Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Николай ПОДРЕЗАН: Либо бороться за равенство, либо просить подачки

28 ноября, 1998 - 00:00

В ситуации, в которой слишком многие на его месте опустили бы руки, он не утратил ни жизненной активности, ни целеустремленности. Созданный Подрезаном «ИП-Фонд» провел три телемарафона, посвященные Дню инвалида, организовал мини-центр реабилитации спинальников при санатории «Жовтень», проводит конкурсы инвалидов, работает над телепрограммами и выпускает информационный бюллетень для них. Общественная деятельность Николая Подрезана отмечена наградой Президента Украины: орденом «За заслуги» Третьей степени.

— Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы украинских инвалидов?

— У инвалидов нашей страны те же проблемы, что и у любого гражданина Украины. Но к ним прибавляется немало особо болезненных: от практической невозможности найти работу до чудовищной нехватки медикаментов, колясок. И в попытках разрешения их приходится сталкиваться с удивительной косностью мышления бюрократов. Яркий пример: в конце лета в адрес нашего фонда из Голландии пришло 24 бывших в употреблении коляски для инвалидов. В лучшем или в худшем состоянии, во всяком случае даже как запчасти они очень нужны. Этот груз признан гуманитарным специальной комиссией при Кабмине, но, чтобы получить его, от нас потребовали заключения комитета по новой технике! Настоящий нонсенс, ведь речь идет даже не о медикаментах. С моей точки зрения, подобные действия — просто попытка обоснования нужности очередного органа, существующего, между прочим, на мои подоходные налоги. Но самая сложная, на мой взгляд, проблема состоит в глобальном отсутствии цивилизованного отношения общества к инвалидам. Это проблема этическая и психологическая. Когда я еду по улице, до сих пор какая-нибудь мама может сказать ребенку, указывая мне в спину: «Будешь плохо себя вести и не кушать кашу — станешь таким, как дядя». По-прежнему крестятся в спину. Мне-то все равно, я взрослый человек. Но молодым ребятам, конечно, жить так тяжело.

Но ведь есть и другая сторона медали. В обществе вообще тема инвалидов считается какой-то стыдной. Допустим, как подать на инвалида в суд? Получается некая двойная бухгалтерия, которой подсознательно пользуются многие инвалиды. Мол, дайте мне гуманитарную помощь, пустите бесплатно туда, куда нужен билет, но вместе с тем относитесь ко мне, как к равному. Мы своей деятельностью пытаемся показать, что возможно либо одно, либо другое. Либо вы никчемны, нуждаетесь во всем бесплатном, либо вы боретесь за себя.

Я был свидетелем, как после показа в санатории для людей с травмами позвоночника в городе Славянске видеокассеты с материалами о зарубежном и нашем опыте реабилитации инвалидов многие реагировали так: «Конечно, это у них, а у нас в стране инвалиды никому не нужны». И тогда я попросил всех, кто оказался в коляске в совершеннолетнем возрасте (а таких было 70% присутствующих), рассказать о том, что каждый из них делал для инвалидов, пока был здоров. В ответ — абсолютное молчание. И тогда я сказал: «Так вы же и есть страна! Вы ничего не делали, пока были здоровы, а уже на следующий день после травмы захотели, чтобы все вами занимались. Так вот, я и мои друзья по фонду своей помощью инвалидам лишь пытаемся восполнить то время, когда мы ничего для них не делали».

— Но ведь только своими силами инвалидам не решить глобальных проблем...

— Безусловно, здесь необходим цивилизованный подход на государственном национальном уровне. К сожалению, как показывает хотя бы опыт перестройки Крещатика, нас не считают пока ни равноправными гражданами, ни нормальными людьми. Мало того, даже считают, что нарушать законы, которые касаются инвалидов, позволено. Потому что в законе о социальной защищенности инвалидов есть позиция об адаптации жилой зоны. Лично меня это напрямую касается, потому что для меня попадание к родителям, которые живут на Крещатике, стало сегодня на порядок труднее.

Новые бордюры делают абсолютно невозможным независимый стиль жизни для инвалидов. Поверьте, обращаться за помощью мне, 45-летнему мужику, просто стыдно. Я все могу делать сам. Но теперь жене приходится втаскивать меня на бордюр, а помогающие люди могут просто случайно вывернуть меня вниз... Мало того, красивое ограждение углов Бессарабского перекрестка добавляет мне по 15 метров с каждой стороны езды по проезжей части — прямая угроза попасть под машину. К сожалению, это не лирика, а жесткий фактаж.

Путь решения этой проблемы известен. Я реалист, инженер-строитель, и понимаю, что сразу переделать все невозможно. Но надо решить одно: ни одно новое общественное здание не должно быть построено без адаптационных приспособлений для инвалидов. Во Львове, к примеру, при открытии пригородного вокзала в составе комиссии был человек в коляске. Подобная практика должна быть правилом, как во всех демократических государствах. Любые перестройки, реконструкции также должны проводиться с обязательным учетом адаптации инвалидов. Потому что все разговоры об имидже Украины, об олимпийских медалях, о победах и фестивалях искусств выглядят цинично, когда американского дизайнера — инвалида Абрама Пелама, участвовавшего в недавней «Неделе моды» в Национальной опере, вынуждены были повсюду втаскивать на руках из-за отсутствия нормальных пандусов. Достаточно одной такой поездки иностранного гостя, чтобы мы продемонстрировали миру всю степень своей нецивилизованности.

Психологически инвалидом меня делает только общество, потому что в Англии, Нидерландах или США я себя инвалидом не чувствую. Там я человек, которому удобнее двигаться на коляске, чем ногами. Хорошие примеры есть и в Украине: улица Дерибасовская в Одессе полностью адаптирована к коляске — с соблюдением всех необходимых нормативов. Там мне не нужен ни один помощник. Еще одно место, где в Украине не чувствуешь себя инвалидом, — это аэропорт Борисполь. На его территории созданы все условия: раздвигающиеся двери, специально оборудованный туалет, персонал обучен, как надо вести себя с инвалидами. И этот опыт необходимо тиражировать.

— Какие цели преследует проведение конкурсов «Мисс Украина на коляске» и «Рыцарь на коляске»?

— Во-первых, мы хотим показать инвалидам, что жизнь продолжается. А во-вторых, мы должны объяснить здоровым людям, что мы такие же, как и они.

На конкурсе рыцарей (девушки — это немножко другое, это красота, мягкость, романтика) мы начинаем понимать, что главная задача — это пробуждение в ребятах-инвалидах чувства гражданственности, осознания себя гражданином, который отвечает за себя, за своих близких и, в конце концов, за свою страну. Очень важно поддержать в участниках уверенность в собственных силах. Она есть в этих парнях, как и смелость, и воля: ведь даже решиться написать письмо и выехать из дому — не всегда просто. Мне бы очень хотелось, чтобы все больше и больше появлялось молодых людей, которые бы не просто горлопанили, а понимали, что они борются за свои права. Я не призываю ребят идти рядом с нами в команде «ИП-Фонда». Я всегда говорю им: «Идите параллельным курсом, но важно идти в одну сторону. Вы должны просто нормально жить, понимая, что каждый потерянный день для вас — это потеря не только лично ваша. Если вы не будете его терять, то и страна не будет терять тоже».

— Приносят ли ваши конкурсы участникам какие-нибудь результаты, кроме аплодисментов, призов и красивых званий?

— О социальных результатах конкурса рыцарей говорить пока рано — прошло лишь несколько дней. А вот плоды первых соревнований за титул «Мисс Украина на коляске» таковы: одна из финалисток через неделю после конкурса вышла замуж, еще две стали студентками Киевского университета культуры и искусств (одна из них выиграла два областных фестиваля творчества), а победительница — Руслана Фарына — с отличием экстерном закончила 9 классов, выступила на Таврийских играх, записывает свой компакт-диск украинских песен, стала студенткой стационара дирижерско-хорового отделения Тульчинского училища культуры. Наконец, одна девочка поступила на стационар в ГПТУ швейников, то есть получила возможность овладеть профессией и зарабатывать на жизнь. Эффективно? Я думаю — да.

Константин ДОРОШЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ