Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Неурожай плюс налоги

Марочных вин урожая-2004 почти не будет
29 сентября, 2004 - 19:37

В Крыму состоялся II Всеукраинский конкурс сборщиков винограда «Золотая гроздь-2004», который прошел на базе совхоза-завода «Бурлюк» (Бахчисарайский район). Всего в нем приняли участие 50 специалистов-виноградарей из виноградарских хозяйств Николаевской, Одессой, Херсонской областей и Крыма.

Специально для конкурсантов на виноградниках совхоза-завода «Бурлюк» нетронутыми были оставлены 200 рядов винограда сорта Ркацители. По условиям конкурса, каждому участнику был отведен отдельный ряд, и за 45 минут нужно было собрать наибольшее количество винограда. На оценку влияла не только скорость уборки, но и ее качество: на лозе не должно быть неубранного винограда, а на земле — оброненных ягод. На втором этапе конкурса — теоретическом — десять лучших конкурсантов сдавали экзамен по технологии сбора винограда, обрезки виноградных кустов, характеристикам того или иного сорта винограда. Все призовые места на нем заняли крымчане. Победителем конкурса стал виноградарь бахчисарайского сельхозпредприятия «Лозария» Виктор Ковтун. Второе место поделили Марина Лапик, также представлявшая предприятие «Лозария», и Надежда Додоенко из совхоза-завода «Бурлюк». Третье место жюри конкурса присудило работнице симферопольского агропредприятия «Таврида» Наталье Фединой, а также Мавиле Османовой и Галине Хурулкиной, которые представляли севастопольские агропредприятия «Садовод» и совхоз-завод «Качинский».

Однако успешный конкурс сборщиков не принес хозяйствам Крыма финансового оптимизма. В нынешнем году крымская погода не способствовала урожаю винограда. Заморозки, дожди и болезни — мильдью и оидиум — лишили урожая практически все хозяйства полуострова. Очень дождливое лето было благоприятным для развития болезней. Сейчас уже пришло время сбора винограда, но из-за недостатка солнца грозди еще не вызрели, содержат мало сахара. Даже внешний вид не радует виноградаря: бурые и черные, будто обгоревшие листья, наполовину голые лозы. Практически все сырье годится только для ординарных вин, не требующих длительной выдержки. Как сообщил генеральный директор комбината «Крымсовхозвинпром», плантации которого находятся в восточной предгорной и в основном в степной зоне Крыма, Александр Голубенко, пока прогнозы на урожай самые пессимистические. Он будет примерно на уровне 50—55 тысяч тонн, а это всего треть от сборов прошлого года. Кроме того, по мнению специалистов, на всем полуострове будет собран виноград с рекордно низким за последние 40 лет содержанием сахара. Виноградари и виноделы считают, что в немного лучшем положении находятся виноградники в научно-производственном агропромышленном объединении «Массандра», где не пожалели сил и средств на множественные обработки виноградников. Кроме того, южнобережные ландшафты способствовали тому, что вода не задерживалась на склонах гор, где расположены плантации, а стекала в море. Но и в «Массандре» медлят с уборкой. Дожидаются, чтобы сахар в ягодах «дотянул» хотя бы до 19—20 процентов. Специалисты «Массандры» планируют собрать примерно 15 тысяч тонн винограда, хотя в прошлом году собрали 20 тысяч тонн.

В лучшем положении также находятся виноградники Севастопольской агрофирмы «Золотая балка», однако и здесь о первосортном сырье для виноделов тоже сложно говорить. Как считает Александр Голубенко, скорее всего «основная часть собранного в Крыму винограда пойдет на столовые, ординарные вина, а также материалы для производства коньяков. Заводы, изготовляющие шампанское, рассчитывают, что какое-то количество сырья будет пригодно и для них, но значительно меньше, чем обычно».

Взять для примера хотя бы тот же совхоз «Бурлюк», расположенный в Бахчисарайской виноградо- винодельческой зоне, всегда славившейся высоким качеством виноматериалов. Как рассказал журналистам во время конкурса директор совхоза- завода Кирилл Сергиенко, потенциал нынешнего года был огромным, и если бы урожай этого года удался, на предприятиях попросту не хватило бы емкостей для виноматериала. Но ранние весенние заморозки уничтожили 30 процентов урожая.

В августе выпала полугодовая норма осадков, что погубило еще от 20 до 30 процентов оставшегося винограда. С другой стороны, из-за частых дождей аграриям приходилось постоянно опрыскивать и опылять виноградники, и это привело к дополнительным расходам. Если в «Бурлюке» в среднем такие расходы составляют 2,5 тысячи гривен на гектар поля, то в этом году они превысили 5 тысяч 200 гривен. Впрочем, этот пример не типичный, поскольку «Бурлюк» культивирует так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда.

Успешным центром виноградарства и виноделия каждый год в Крыму считался и совхоз-завод «Виноградный», расположенный в Евпаторийской зоне. После апрельских заморозков здесь рассчитывали, что уже не соберут 10 тысяч тонн, как в прошлом году, но надеялись собрать хотя бы около 7 тысяч. Дожди и болезни лишили и этих надежд. Теперь «Виноградный» рассчитывает на 3—3,5 тысячи тонн максимум.

Специалисты-виноделы также рассказывают, что значительную проблему в этом году будет составлять то, что в гроздьях много сгнивших ягод, ведь они будут придавать будущему вину характерный привкус. В принципе, его можно замаскировать ароматизаторами, но после этого вино теряет значительную долю качества, целебный эликсир становится тривиальным алкогольным напитком.

Но природные бедствия — это не единственные неурядицы, которые постигли крымских виноделов в этом году. Правительство «порадовало» виноделов введением акцизов на крепленые виноматериалы. А это значит, что дешевые импортные вина будут более конкурентоспособными на украинском рынке. Теперь акцизы делают выгодным только производство сухого вина, а высококачественные десертные и марочные вина, которыми обычно славился Крым, окажутся в «экономической опале» и, как прогнозируют специалисты, их производство станет убыточным, а значит, серьезно сократится. «Если власть не обратит внимание на проблемы виноделов, отрасль просто задавят производители водки», — считает директор совхоза «Бурлюк» Кирилл Сергиенко.

Единственная радость — неурожай винограда наверняка поможет распродать старые запасы вина.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ