Вчерашний день глава нового Кабмина Юрий Ехануров посвятил кадровым вопросам и лично представил двух ключевых (по величине подведомственных финансовых потоков) членов правительства — министра транспорта и связи, а также главу таможенной службы. Завтра должно прозвучать имя нового министра культуры, а до субботы, в крайнем случае до понедельника, страна узнает своего министра юстиции. После этого на формировании правительства можно будет ставить точку и приступать к работе с существенно обновленным кадровым ресурсом.
Правда, предстоит еще перешерстить губернаторский корпус, без опоры на который власти не решить ни бюджетных, ни других острых проблем. На вчерашней пресс- конференции спикер парламента Владимир Литвин возвестил о том, что Кабмин планирует в ближайшее время принять на этом направлении «серьезные хирургические решения» и приветствовал эти намерения...
Похоже, новых министров также «рожают» не без помощи хирургии. Владимир Скомаровский, возглавлявший Гостаможслужбу с марта по сентябрь этого года, был уволен после жесткой критики. И похоже, для этого были основания. Сегодня, в связи со «сбоем в базе данных» таможни, на границе между Украиной и Польшей образовались огромные очереди. Представляя Александра Егорова — нового главного таможенника страны — Ехануров указал на этот факт как на свидетельство неизжитых коррупционных схем в работе этого ведомства. По его словам, сбои в компьютерных системах Гостаможслужбы стали традиционными при смене руководителя. «Я понимаю, что компьютерные базы нужно почистить, кому- то нужно приложиться и все такое. Я думаю, это будет предметом серьезного рассмотрения нового руководства таможни», — сказал премьер. Он также поручил новому главе Гостаможни немедленно начать переговоры с российским коллегой об открытии совместных постов на общей границе в соответствии с поручением президентов двух стран. «Я хотел бы, чтобы хотя бы первый пост начал работать как можно скорее. И это должно быть событием, должно быть сигналом, что в отношениях Украины и России наступают другие времена, наступают нормальные прагматические с точки зрения национальных интересов одной и другой страны времена», — сказал Ехануров. «Мы будем защищать свои национальные интересы, а они — свои. Однако мы будем садиться за стол и договариваться с ними», — подчеркнул премьер, имея в виду, похоже, не столько даже дела на границе, сколько итоги своего недавнего визита в Москву, который пока что не помог решить проблемы в газовой сфере.
Однако Ехануров известен в стране не только толерантностью, но и упорством в достижении поставленных целей. Не исключено, что в отличие от предыдущего премьера, он будет вести газовую тему самостоятельно, а вышеприведенная цитата на самом деле предназначена для Москвы и должна продемонстрировать политическую волю к решению возникших проблем.
Но вернемся к нашим назначенцам. Александра Егорова трудно упрекнуть в отсутствии опыта. В 1997—2003 годах он был первым заместителем председателя Государственной таможенной службы. Ранее работал первым замом и председателем Государственного таможенного комитета. Вчера премьер призвал Егорова и его подчиненных вернуть доверие граждан к таможне. «Вы должны создать в сознании украинского человека, что таможня — это оплот украинской государственности», — подчеркнул Ехануров.
А вот новый руководитель Минтранссвязи для общественности Украины пока что представляется не только темной, но и слишком молодой лошадкой. Виктору Бондарю (на фото справа) всего 29 лет. На должность министра крупнейшей отрасли он вступает с площадки первого зама. Возможно, он еще и сам хорошенько не понимает, каким образом достиг таких высот меньше чем за полгода. А потому в ходе представления заметно смущался. Ехануров, по-видимому, предвидя скепсис в отношении самого молодого министра, взял его под защиту. «Когда знаешь человека, его недостатки, с ним можно работать. Хуже всего, когда не знаешь чего ждать». Знает ли, кстати, премьер, что Минтранссвязи снова готовит бесплатную передачу грузового вагонного парка, как было во времена Януковича, частной структуре, только естественно, другой? Во всяком случае указаний на этот счет новый руководитель не получил. Впрочем, он более чем внятно и вполне самостоятельно изложил стратегию развития вверенной ему отрасли. «Деньги идут туда, где понятная политика и понятные тенденции в экономике», — уверял молодой министр.
А вот премьер использовал пример — нестандартное кадровое назначение для того, чтобы явить миру свои взгляды на кадровую политику. Согласно Еханурову, отныне чиновников не должны увольнять по политическим соображениям. Похоже, в недрах обновленного Кабмина готовится даже закон, официально закрепляющий их беспартийный статус. Кроме того, глава правительства по-видимому намерен реанимировать госсекретарей министерств, которые будут отвечать, в частности, за кадровую политику в отрасли.