Сегодня гостем рубрики «Наша страна глазами иностранцев» является глава представительства BNP Paribas в Украине, президент Ассоциации французских предпринимателей в Украине Доминик МЕНЮ. Мы предложили ему, как и всем послам иностранных государств, представленных в Украине, иностранным политикам и экспертам, дать ответ на такие два вопроса:
1.Какой вы увидели или открыли для себя Украину? Что из увиденного поразило вас больше всего?
2. Назовите, пожалуйста, три причины (условно), чтобы полюбить Украину.
1. Мое первое впечатление об Украине? Когда я приехал в Киев в составе группы в 1984 году после Москвы и Ленинграда, первое впечатление было - как красивы каштаны вдоль Крещатика, и вообще, какой зеленый город. И, конечно, завораживающий вид просторов Днепра, который открывается с площадки Арки.
Сравнивая Украину в момент обретения независимости и теперь, можно сказать, что многое изменилось, но за фасадом, к счастью, украинцы остались почти такими же. Конечно, путь развития рыночной экономики дался им тяжело. В 1992-м в городе, помню, был только один «иностранный» ресторан - «Аполло» в Пассаже на Крещатике. А город был симпатичным, но унылым, без огней. Если мы вернемся в прошлое, то можем разделить новейшую украинскую историю на три периода:
1990-1995 гг.- падение в пропасть со скоростью 15% ВВП в год. В советские времена центральная московская власть держала Украину под строгим контролем, а ее экономика была тесно связана с тяжелой промышленностью (класса А), такой как металлургия или военная промышленность. Для украинской экономики это означало неразрывную связь с экономикой всего Советского Союза и тяжелую зависимость от нее. Это одно из объяснений падения ВВП.
1996-2001 гг. - период стабилизации. НБУ прекратил кредитовать правительство, произошло введение гривни, которое помогло стабилизировать экономику, но, с другой стороны, - дорогой иностранный капитал и незначительная приватизация. Это закончилось, когда после российского кризиса российский капитал покинул страну, также как и западные деньги, иностранный долг был реструктурирован, гривня резко девальвировала, и государство было вынуждено начать приватизацию!
2002-2007 гг. - взлетели цены на металл, и Украина впервые после 1914 года смогла экспортировать зерно, был достигнут положительный баланс внешней торговли, когда экспорт превысил импорт.
В 2004 году Европейский Союз вплотную приблизился к границам Украины, которая «Евровидением» и оранжевой революцией привлекла внимание всего мира, в то время как Россия начала восприниматься как страна, возвращающаяся к агрессии и противодействующая иностранным инвестициям.
Уже через несколько месяцев в Украине первой из стран бывшего СССР (исключая Прибалтику) банковская система будет на 50% в руках иностранных банков. Это означает, что стране необходимо продолжать внедрять международные правила. Так как стране не хватает нефти и газа, а добыча угля слишком дорога, для развития Украине необходимы иностранные инвестиции!
Тем не менее, я верю, что Украина будет продолжать (вопрос в темпах) совершенствовать законодательство и регулирование для привлечения этих инвестиций. А для этого нужны две безотлагательные вещи: закон о валютном регулировании от 1993 года требует немедленного пересмотра, чтобы достичь большей гибкости и ограничить риски валютных операций; и упразднение многих абсурдных советских регламентаций и их замена современными западными нормами во многих аспектах сегодняшней жизни! Все эти изменения потребуют 10, 15 или 20 лет, но этот путь прошли многие страны.
Посмотрите, как много украинских компаний пользуются преимуществами иностранных фондовых бирж для продажи своих акций, при этом они обязаны публиковать информацию о себе, и это хорошо, так как в современном мире реальный бизнес становится все более прозрачным.
Три причины любить Украину? Во- первых, каждая страна имеет, конечно, свои преимущества. У Украины это:
1. Щедрая природа с растительностью повсюду, фруктовые сады вокруг каждой хаты в деревне: земля, леса, вода и пшеничные поля почти повсюду присутствуют в пейзаже, а люди с любовью украшают свои дома и следят за их опрятностью.
2. Доброта украинского народа, теплое гостеприимство, любопытство к иностранцам и готовность узнавать и обсуждать без предубеждений.
3. Большинство людей, не только французов, конечно, добавят красоту украинских женщин. Как мужчина, я не могу судить о мужчинах...