Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Николай Хриенко может ехать в Россию

Но вопросы «черных списков» и журналистской солидарности остаются открытыми
27 апреля, 2011 - 19:27

В День памяти жертв Чернобыльской катастрофы мы в «Дне» отслеживали еще и внутриредакционный «триллер». Журналисту, ехавшему в командировку в Москву, запретили въезд на территорию России. Напомним, 24 апреля вечером на российской железнодорожной станции Суземка пограничники попросили Николая Хриенко выйти из поезда, мотивировав это тем, что его данные внесены в список невъездных на территорию России лиц. Николай Хриенко ехал для подготовки репортажа для газеты «День» с Митинского кладбища, где похоронены первые 27 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Во вторник, сразу после обращения редакции газеты, МИД Украины направило ноту в российское посольство с требованием разъяснить причины инцидента. Мы не получили прямой реакции из посольства России, но, как рассказал «Дню» директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, вчера состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко и российского посла Михаила Зурабова, из которого стало известно, что на данный момент все замечания сняты и ограничений для Николая Хриенко на въезд на территорию Российской Федерации нет. Российская сторона, по словам Олега Волошина, подчеркивает: инцидент никоим образом не связан с какими-то политическими моментами. И вызван «нарушениями со стороны журналиста Николая Хриенко во время предыдущих поездок на Чукотку в России правил пребывания на режимной территории». Олег Волошин отметил, что объяснение в письменном виде в министерстве надеются получить в конце дня.

Объяснение МИД России Николай Хриенко прокомментировал так: «Согласно законодательству РФ, пропуск в пограничную зону оформляется в течение двух месяцев в ФСБ России в Москве или в региональных управлениях ФСБ России. Поскольку раньше несколько раз пропуска в пограничные зоны России мне оформлялись именно таким образом, то понятно, что органы ФСБ России владели всеми необходимыми данными относительно меня. Из-за сложности и продолжительности исследовательского маршрута во все места невозможно было оформить пропуска предварительно, поэтому в Анадер, Хатангу и поселок Черский я прибыл самолетом без предварительно оформленных пропусков. Но поскольку законодательство РФ предусматривает в исключительных случаях оформление этих пропусков на местах, то органы ФСБ и пограничной службы, по моей просьбе, оформляли эти пропуска в тех местах, куда я приезжал, и таким образом, я как журналист имел официальное разрешение на пребывание в этих местах. По сути, я ничего не нарушал.»

«Со своей стороны хотим подчеркнуть, что украинское МИД будет внимательно следить за реализацией права на свободное передвижение граждан Украины по территории России, в том числе журналистов, и оперативно реагировать на любые аналогичные случаи», — отметил Олег Волошин.

Понятно, что такое объяснение российской стороны формально оправдывает действия российских пограничников, среди которых, подозревает Николай Хриенко, судя по задаваемым ему вопросам, были представители ФСБ. Украинское МИД получило ответ. Формально ограничения сняты.

Но остаются вопросы о «черных списках», об оскорблении достоинства украинского журналиста, наконец, об оскорблении родителей погибших ликвидаторов, которые так и не дождались Николая Хриенко, а он вез им материалы предыдущих съемок. Разве не повод для объединения журналистских усилий?

И украинские, и российские СМИ отреагировали на случай с Николаем Хриенко. К сожалению, немного опоздали. Если бы эта новость громко и с соответствующей интонацией прозвучала в то время, когда по украинской территории разъезжал российский президент, а глава РПЦ «гнул линию» на подчинение украинских церквей Московскому патриархату, был бы создан другой контекст.

Кстати, во вторник «День» связывался с пресс-секретарем Президента Даркой Чепак с просьбой информировать Виктора Януковича о неприятности, случившейся с украинским журналистом. На это Дарка отослала нас в МИД, с которым мы и без посторонней помощи догадались связаться раньше. На запросы сообщить, известно ли все же Президенту о случае с Николаем Хриенко, о существовании «черных списков», мы ответа так и не получили. Хочется напомнить: четкое информирование Президента — одна из основных обязанностей пресс-секретаря.

«Мы бы хотели получить официальные объяснения и услышать извинения перед Николаем, нашей газетой, украинскими читателями и родителями ликвидаторов, ожидавших журналиста там, на кладбище», — сказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина российскому интернет-изданию GZT.RU. Кстати, российские СМИ проявили к этому случаю значительно больше интереса, чем украинские. К слову, получается, и ФСБ оценила деятельность Николая Хриенко значительно выше, чем украинская журналистика. По крайней мере, теперь ясно, что точно заметила.

P.S. Редакция газеты «День» благодарит МИД Украины, министра Константина Грищенко и сотрудников, оперативно отреагировавших на неприятный инцидент, произошедший с Николаем Хриенко.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ