Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Обмен невъездными

Почему украинский премьер отменил визит в Беларусь?
30 марта, 2012 - 12:03

Братская Беларусь стала относиться к украинским чиновникам и политическим консультантам совсем не по-братски. В ответ на расширение списка на нежелательных персон из белорусских чиновников и бизнесменов со стороны Евросоюза Минск не выпускает собственных диссидентов и оппозиционеров за пределы страны. Сам бацька Лукашенко объяснил это тем, что именно с подачи внутренних врагов европейские страны не впускают приближенных к власти. Более того, Александр Григорьевич пригрозил, что белорусские власти составят свой список невъездных. Опробовали его на гражданах Украины.

На днях в Беларусь не впустили украинского медиаконсультанта Олега Хоменка, в связи с чем парламентский комитет Украины по вопросам свободы слова и информации потребовал от МИДа своей страны выразить протест. «Мы требуем от МИДа оценить действия Посольства Украины в Беларуси, которое не предоставило никакой помощи Олегу Хоменку, и выразить протест против действий белорусских пограничников», — сообщил член комитета Андрей Шевченко. По его словам, парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации написал три официальных письма по этому поводу: в МИД, комитет по иностранным делам и в Посольство Беларуси в Украине.

Как рассказал Олег Хоменок, в столицу соседней страны он ехал «консультировать местный издательский дом». При прохождении паспортного контроля в Минске он узнал, что занесен в список лиц, которым запрещен въезд в Беларусь. В тот же день самолетом его отправили обратно в Киев. При этом Посольство Украины в Минске ничем ему помочь не смогло. Хоменок связывает инцидент с тем, что он является советником по вопросам СМИ Internews Network — организации, деятельность которой в Беларуси запрещена. На сайте этой компании сообщается, что она занимается организацией и проведением тренингов для медиа.

Произошедшее можно списать на аллергию белорусских властей к деятельности негосударственных СМИ, соответственно им не нужен и консультант, тем более иностранный. Но такое объяснение носит достаточно общий характер. Тем более что Украина никаких списков невъездных из Беларуси не составляла и никак не связана с решениями стран-членов Евросоюза. Да и говорить о том, что в Украине такая же свобода слова и демократия, как в западной и центральной части континента, не приходится. Конечно, все познается в сравнении. То, что могут позволить себе журналисты в Украине принципиально невозможно не только в Минске, но и в Москве. Именно поэтому визиты людей, связанных со СМИ, не приветствуются и максимально возможным способом ограничиваются. Но, скорее всего, дело не в журналистике и медиаконсультантах. Проблемы глубже и находятся в политике и общей ситуации в отношениях двух стран.

В условиях общеевропейской изоляции бацька Лукашенко действует по пословице: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Если Москва затеяла торговые войны с Украиной, то как же Минску не подсуетиться и не следовать проложенному в Кремле курсу?!

Искрой в бочку с горючим материалом стало вроде бы неосторожное высказывание заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец. Она допустила возможность того, что позиция России в отношении запрета на ввоз украинских сыров будет поддержана. И хотя никаких официальных шагов на этот счет не было сделано, в несколько нервозной обстановке ответ из Киева последовал незамедлительно.

В конце февраля Украина, ссылаясь на слухи о появлении в Беларуси случаев африканской чумы свиней, запретила ввоз на свою территорию белорусской свинины. Также был запрещен и импорт молочных изделий — ветслужба Украины заявила, что количество антибиотиков в белорусском молоке превышает допустимый уровень в четыре раза. В отместку Беларусь заявила о планируемом запрещении ввоза на свою территорию украинского продовольствия. До реализации этой угрозы дело не дошло, однако и Минск, и Киев занялись изобретением и реализацией мелких сложностей в отношении друг друга. Украинские специалисты зачастили к соседям с инспекциями и аудитами предприятий-экспортеров и местной ветслужбы.

Естественно, что в Минске запросили о помощи своего старшего партнера по Таможенному союзу. В Россельхознадзоре сообщили: «В апреле мы планируем проверки ряда украинских предприятий, поставляющих продукцию в Россию, в связи с этим департамент ветеринарного продовольственного надзора Беларуси обратился с просьбой перепроверить ряд предприятий-поставщиков в Беларусь». Планируется проверить около 20 украинских предприятий.

Продуктовая война доставляет определенные неприятности Беларуси, но не сильно бьет по взаимному товарообороту. Доля поставок в Украину не превышает 1% от всего продовольственного экспорта. Для Минска гораздо важнее хорошие отношения с Россией, в первую очередь из-за энергетических и других преференций. Речь идет о $2 млрд и примерно таком же объеме поставок продовольствия в Россию. В настоящее время для президента Александра Лукашенко, находящегося практически в состоянии холодной войны с ЕС, поддержка Москвы чрезвычайно важна. В таких условиях бацька решил быть святее Папы Римского. Он так прокомментировал причины, по которым пока не удалось подписать договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз, в интервью каналу Russia Today: «Мы были едины в подписании договора (Москва и Минск. — Авт.). Казахстан возразил на наши предложения». Прямое указание на виновника торможения интеграционных процессов. Уже бы давно теснее интегрировались, да вот Астана капризничает и мешает. Москва об этом не говорит по понятным причинам, а бацька угодливо берет на себя эту незавидную роль. Преференции надо отрабатывать. Куда деться, иначе будет то, что Беларусь пережила в прошлом году.

Со своей стороны украинская власть также демонстрирует твердость. Посольство Украины в Минске сообщило, что визит в Беларусь премьер-министра Николая Азарова, который должен был состояться 22—23 марта, «переносится на небольшой срок».

Занять такую позицию Киеву тем легче, что в настоящее время Беларусь является слабым звеном Таможенного союза и ЕврАзЭС. Визит президента Януковича в Москву и его переговоры там, как и предполагалось, носил ритуальный характер. Ничего добиться не удалось, да и это при нынешней расстановке сил как в мире, в СНГ и в отношениях двух стран просто невозможно. Действия украинской власти вызывают все большее раздражение в Москве. Была обещана синхронная ратификация договора о свободной торговле Государственной думой и Верховной радой. В российской столице договор ратифицировали, в украинской начали придирчиво изучать и основательно готовить замечания и особое мнение. Да и какая это зона свободной торговли, если более 50 особо важных для украинского импорта и экспорта товаров исключены. Другими словами, ими свободно не будут торговать.

К этому следует добавить и усиление репрессий против Юлии Тимошенко. Власть в Киеве готовится к тому, что Европейский суд по правам человека вынесет по ее делу оправдательный вердикт и обяжет отменить приговор из-за нарушения прав бывшего премьера. Но дело не только в этом. С Юлией Тимошенко связаны проблемы не только с Брюсселем. О них много говорят, но по степени важности не они определяющие. Москва в очередной раз предупреждается, и конкретно предупреждается новый-старый президент Владимир Путин, что он может стать объектом нападок из-за непомерных цен на газ и прочих пакостей для украинского экспорта в Россию.

Прямо на ВВП нападать не будут. Так лишь, информационно и демонстрацией того, что Украина — не Россия. Пока на ограниченной площадке ток-шоу на трех телеканалах. Заодно всегда есть возможность показать Москве, что дверь в Европу не закрыта окончательно и в руках Президента Януковича остается возможность пойти на Запад. Только бы дождаться правильных результатов парламентских выборов, а там и с Юлией Тимошенко что-то можно будет решать, если она так дорога Брюсселю и Москве.

А в отношении Беларуси Украина будут занимать все более жесткую позицию. И непосредственно из-за действий самого бацьки, но главное, чтобы показать Москве свою способность также устроить неприятности. В том числе и потому, что чем больше у Беларуси проблем с соседями, тем больше их у России с Беларусью.

А ситуация в самой Белокаменной совсем не такая, чтобы отмахиваться от всего, что происходит вблизи. И отношения с Киевом для Кремля приобретают стратегический характер. Если сейчас, до парламентских выборов в Украине, не заставить Президента Януковича отступить, то после октября, с возможным ослаблением позиций в парламенте Партии регионов и ее союзников коммунистов, западный ветер на берегах Днепра может начать довлеть над восточным. И тогда Москве будет поздно кулаками махать.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ