Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О вреде «зомбирования»

Что грозит украинскому финансовому рынку?
8 октября, 2008 - 20:14

Правительство обещает Украине стабильное экономическое развитие в 2009-м и даже до 2012 года. Правда, цена таким обещаниям известна. Ведущие отечественные эксперты рынков, предрекая финансовые трудности, жалуются на бездействия властей по подготовке государственной экономики к возможному спаду. А экономические аналитики тем временем предупреждают: «зомбирование» рынка словом «кризис» непременно повлечет именно кризис, усиленный паникой. По сути, в таком разногласии легко потерять ориентацию...

«Ориентироваться в подобной ситуации следует на главные индикаторы финансовой системы государства и мировые тренды, — советует директор Международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев.— Ведь Украина, что бы ни говорили, в силу вхождения в глобальные рынки подвержена мировым тенденциям». Индикатор номер один, красноречиво демонстрирующий опасное положение, в котором оказался отечественный фондовый рынок — индекс ПФТС, который с начала текущего года успел опуститься до — 70 базисных пунктов. По данным компании, это наиболее радикальное падение по сравнению с аналогичными фондовыми показателями других стран. Так, например, показатель российской РТС опустился только до 45, польский mWIG до 42, итальянский MIBTEL до 27, американский DОW JONS — всего до 15. Динамика негативного изменения практически всех фондовых показателей на мировых фондовых рынках свидетельствует о том, что финансовый кризис таки вышел за рамки одной отдельно взятой страны и достаточно быстро развивается, в целом, в мировой экономике. При этом украинский показатель «лидирует» со знаком «минус».

Кроме того, по оценке международного инвестиционного эксперта Fitch, из 73 стран, проанализированных во втором квартале текущего года, Украина по чувствительности к макроэкономической нестабильности заняла второе место среди наиболее уязвимых. По квартальной оценке финансовых рисков Американского казначейства по состоянию на сентябрь текущего года, как сообщает компания SigmaBleyzer, Украине «грозят резкие изменения в структуре платежного баланса или кризис в течение следующих одного-двух лет». Такой радикальный вывод, собственно, был сделан на основе следующих данных. Объем краткосрочного долга частного украинского бизнеса в 2009 году составит 29 миллиардов долларов США. Солидная сумма, однако, сама по себе как будто и не составляет особой опасности. Но при этом, если учесть, что краткосрочная составляющая среднесрочного долга в следующем году может достичь порядка 10 миллиардов долларов США, потребность государственного сектора во внешних займах — порядка 2 миллиардов, а прогнозируемый государственный дефицит счета текущих операций — порядка 24 миллиардов долларов США, — в следующем году Украине в целом может понадобиться порядка 65 миллиардов долларов США внешнего финансирования. При этом, если объем прямых иностранных инвестиций при лучшем стечении обстоятельств превысит 10 миллиардов долларов, то объем внешнего заимствования можно «смело» сократить до 55 миллиардов долларов. Однако так ли просто будет привлечь даже эти 55 миллиардов в условиях дефицита средств на внешних финансовых рынках?

Для полноты картины стоит уточнить, что госрезерв Национального банка Украины, на который может рассчитывать частный бизнес в «случае чего», составляет не более 38 миллиардов долларов США, и то власти не спешат особо делиться этими средствами с частниками, как это, например, делают в Америке и в Российской Федерации.

На извечный и тем более актуальный сегодня вопрос: «Что делать?», международные аналитики, равно как и ведущие игроки отечественных рынков, чуть ли не в один голос отвечают: «всем ветвям украинских властей, а также всем представителям бизнеса необходимо консолидировать свои усилия с целью максимально подготовить украинскую экономику к возможному экономическому удару».

Согласно с рекомендациями SigmaBleyzer, Украина должна, в первую очередь, направить максимум усилий на укрепление доверия со стороны инвесторов, иначе деньги «не пойдут».

В частности, разработать систему раннего оповещения, которая будет сигнализировать об увеличении или уменьшении вероятности возникновения кризиса.

Тщательно контролировать внешний долг частного сектора, сроки по которому наступают каждый месяц в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, необходимо выработать общие организационные меры по преодолению возможного кризиса: заключить протоколы о намерениях с правительственными структурами для четкого определения зон ответственности, а также с центральными банками других стран для обмена информацией, а также в надежде на возможное финансирование. «И главное — необходимо приходящие средства в виде прямых иностранных инвестиций направить не на потребление, а на развитие продуктивного производства. Это крайне важно в данной ситуации», — подчеркнул Бодаев. Подобного мнения придерживается и исполнительный вице-президент Всеукраинского объединения организаций работодателей «Конфедерация работодателей Украины» Алексей Мирошников, которого, по его словам, «более всего удивляет пассивная позиция руководства государства», а также практикуемая политика «потребления» в то время как экономика остро нуждается в финансировании. Эксперты едины во мнении: пока кризиса как такового нет, однако в 2009 году, если не принять все возможные меры по предотвращению, он может настигнуть и нашу экономику.

КОММЕНТАРИИ

Сергей БОВТЕНКО, заместитель директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management:

— После распада СССР Украине достался мощный промышленный комплекс далеко превосходящий масштабами внутренние потребности. Вследствие этого страна изначально была вынуждена для достижения максимальной загрузки мощностей активно интегрироваться в мировую экономику. Формальным завершением этого процесса стало вступление в ВТО в начале 2008 года. К сожалению, для нас именно начало текущего года стало началом мирового финансового кризиса. Его размах столь велик, что кризис уже охватил все сферы коммерческой деятельности человечества. Украина как экспортно ориентированная страна уже начала ощущать его влияние. Первыми пострадали банки и металлурги. Хотя в Украине и обошлось без банкротств банков, но сворачивание программ кредитования больно ударило по строителям и металлургам. Давление на последних оказалось максимальным из всех отраслей украинской экономики. Теперь очередь за другими секторами. Наиболее сейчас пострадают отрасли, имеющие большую добавленную стоимость, так как именно от покупок ПК, машин, мобильных телефонов, в первую очередь, отказываются люди. Однако незначительная доля подобного производства в Украине в таких условиях станет скорее преимуществом для нас. В итоге ухудшение ожиданий населения приведет к стабилизации прироста импорта, чего так безуспешно добивались правительства Януковича и Тимошенко последние четыре года. Как долго он продлится? Что надо сделать правительству и другим ветвям власти, чтобы смягчить его последствия? В стране родоначальнике кризиса (США) кризис продолжится до второго квартала 2009 года с последующей плавной стабилизацией. Прогнозы по ЕС более отдаленные по времени, но также укладываются в рамки 2009 года. Украина, хотя и зависима от их тенденций, но все же принадлежит к классу развивающихся стран, а значит имеет шансы быстрее оправиться от кризиса. К сожалению, мировой опыт говорит, что это возможно только при условии проведения активных структурных реформ в стране, а это обязанность правительства и Верховной Рады. Необходимо принять давно разработанный Налоговый кодекс, завершить пенсионную реформу, облегчить работу предпринимателей, упростив разрешительные процедуры. Также необходимо принять ряд законов, поощряющих реализацию инновационных проектов в области энергосбережения и активно стимулировать производителей к сокращению энергоемкости продукции. При текущем же уровне самосознания наших политиков надежды на столь необходимые реформы минимальные. Альтернативным путем выхода из кризиса является активизация населения Украины, движимого экономической целесообразностью. Недавняя история страны дает только один механизм объединения населения под единым лозунгом — революция.

Игорь ДУРИЦКИЙ, генеральный директор розничной финансовой сети «КредитМаркет»:

— Украинская финансовая система имеет реальную возможность пережить мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Банки вступили в фазу «накопления» активов, и будут придерживать средства до окончания кризиса на западных рынках, чтобы сохранить их для поддержания текущей операционной деятельности и дальнейшего инвестирования. Об этом свидетельствуют рекордные остатки на корреспондентских транзитных счетах банков в НБУ, которые в начале октября 2008 года превысили 24 миллиарда гривен. Однако отказ от долгосрочного инвестирования, повышение кредитных ставок и ужесточение требований к заемщикам, в том числе юрлицам, осложнит условия работы других отраслей экономики. Прежде всего, это касается строительной отрасли, которая напрямую зависит от банков, сокращающих кредитование как самих застройщиков, так и покупателей жилья. Вследствие замораживания строительства в Украине снижается спрос на продукцию металлургии, что, накладывается на сокращение спроса на внешних рынках. Аналогичная ситуация ожидает и другие отрасли, деятельность которых зависит от долгосрочных и среднесрочных кредитов. Тем не менее, ситуация не перерастет в кризис, если государство сумеет побороть панические настроения среди инвесторов и населения и даст четкий сигнал о своей способности контролировать ситуацию. Сегодня психологический фактор кризиса является основным. Прежде всего, Кабмин уже сейчас должен максимально способствовать оживлению экономической активности. Речь идет об уменьшении налогового пресса, упрощении регистрации новых компаний и малого бизнеса, всемерном способствовании активному развитию мелкого и среднего предпринимательства, его поддержке на государственном уровне. Кроме того, должны вмешаться НБУ и Госказначейство. В дополнение к ранее принятым мерам по связыванию свободной денежной массы необходимо не допускать серьезного колебания курса гривни. В ином случае доверие к финансовой системе может быть подорвано, а паника среди населения приведет к массовому закрытию депозитов в банках. А это — уже реальная угроза банкам и экономике в целом. Дефицит кредитных ресурсов на рынке продлится от полугода до года... Для минимизации последствий мирового финансового кризиса в Украине необходимо выработать четкую консолидированную позицию с участием государства и бизнес-структур.

Леонид КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации:

— Это уже ударило по капитализации тех компаний, которые находились в листинге на товарных биржах. А это же не просто листинг, а привлечение больших инвестиций в отрасль. Благодаря тому, что компании попали со своими акциями на фондовые рынки, они привлекли в текущем году около $700 миллионов в сельское хозяйство. Это огромная сумма, которую не могли получить за предыдущие 15 лет, а сейчас она поступила в рекордно короткие сроки. Из-за финансового же кризиса все остановилось, более чем вдвое упал уровень капитализации компаний, которые находятся в листинге, приостановился приток инвестиций, потому что акции агрокомпаний инвесторы перестали покупать. Биржи вынуждены отказываться от намеченных ранее планов, потому что сами финансовые рынки дестабилизировались и не способны реагировать на такие перспективные предложения, которые сегодня предлагает украинское сельское хозяйство. Следовательно, мировой финансовый кризис влияет на снижение спроса на сельхозпродукцию. А дальше это отражается на ценообразовании, в первую очередь, сырья. Так, сегодня цена на зерно падает, даже не принимая во внимание то, что существуют глобальные факторы, которые указывают на нехватку продовольствия в мире. Но цена падает, потому что уменьшается покупательная способность населения. Существует еще один негативный момент — нехватка валюты, возникающая вследствие уменьшения притока инвестиций. После этого курс гривни стремительно меняется, а изменение курса в сторону усиления доллара — не что иное как инфляция. Продукты питания в таком случае будут расти в цене, и это будет побуждать к увеличению темпов инфляции в стране. Это все и является результатом в значительной степени именно мирового экономического кризиса. Однако для сельского хозяйства это не будет катастрофической ситуацией, потому что общий процент публичной капитализации украинского агросектора достаточно низкий. Принимая во внимание все это, правительство должно максимально поддержать аграрный бизнес. Ни в коем случае не загонять его в ситуацию, когда цена продовольствия будет фиксированной; не ограничивать движение продукции, потому что время от времени хочется запретить экспорт. Вместо этого следует подумать о рассмотрении бюджетных программ, с целью удешевления стоимости кредитных ресурсов, которые будут обеспечивать особую потребность в оборотном капитале для предприятий сельского хозяйства. Необходимо с представителями агробизнеса срочно садиться и решать, где наибольшие угрозы и какими должны быть действия государства по их уменьшению. Уязвимыми в отношении к мировому финкризису могут оказаться фондовый рынок, банковская система, строительство, сфера услуг. Возможно, в определенной степени негативные явления ощутят отрасли, которые сориентированы на поддержку строительства. Будет такая цепная реакция.

Подготовила Наталья БИЛОУСОВА, «День»

Лидия ПОГРЕБНЯК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ