Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Опасный налог

С ним развитие становится невозможным
12 сентября, 2007 - 19:16

Небольшая по численности, но очень мощная интеллектуально общественная организация Совет конкурентоспособности Украины настойчиво внедряет в сознание сограждан свои оптимистические идеи, основанные на том, что Украина должна построить конкурентную экономику, экономику знаний. Вчера на устроенном ею круглом столе речь шла о том, что альтернативные источники энергии, повышение энергоэффективности отечественной экономики — это путь не только к энергетической безопасности нашего государства, но и к региональной безопасности.

Но, задавая тон дискуссии, главный докладчик и председатель совета конкурентоспособности Юрий Полунеев был вынужден прибегнуть, по его же выражению, к «страшилкам», которые не слишком хорошо гармонируют со словом «оптимизм». Рассказывая о том, что такое энергоэффективность или, вернее, «неэнергоэффективность» Украины, он указал, что к этой проблеме нашему государству следует относиться как к национальной безопасности, прививать гражданам культуру энергосбережения, но это, к сожалению, не делается. Полунеев продемонстрировал ту цену, которую мы платим за отсутствие серьезного прорыва и прогресса в этом направлении. Как подсчитали ученые, занимающиеся украинской конкурентоспособностью, каждый доллар из ВВП Украины съедает в 2— 4 раза больше энергии, чем в европейских странах. Мировые рейтинги конкурентоспособности также свидетельствуют о том, что Украина является чрезмерно энергозатратной страной, которая потребляет энергии на единицу продукции и единицу ВВП значительно больше даже по сравнению с бывшими республиками СССР.

По словам Полунеева, это значит, что жители Украины и ее бизнес платят дополнительный налог на развитие. Он обусловлен монополизацией энергоснабжения и отсутствием диверсификации источников энергоснабжения страны, коррупционной институционной средой, отсутствием последовательных серьезных перемен в секторе энергетики, а также потерями энергии практически на всех этапах ее использования, связанными с отсутствием современных технологий или очень медленными темпами их внедрения. Согласно подсчетам экспертов, стоимость ресурсов, которые ежегодно перерасходуются в Украине, т.е. размер дополнительного налога на развитие, составляет $15—17 миллиардов. Полунеев призывает вдуматься в эти цифры и отмечает, что это 17—18% валового продукта Украины.

Структура этого налога, как указывает Полунеев, состоит из монопольной и коррупционной ренты, а также из расходов на подогрев атмосферы. Это цена, которую платит украинское общество за существование нынешней экономической модели.

Что в этих условиях ждет нашу страну? Учитывая, что цены на энергоносители (исчерпываемый ресурс) будут расти, этот компонент в системе дополнительного налога будет увеличиваться. Отсутствие серьезной борьбы с коррупцией и структурных изменений в энергетике также будет способствовать росту соответствующего компонента. Но самый большой вред может нанести отсутствие прогресса во внедрении энергосберегающих технологий. Это, по мнению Полунеева, приведет к тому, что за 15—20 ближайших лет Украина заплатит еще большую цену за климатические изменения. Ресурсы, которые будут расходоваться на ликвидацию последствий экологических изменений, могут достигать 10% ВВП. И если наше общество не осознает, что это проблема его выживания, проблема национальной безопасности, о которой следует говорить буквально на каждом шагу, и ежедневно что-то в этом направлении делать, то дополнительный налог на развитие может достичь 20% ВВП. Как объясняет Полунеев, для всех нас это будет означать уменьшение доходов, для бизнеса — прибылей, для государства — бюджета. При этом Украина также непоправимо отстанет от других стран по всем показателям конкурентоспособности.

Как считает Полунеев, путь преодоления этого кризиса — энергоэффективный прорыв. На это дело следует мобилизовать инвестиции для модернизации энергосектора, что будет требовать реструктуризации, открытой и конкурентной приватизации, прозрачной рыночной среды и предсказуемой регуляторной политики государства. А главное: в Украине нужно будет отказаться от дешевого популизма, набраться политической воли и смелости, потому что настоящая энергоэффективность будет требовать в первую очередь повышения внутренних цен на энергоносители, что возможно только при условии доверия народа к власти и усиления социальной ответственности капитала. Собственно, уже в конце этого месяца все мы узнаем, реально ли создать в нашем государстве такие условия...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ