Завтра сборная Украины проведет едва ли не важнейший матч отборочного турнира Кубка мира 2006 года против сборной Греции. Поединок с чемпионами Европы на их поле может уже завтра дать ответ на вопрос, увидим ли мы наконец нашу команду в числе участников финального турнира мирового футбольного первенства. В 2006 году, напомним, он состоится в Германии.
Для тех национальных сборных, которые на это претендуют, расписание отборочного турнира разделилось на две части. Говоря терминами гимнастов или фигуристов — на «обязательную» и «произвольную» программы. Под обязательной программой следует понимать игры с командами, которые изначально уступают в классе. Побеждать в таких встречах не всегда бывает просто. Потому что для «маленькой» команды даже ничья с одним из лидеров европейского футбола является историческим событием, ради которого следует отдать все силы. В предыдущих отборочных циклах сборная Украины всегда теряла очки в играх с командами из нижней части таблицы. Именно этих очков недоставало нашим футболистам, чтобы хоть раз пройти в финальный турнир. Субботняя победная игра против Казахстана, которая внешне показалась легкой, была именно из разряда «обязательных». Таких, без которых нечего и мечтать о поездке на мировой финал 2006 года.
По многим признакам матч Украина — Казахстан напоминал подзабытые уже времена всесоюзного футбольного чемпионата, в рамках которого в Киев играть против местного «Динамо» ежегодно приезжала команда «Кайрат» из Алма-Аты. В этих встречах практически всегда фаворитами были киевляне, а гости из далекого Казахстана пытались если не победить, то хотя бы не проиграть, если проиграть, то показать при этом хорошую игру, чтобы запомниться требовательной киевской публике. Болельщики со стажем помнят лучших игроков того «Кайрата» различных времен. Это вратарь Куралбек Ордабаев, защитники Сеильда Байшаков, Сергей Тимофеев... Последний и привез в Киев сборную своей страны уже в качестве тренера.
Как и в старые времена, сопоставлять уровень соперников было излишне. Разные по классу команды решают разные задачи. Сегодня Украина борется за победу в отборочной группе, а Казахстан мечтает получить хотя бы одно очко в своем дебютном сезоне среди европейских команд. Народу на трибунах «Олимпийского» в субботу было также приблизительно столько же, сколько ходило когда-то на матчи «Динамо» — «Кайрат» — не аншлаг, но более половины мест занято. Для нашей сборной это был очень хороший сигнал: едва ли не впервые в истории нашей национальной команды десятки тысяч зрителей в Киеве пришли посмотреть не на наших соперников, а на сборную Украины. Возможно потому, что против Казахстана гарантировано должен играть Андрей Шевченко, каждое появление которого в Киеве становится праздником для любителей футбола.
Кое-кто может быть недоволен конечным итогом игры Украина — Казахстан, мол, такую команду надо обыгрывать со счетом 5:0. Возможно, если именно такая задача стояла бы перед нашей сборной, результат был бы близким к разгромному. Но нужно ли это было нашей сборной?
В отличие от своих ближайших преследователей, греков и турков, украинцы до сих пор не потеряли ни одного очка в матчах против аутсайдеров. В поединках с Казахстаном, Грузией и Албанией наши взяли в первом круге отбора 9 очков, что и позволило выйти на первое место. Статистики подсчитали, что такой же результат в повторных играх с теми же командами дает нашей сборной гарантированное второе место в итоге турнира. Но ведь нам нужно первое место, чтобы не зависеть от «лотереи» стыковых матчей. Для этого следует кроме «обязательной» программы выполнить еще и «произвольную», то есть успешно сыграть против Греции и Турции.
Волнения скептиков были напрасными. Сборная Олега Блохина израсходовала для победы ровно столько усилий, сколько требовалось в сложившейся ситуации. Наши получили три очка за победу со счетом 2:0. Если бы это было, например, 7:0, очков было бы столько же. Зато обошлось без травм и предупреждений. Все восемнадцать игроков, находящиеся сегодня в распоряжении тренеров сборной, здоровы и готовы если не к решающему, то во многом определяющему завтрашнему матчу против Греции.
Собственно, зрителям жаловаться не на что. Публика увидела в исполнении сборной Украины уверенную атакующую игру, а лидер и капитан команды Андрей Шевченко не только забил победный первый мяч, но и показал несколько «кусочков» своего выдающегося футбольного мастерства.
К хорошему привыкаешь очень быстро. Пятая подряд победа сборной Украины в отборочном цикле уже воспринимается всеми как должное. Как будто не было кошмарного выступления команды прошлой весной и летом, когда сборная Украины проигрывала едва ли не всем, с кем играла товарищеские матчи. Тогда мы ждали хотя бы одной, маленькой победы. Теперь хотим не только первого места в отборочной группе, но и успешного выступления на мировом финале в следующем году. Есть ли для этого данные у нынешней сборной?
По сумме мастерства футболистов наша национальная команда вряд ли выше тех же Греции, Турции или Дании. Даже в составах команд Грузии и Албании международных звезд будет побольше, чем у нас. Но на поле выходит не сумма мастерства или собрание титулов. Не размерами контрактов футболистов измеряется сила национальной сборной, а ее умением побеждать. По этому показателю наши ребята пока что первые среди всех европейских сборных, играющих в отборочном цикле. Пусть бы так оставалось и далее.
Украина — Казахстан 2:0
Турция — Греция 0:0
Албания — Грузия 3:2
1. Украина 8 6 2 0 14: 3 20
2. Греция 8 4 3 1 12: 6 15
3. Турция 8 2 4 1 13: 7 13
4. Дания 7 2 3 2 10: 7 9
5. Албания 8 3 0 5 6:13 9
6. Грузия 7 1 2 4 10:16 5
7. Казахстан 6 0 0 6 2:15 0
Греция — Украина
Дания — Албания
Казахстан — Турция