Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Обама в Варшаве:

о важности политических жестов
2 июня, 2011 - 20:52

Визит президента США всегда вызывает много комментариев. Наблюдатели анализируют жесты, разговор, длительность дискуссии и быстро делают политические выводы. Так было и во время недавнего визита Барака Обамы в Варшаву. Важно, что американский президент посетил эту часть Европы, поскольку, учитывая глобальную политику США, может казаться, что Европа, и, в частности Центральная и Восточная Европа, не является приоритетом в американской внешней политике.

Важным было и само начало этого визита, в частности, встречи с президентами центральноевропейских стран. Этот форум был основан в 1996 году, когда Александр Квасьневский пригласил в Ланькуту, и проводится в разных местах с участием Украины и ее президентов. Когда за круглым столом собираются президенты разных стран, например, Германии, Италии, Польши, Украины и даже Косово, еще признанной некоторыми странами бывшей провинции Сербии, то можно спросить, каким является общий знаменатель их присутствия здесь.

Конечно, невзирая на отличия, они разделяют одно мнение — работают ради распространения и имплементации проекта по строительству демократии в собственных странах.

Президент США был приглашен для того, чтобы узнать о разных видениях процесса строительства демократии и выяснить, каким образом страны Восточной Европы могут способствовать процессам трансформации в Северной Африке.

Польша справедливо считает, что страны, которые переживают сложное путешествие от диктатуры коммунистической партии к демократии, могут поделиться своим опытом с Тунисом, Египтом и, возможно, с другими странами на севере Африки.

Хотя украинский Президент был одним из многих гостей, он имел отдельный разговор с президентом Соединенных Штатов, интересно было наблюдать за тем, как их любезное общение сопровождалось жестами. Означает ли это, что в Украине все в порядке?

Не каждый, кто говорит о состоянии демократии и свободы, должен критически анализировать достижения своей страны. Я считаю, что украинский Президент убедил хозяина саммита, а также американского президента в том, что процесс демократизации движется в правильном направлении. Президент Украины по-видимому услышал, что если бывшие премьер-министр и министры должны быть заключенными или осужденными в собственной стране, то необходимы убедительные доказательства, во избежание подозрения в том, что юридические процедуры используются в политических целях. В завершение: Америка хочет подчеркнуть свое присутствие в странах, которые она поддерживала при вступлении в Европейский Союз, а также там, где она способствует распространению ценностей свободы, терпимости и прав человека последние 20 лет.

Марек СИВЕЦ, член Европейского парламента, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ