко. Из-за действий белорусского лидера страна вступила в полномасштабную дипломатическую войну, сказал «Дню» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЯБЕДЬКА. По его словам, отзыв послов ЕС для консультаций — это очень жесткая мера, за которой наступит разрыв дипломатических отношений. «Лукашенко может своей политикой довести до того, что просто заставит ЕС ввести не только визовые или финансовые санкции по отношению к определенным лицам, но и рассмотреть введение финансовых санкций, что больно ударит по стране, в последнее время имевшей очень высокую динамику роста товарооборота с ЕС.

Следует обратить внимание и на информационный аспект дипломатического скандала между Киевом и Брюсселем, в котором играют определенную роль и украинские СМИ. Если окажется правдой, что некоторые масс-медиа за деньги розмещают статьи против послов, тогда встанет вопрос профессиональной этики журналистов, идущих на это.

К вопросу о том, должны ли украинские журналисты иметь гражданскую позицию. И как раз тот случай, когда свобода слова противостоит свободе слова, рынок отрицает рынок, а демократия размывает демократию.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ