25—27 июня 2010 года в Канаде состоятся два саммита — G8 и G20. Ожидается, что мировые лидеры обсудят широкий круг вопросов, включая безопасность, борьбу с терроризмом и организованной преступностью, глобальное потепление климата, а также региональные проблемы. Предлагаем читателям переданное «Дню» Представительством ООН в Украине обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги МУНА относительно решений, которые должны быть приняты во время встреч международного клуба, объединяющего правительства наиболее индустриально развитых стран мира. Кроме того, свое видение роли Канады на этих саммитах предложил «Дню» глава канадской дипломатической миссии в Украине Дж. Даниэль КАРОН.
На этой неделе в Канаде соберутся руководители стран с крупнейшими в мире экономиками. Многие вопросы на этом саммите перекликаются с теми вопросами, которые повсюду с беспокойством обсуждают люди за семейным столом. Ввергнут ли мир во второй раз в рецессию проблемы в еврозоне? Может ли рост на формирующихся рынках компенсировать падение на других рынках?
Становимся ли мы, наконец, подобно тем, кто пережил ураган, на ноги, чтобы оценить степень ущерба и нужды наших соседей? Или мы все еще пребываем в эпицентре урагана?
В буквальном смысле ответы на все эти вопросы зависят от нас и от того, как мы будем управлять мировой экономикой в грядущий период.
Один обнадеживающий признак состоит в том, что руководители признают необходимость большей подотчетности.
Сейчас, как никогда ранее, мы должны нести ответственность перед теми, кто находится в наиболее уязвимом положении.
Нравственная сторона вопроса ясна. Как бы то ни было, те, кто менее всего несет ответственность за мировой экономический развал, заплатили самую высокую цену — потерянной работой, более высокой стоимостью жизни, ростом напряженности в обществе, где семьи борются за то, чтобы свести концы с концами.
Однако не менее убедительна и экономическая сторона аргумента. Как никогда ранее, глобальное экономическое восстановление зависит от роста развивающихся стран. На тех, кто пострадал больше всех, возлагаются и все наши надежды как на движущую силу нашего процветания в будущем.
Несмотря на существенные усилия по стимулированию, предпринятые во многих странах, факты говорят о том, что они не всегда «просачиваются вниз», чтобы удовлетворять насущные потребности наиболее неимущего и наиболее уязвимого населения.
В странах с формирующейся рыночной экономикой мы наблюдаем наивысший динамизм, но одновременно и наибольшие лишения. Слишком многие оказываются на обочине.
В развивающихся регионах многие люди оказались в уязвимом, с точки зрения занятости, положении. Численность безработных в мире возросла на 34 миллиона человек, а еще 215 миллионов женщин и мужчин пополнили ряды рабочей бедноты. И впервые в истории во всем мире голодают свыше одного миллиарда человек.
Восстановление ничего не значит, если люди узнают о нем лишь из газет. Трудящиеся женщины и мужчины должны ощущать его в своей собственной жизни и в процессе добывания средств к существованию.
Если формулировать кратко: реальное восстановление должно охватывать реальную экономику.
Если заглядывать вперед, то что же означает для людей подотчетность и ответственность в практическом плане?
Во-первых, мы должны нести ответственность за создание качественных рабочих мест. Мировой кризис в сфере занятости замедляет темпы восстановления, а также прогресса в деятельности по сокращению масштабов нищеты в развивающихся странах. Наступило время сфокусировать внимание на развитии человека и обеспечении его достойной работой, особенно в разумных инвестициях в рабочие места на предприятиях, сберегающих окружающую среду. Экономическое восстановление попросту не может быть устойчивым без восстановления рабочих мест.
Во-вторых, мы должны нести ответственность перед теми, кто больше всего пострадал от кризиса, и особенно — перед женщинами. Повсюду в мире женщины являются тем социальным началом, которое цементирует единство в семьях и общинах. Одной из наиболее эффективных инвестиций, которую мы способны вложить, является здоровье матери и ребенка. Собравшиеся в Канаде руководители могут поддержать наши глобальные усилия в принятии и обеспечении ресурсами глобального плана действий по охране здоровья женщин и детей.
В-третьих, мы должны отвечать за данные нами обещания. Страны с ведущими в мире экономиками обязались удвоить объем помощи, оказываемой Африке в целях развития, и резко увеличить темпы деятельности по достижению к 2015 году целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Увеличение объема ресурсов способно изменить жизнь людей и обществ в целом.
Мы знаем, что дает реальную отдачу: инвестиции в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией; выполнение обязательств, взятых в прошлом году, по гарантированию продовольственной безопасности и оказанию помощи мелким фермерам в повышении производительности и в доступе на рынки — посредством оказания поддержки национальным планам; обеспечение каждому ребенку доступа к начальному образованию.
Недавно в Малави я посетил место, где осуществляется проект «Деревня тысячелетия», и сам убедился в том, как адресные, комплексные инвестиции в охрану здоровья, образование и технологию способны резко ускорять процесс роста. Всего лишь три года тому назад многие в этой деревне находились на грани голода. Сегодня они продают излишки зерна на рынке во всех уголках региона.
Эффективные инвестиции создают рабочие места и возможности, которые распространяются повсюду.
Экономическая неопределенность не может служить оправданием для замедления этих усилий. Она является основанием для их ускорения.
В эру жесткой экономии мы должны мудро распоряжаться ограниченными ресурсами. Ответственность — это не благотворительность. Она служит центральным элементом плана скоординированного глобального восстановления.
Концентрация внимания на нуждах людей, находящихся в наиболее уязвимом положении, может подстегнуть темпы экономического роста и заложить фундамент для жизни в условиях большей стабильности и благоденствия.
В нашей взаимосвязанной глобальной экономике международная ответственность — это еще и ответственные действия в каждой стране.