Вчера Юлия Тимошенко проводила выездное заседание правительства. Приоритетный пункт повестки дня — ситуация в агропромышленном комплексе. «Мы планируем внести изменения в действующий порядок в части выделения денег из стабфонда и спецфонда госбюджета», — говорил журналистам накануне аграрный министр Юрий Мельник.
Но, пожалуй, главное финансовое решение подсказала сельхозпроизводителям сама Тимошенко. Открывая выставку «Всеукраинский день поля-2009», она сказала: «Цена, которую вам сейчас предлагают, не окупает затраты, не дает прибыли и возможности развивать хозяйство». Одновременно она прорекламировала свое правительство, подчеркнув, что «достойные» цены предлагает лишь Аграрный фонд, которому посоветовала наращивать закупки зерна. «Я думаю, что на два-три миллиона гривен мы снимем с рынка зерно по достойным ценам, — делилась правительственными намерениями премьер и продолжала: — Такая ситуация в мире сегодня, что много стран недополучили урожай из-за засухи, ураганов, наводнений и других природных явлений... Украина, несмотря на не очень благоприятные погодные условия, собрала достойный урожай. И зная сегодня мировой рынок зерна, могу сказать, что в ноябре у нас будет наилучшая цена... В октябре мы будем иметь наибольшую цену на зерно», — сказала она, выступая перед аграриями в Днепропетровской области. Премьер объяснила, что сегодня цены минимальны, поскольку на рынке наблюдается «засилие монополистов».
И действительно, уже не впервые Украина собирает рекордные урожаи, но те, кто их вырастил, почти ничего от этого не получают — «сливки» снимают другие. Ситуация с урожаем и в этом году, по оценкам Минагрополитики, более чем удовлетворительна. «Продовольственного зерна пшеницы будет на 10% больше, чем годом ранее», — обещает министр Юрий Мельник. По его словам, на складах уже 1,8 миллиона тонн зерновых нового урожая. В стране скошено 5,9 миллиона гектаров зерновых (против 4,2 млн. га на то же время в 2008 году), обмолочено 45% площадей и получено около 16 миллионов тонн зерна. Однако урожайность пока что в среднем на 15% ниже прошлогодней. По наметкам министерства, экспортные поставки зерна в июле достигнут 1,3 миллиона тонн. (Если, конечно, селяне не прислушаются к советам премьера и не станут ждать октября с его высокими ценами...).
Между тем, исконный крестьянин и тоже будущий кандидат в Президенты Виктор Ющенко не питает таких радужных надежд и перед выездом Кабмина в Днепропетровск обратил его внимание на сложную и даже тревожную ситуацию в агропромышленном комплексе, схожую с прошлогодней, когда «из-за непрофессиональных действий правительства в зерновом секторе страна не получила в бюджет более двух миллиардов гривен». По его словам, за последние две недели цена за пшеницу третьего класса упала более чем на 100 гривен, а ячменя — на 200. «Правительством полностью провалена работа по внешним рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, новые рынки не осваиваются», — указывает глава государства и приводит конкретные цифры: финансирование из госбюджета за первое полугодие на закупку зерна и в поддержку развития предпринимательства на селе составляет лишь 68% от плана, средства на поддержку аграриев в бюджете-2009 в 2,6 раза меньше, чем в 2008 году, а на поддержку животноводства и растениеводства предусмотрено в 5,4 раза меньше, чем в 2008 году, на удешевление продукции — меньше в 3,5 раза. Вследствие закупки большого количества импортного мяса поголовье крупного рогатого скота сократилось на миллион голов, или на 15%. «80% своих обещаний перед селянами правительство не выполняет», — процитировала Президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова.
КОММЕНТАРИЙ
Олександр Н., (собеседник «Дня» попросил не называть его фамилию. — Авт.) Синельниковский район Днепропетровской области:
— В нынешнем году урожай будет на 30% меньше прошлогоднего. Однако цены на зерно очень низкие. Если в начале уборки одна тонна зерна 3-го класса стоила 970 грн., то сейчас цена опустилась до 850 грн. То есть цена продовольственного зерна приближается к цене фуражного. Правительство призывает нас подождать хотя бы до ноября, когда цены могут подняться в полтора раза. Но ведь надо сеять и отдавать кредиты. Ситуацию могла бы поправить массовая закупка зерна через Аграрный фонд, однако три миллиарда грн., о которых говорит Тимошенко, находятся в обороте. А потому вряд ли это повлияет на цену в нужный период. Кроме того, закупки Аграрный фонд осуществляет у немногих фермеров. Я, например, в нашем районе знаю только одного. Еще несколько человек заключили форверсные контракты. Но теперь они попали в трудную ситуацию: контракт заключили, а зерно не выкупили, а продать его теперь другим покупателям они уже не могут.