«День» продолжает цикл интервью с выдающимися украинскими спортсменами-олимпийцами разных лет. Напомним, что благодаря спонсору — компании «Кока-Кола», киевляне получат уникальную возможность впервые в истории независимой Украины не только воочию увидеть эстафету олимпийского огня, но и принять в ней участие. И таким образом приобщиться к спортивному празднику мирового масштаба. Среди тех, кого компания «Кока-Кола» пригласила к участию в эстафете, — заслуженный мастер спорта СССР, 14-кратный чемпион СССР, 12-кратный чемпион Украины, чемпион Европы и мира, чемпион Олимпийских Игр 1964 года в Токио Николай Федорович Чужиков. В его честь десятки раз играли гимн СССР. За 9 лет выступления в сборной СССР по гребле на байдарках Николай Чужиков завоевал 104 медали, и среди них — несколько десятков золотых, но лучше всего помнит об одной, так и не полученной его четверкой байдарочников.
В 1953 году семья Чужиковых переехала из деревни в Белгородской области в донбасский Лисичанск. Коля к тому времени закончил 7 классов. Шахтерский город показался неискушенному деревенскому пареньку столицей. «В нашей бедной деревне не слышали не то что о телевидении, даже радиоточки на столбе не было, только раз в месяц привозили кинопередвижку. Когда я в Лисичанске, в школьном дворе впервые увидел, как мальчишки зачем-то кидали мяч в кольцо, я был страшно удивлен — ни о каком спорте мы в своей глуши и понятия не имели. Ну разве что бегали на самодельных коньках и лыжах», — вспоминает Николай Федорович.
На Северском Донце, что протекал на окраине города, работала водная станция. Располагала она несколькими разбитыми лодками, но на Николая и они произвели большое впечатление: «Байдарки были почти негодные, текли так, что мы успевали только переплыть реку от берега до берега, а веслами служили две ободранные доски. Но гребля так меня захватила, что я готов был и на этих развалинах плавать день и ночь». До олимпийской медали оставалось 10 лет…
Восьмой класс Николай закончил, а потом пришлось пойти работать, поскольку семья жила очень бедно. «Я перешел в вечернюю школу, и вот однажды зимой в класс пришел Леонид Андреевич Савин, председатель местного отделения общества «Авангард», и предложил заниматься греблей на байдарках. Записался почти весь класс, но довольно быстро многие отсеялись. Оставшиеся начали интенсивно готовиться к Спартакиаде Украины в Киеве. Мы с напарником на «двойке» должны были выступать на дистанции 10 км. Энтузиазма было много, но лодки нам выдали негодные, старые — своих-то не было — и мы еле-еле до финиша дошли. При этом еще и не последнее место заняли!»
Потом была тяжелая работа на шахте, техническое училище, участие в первенствах «Авангарда», других соревнованиях... И ежедневные многочасовые тренировки. «Я втянулся в это дело так, что свидание с невестой мог пропустить, а тренировку — никогда! Меня соблазняли и другими видами спорта, но я прикипел к байдаркам раз и навсегда», — ностальгически вспоминает Николай Федорович. Участие в соревнованиях однако полного удовлетворения не приносило — парень никак не мог подняться на высшую ступень пьедестала, несмотря на то, что много тренировался, был физически сильным и выносливым. А честолюбие-то было такое, что только «золото» могло его удовлетворить: «Однажды я случайно подслушал разговор тренеров — мол, ну что это за спортсмены, работают мышцами, а голову не включают, о технике не думают. И так это мне в душу запало, что начал я свой стиль вырабатывать. Ведь в техникуме мы учили законы механики, вот я и попытался к процессу гребли подойти научно. И получилось. Зацепился я за воду, результаты сразу улучшились».
Тренироваться по своей методике однако Николаю приходилось втайне от тренера. Тот был самолюбивым, уверенным в своей правоте и педагогическом таланте, никаких инициатив от учеников не терпел. Узнав, что воспитанник допускает «партизанщину», сильно разгневался и даже запретил ему, в ту пору уже лучшему гребцу, байдарки выдавать. «Я ночью через забор перелезал, брал байдарку и тренировался. А уже в следующем году победил своего вечного соперника. Потом на первенстве СССР выиграл три дистанции. Очень все удивлялись, и даже некоторые злились».
В 1960 году сборная СССР по гребле на байдарках вернулась с римской Олимпиады с весьма скромными результатами. Было решено ее обновить. В 1961 году Николая Чужикова, чье имя к тому времени специалисты уже знали хорошо, включили в олимпийскую сборную. Тренеры ЦСК ВМФ предложили сесть в «двойку» с напарником. С тех пор Чужиков стал загребным и оставался на этой позиции лидера всю свою спортивную карьеру.
В 1964 году экипаж Чужикова по итогам отборочных соревнований выиграл право участвовать в Олимпиаде в Токио. А за год до этого, когда уже стало ясно, что именно эта команда и будет представлять СССР на Играх, японцы пригласили команду на предолимпийскую неделю. К тому времени Николай уже побывал в Европе, повидал ее благополучные столицы. Но Япония его по-настоящему потрясла: «Это был просто шок. Еще и двадцати лет после поражения страны в войне не прошло, а выглядела Япония уже очень богато. Хорошие магазины, респектабельные гостиницы, ярко освещенная столица, красивая цветная реклама, о которой мы и понятия не имели. У нас-то в СССР все было нищее, серое, несмотря на то, что мы войну выиграли, а они проиграли. Не зря нас так долго и упорно перед отъездом инструктировали, чтобы мы не обращали внимания на их «дутое благополучие». Японцы отнеслись к нам очень дружелюбно, почтительно. Как ни странно, довольно многие говорили по- русски. Оказалось, это бывшие военнопленные. Они вспоминали русских по-доброму. Особенно наших женщин — говорили, что те их жалели, подкармливали. Советских спортсменов поселили в центре города, возили на кадиллаке и очень уважали».
Кстати, Николай довольно долго был уверен, что за границу его никогда не выпустят — отец был репрессирован по политической статье, и, несмотря на последующую реабилитацию, так и остался в биографии сына неким пятном: «В мореходку я трижды поступал, но мне всегда отказывали по этой причине. Хотя уже и ХХ съезд прошел, и Сталина разоблачили…» Но спортивные успехи были столь велики, что спортивному начальству пришлось рискнуть и начать выпускать «неблагонадежного» за границу.
Олимпиада в Токио запомнилась чрезвычайно тяжелой гонкой, принесшей команде золотую медаль, триумфом, счастьем, банкетом на 10 000 персон, полным физическим истощением. А еще — тридцатью четырьмя долларами, выданными спорткомитетом на все 20 дней Олимпиады: «Мы искали самые дешевые вещи, чтобы привезти женам и детям в подарок. Ведь большинство из нас жили очень бедно».
За олимпийское золото Родина выдавала победителям по полторы тысячи рублей. Этого хватило на мотоцикл с коляской. Несмотря на десятки побед и медалей, каменных палат ни Чужиков, ни другие олимпийцы не нажили. Тогда, в основном, упирали на моральные стимулы.
В 1968 году команда, которую собрал Николай Чужиков, поехала на Олимпиаду в Мехико. Тогда и случилась та спортивная драма, забыть которую Николай Федорович не может по сей день. Вот как он сам рассказывает о тех событиях: «Золотая медаль была нам, четверке байдарочников, гарантирована. Мы показывали очень высокие результаты и были в отличной форме. Несмотря даже на то, что незадолго до Олимпиады одного из членов команды заменили другим — комсоргом-стукачом (тогда таких было в сборной много, ведь нас всех пытались вербовать), команда была очень слаженной. Но запасными в Мехико взяли двоих из другой четверки, которая на Олимпиаду не попала, так как на отборочных соревнованиях проиграла нам. Один из этих запасных перед началом соревнований и надкусил на нашей байдарке трос. Начался заезд. Мы метров 150 прошли лидерами, и тут трос лопнул. Судьи сказали — укажите, кто это сделал, мы назначим перезаезд. Но мы ведь своего выдать не могли. Ребята молодые, плакали, а я крепился. Но эта подлость, эта отнятая у нас победа меня подкосила». Кто конкретно перекусил трос, стало известно только через 30 лет — «герой» по пьяни сам признался. Чужиков же после Мехико два года тяжело болел, как говорили врачи, на нервной почве, а потом разом порвал сухожилия обоих локтевых суставов и в 1970 году из спорта ушел. Некоторое время работал тренером, директором ДЮСШ. Потом строил на БАМе Северо- Муйский тоннель. А в 1984 году вернулся в Луганск, стал председателем спортивного клуба «Звезда», принадлежавшего заводу имени Ленина. Потом завод практически развалился, а с ним закрылся и клуб. Теперь Николай Чужиков на общественных началах возглавляет заводской коллектив физкультуры.
У Николая Федоровича двое детей, трое внуков. Только младшая внучка серьезно занимается спортом. Деда это очень радует.