Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Новое измерение»

Киев предлагает свое видение развития ОЧЭС
14 февраля, 2008 - 18:08
ЕВРОКОМИССАР ПО ВОПРОСАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА БЕНИТА ФЕРРЕРО ВАЛЬДНЕР, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО И МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЛАДИМИР ОГРЫЗКО НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ОЧЭС) ПРИ УЧАСТИИ «ТРОЙКИ» ЕВРОСОЮЗА / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Похоже, что Украина прилагает все усилия, чтобы воспользоваться шансом, выпавшим ей у связи с проведением совместного заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) при участии «Тройки» Евросоюза. Следует отметить, что встреча на таком уровне проводится впервые и, очевидно, не случайно ее проведение пришлось на Киев, который пытается играть одну из ведущих ролей в этом регионе.

В своем выступлении Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина была и есть надежным партнером стран Черноморского региона и Европейского Союза, и будет продолжать содействовать реализации перспективных проектов в этом регионе. «В этой работе Украина была, есть и будет надежным партнером стран Черноморского региона и Европейского Союза, и активно будет действовать для успешного осуществления наших интеграционных задач», — поддернул он. Украинский президент выразил уверенность, что с началом контактов на уровне министров иностранных дел стран ЕС и ОЧЭС, создается «качественное новое измерение международного сотрудничества как в Черноморском регионе, так и в более широких границах». «Наше взаимодействие будет содействовать расширению контактов между людьми на всех уровнях, будет вести нас к повышению благополучия народов наших стран и укреплению доверия между ними», — отметил он. Президент также призвал всех партнеров по региону к активизации усилий в деле укрепления гуманитарных контактов, культурного диалога и взаимодействия в решении общественных вызовов, поддержке демократических процессов.

Он также призвал к активизации реальных действий для улучшения состояния экологической безопасности и надлежащей защиты окружающей среды. «Эта проблема является чрезвычайно важной для каждой страны нашего региона, и сотрудничеству с Европейским Союзом в этой сфере мы придаем принципиальное значение», — подчеркнул В. Ющенко.

Президент также отметил, что Украина поддерживает и полностью разделяет главную идею коммуникации Европейской комиссии «Черноморское взаимодействие — новая региональная инициатива» — достичь сближения между Черноморским регионом и ЕС благодаря конкретным проектам сотрудничества. «Черноморский регион — это неотъемлемая часть единой Европы и сотрудничество в этом регионе, я уверен, должно надлежащим образом отвечать общей логике европейской интеграции», — сказал он.

Говоря о приоритетах в Черноморском регионе, В. Ющенко подчеркнул, что для Украины стратегически важной задачей является осуществление «новой энергетической политики как в нашем регионе, так и в Европе в целом». «Ее суть, по нашему мнению, состоит в разработке четких и единых для всех правил, равного доступа к энергетическим источникам», — заявил он.

Президент также подчеркнул, что необходимость такого подхода стала более актуальной в результате событий на энергетических рынках, «попыток использования энергетики в качестве рычагов давления». Он пригласил страны-участницы встречи принять участие в саммите по энергетическим вопросам, который состоится 23 мая в Украине, и подчеркнул, что одной из ведущих тем работы этого саммита станет «разработка принципов единой энерготранзитной политики».

Кроме того, В. Ющенко заявил, что Украина выступает за создание всеобъемлющей зоны свободной торговли в нашем регионе, лишенной исключений и ограничений и основанной на нормах и правилах ВТО.

Президент также подчеркнул, что Украина особое внимание уделяет делу мирного разрешения «замороженных конфликтов» и преодоления их негативных последствий. «Мы и далее будем сотрудничать в усилиях по обеспечению постоянного высокого уровня регионального и международного взаимодействия для предотвращения терроризма и борьбы с нелегальной миграцией, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и оружия», — подчеркнул В. Ющенко.

Он также выразил надежду, что в результате развития сотрудничества в рамках программ «Черноморского взаимодействия будут постепенно внедрены принципы свободного передвижения через границы граждан государств, товаров, капиталов и услуг».

По словам украинского президента, Киев видит значительные перспективы реализации проекта Евразийского транспортного коридора и других ключевых инициатив, которые способны помочь региону полноценно интегрироваться в мировое экономическое пространство. Он также подчеркнул, что Украина намерена продолжать поощрять все совместные возможности для более эффективного использования уникального транзитного потенциала Черноморского региона.

СПРАВКА «Дня»

25 июня 1992 года в Стамбуле на первом саммите ОЧЭС была подписана «Декларация о черноморском экономическом сотрудничестве», которая определила основные механизмы экономического взаимодействия государств Черноморского бассейна. Постоянными членами ОЧЭС являются: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Статусом наблюдателя в организации располагают 13 стран: Австрия, Беларусь, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Хорватия, Тунис, Франция, Чехия.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ