Похоже, события в Грузии после смены власти начинают напоминать то, что происходило в Украине в 2010-м, когда к власти пришла Партия регионов. С победой партии «Грузинская мечта» в Грузии начались преследования оппозиционеров. Примером этого стало задержание экс-главы министерства внутренних дел Бачо Ахалая, начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Георгия Каландадзе и командира бригады Зураба Шаматава. Их подозревают в превышении должностных полномочий: в избиении и оскорблении военнослужащих.
Также власти начали «прессовать» и президента, лидера проигравшей партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, срок которого истекает в 2013-м. В частности, премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил ему съехать с президентского дворца и переселиться в здание канцелярии правительства.
Одновременно новое правительство сокращает финансирование Совета национальной безопасности при президенте, который был раньше очень влиятельной структурой в стране. Грузинская оппозиция уже оценила это и подобные сокращения как попытку «узурпации власти» правительством и отказалась голосовать за такой бюджет.
C приходом Иванишвили ситуация со свободой слова также ухудшилась. В октябре был закрыт правительственный канал «Первый информационный кавказский» («ПИК»), якобы из-за недостатка финансирования. Правительство обещало разобраться в ситуации, но вещание «ПИК» до сих пор не возобновлено.
«День» обратился к тележурналисту Мише ТАВХЕЛИДЗЕ и главному редактору газеты «Резонанс» Лаше ТУГУШИ и попросил их прокомментировать преследования грузинской оппозиции и заявления о сворачивании свободы слова.
Миша ТАВХЕЛИДЗЕ: — На мой взгляд, основная причина задержания Ахалая — в том, что он ключевая фигура в победе над ворами в законе. Видимо, «серьезные» люди ему этого не простили. Есть и другой момент. У «Грузинской мечты» наблюдается полное отсутствие какой-нибудь позитивной политической программы. Перед выборами они надавали много обещаний, но сами, судя по всему, не были готовы к победе на выборах.
Что касается арестов и возможного начала репрессий против оппозиции. Cитуация не безнадежна, несмотря на тоталитарность Иванишвили, Грузия пока демократическая страна, которая стремится в НАТО. Сценариев два: либо демократия сохранится, либо произойдет, извините за аналогию, уклон на «украинизацию» со всеми вытекающими последствиями — с возрождением коррупции, с играми и «обниманием» с Россией...
Лаша ТУГУШИ: — Не думаю, что уменьшение расходов на президента и Совет безопасности, а также задержание экс-министра и генералов — политический реванш Иванишвили. Приоритеты меняются. В этом проекте бюджета больше денег тратится на социальные нужды, здравоохранение. Не думаю, что только из-за этого можно судить о каком-то реванше. Эти расходы были как раз описаны в их предвыборной программе, и народ проголосовал за это. Судить об арестах лучше после того, как будут предъявлены все аргументы. Но до этого у многих журналистов и правозащитников было очень много вопросов относительно деятельности Ахалая, насчет нарушений прав человека. Но, несмотря на это, нужны конкретные доказательства его вины.
Что касается реванша, надеюсь, что этого не будет. Они все время говорят, что не будут идти по такому пути, и это никому не надо. Если мы выберем путь реванша, у нас будут проблемы с демократией.
— Не напоминают ли вам события в Грузии то, что было в Украине в 2010 году, когда к власти пришла Партия регионов?
М. Т.: — Да-да. Я, например, называю Иванишвили как Бидзина Амвросиевич (отчество Шеварднадзе. — Ред.) Янукович. Потому что практически вся его команда — бывшие чиновники и проходимцы времен Шеварднадзе (второй президент независимой Грузии. — Ред.). А сам он ведет себя, как Янукович, по полной программе, вплоть до личной мести тем, кого он ненавидит как людей, а не как политиков: например, президента, Гигу Бокерия, Бачо Ахалая. В проекте нового бюджета есть графа, в которой указано 740 млн лари. Это значит, что примерно 10% бюджета выписано под новые инициативы правительства. Фактически, Иванишвили выписал себе почти миллиард лари для вещей, которые он... потом придумает. Народ, который голосовал за Бидзину Иванишвили, ждет денег. Поэтому правительству целесообразно отвлечь внимание от проблем.
Иванишвили известен тем, что он очень злопамятный тип и любыми способами добивается своего. Он — человек, который сформировался в 1990-х гг. в бандитской России и сейчас будет продолжать себя вести так, как и там. Без всяких симпатий Иванишвили называли «удавом», и он прославился тем, что не гнушался никакими методами: сотрудничал как с УБОП, так и с бандитами. Вместе с Бачой Ахалая задержан и действующий начальник генерального штаба, причем его вызвали в кабинет министра обороны в три часа ночи и там арестовали. Его назначал Саакашвили. Иванишвили, который не смог назначить своего человека, как в 1990-х, «заказал» человека, и того посадили.
Л. Т.: — На мой взгляд, то, что происходило в Украине и происходит сейчас у нас — разные вещи. Надеюсь, мы пойдем путем углубления демократических процессов. Это не простой процесс, но полагаю, что он будет идти в сторону улучшения демократии.
Я надеюсь, что нынешний курс интеграции Грузии как в европейские системы, так и в НАТО будет углубляться.
— Какова сейчас ситуация со СМИ, с каналом «ПИК» в частности?
М. Т.: — Бидзина Иванишвили пытается подмять под себя и полностью контролировать наиболее значимые медиа в стране, включая и «Общественного вещателя Грузии» (ОВ), который непосредственно не подчиняется правительству. Сейчас около 60 человек финансовой полиции обосновались в здании ОВ, и они занимаются там не плановой проверкой, а просто мешают людям работать. Причем, насколько я знаю, Иванишвили через посредников передал требования руководству «Общественного вещателя» (которому принадлежит пара радиоканалов и три телевизионных, в том числе «ПИК»), что он желает, чтобы руководство под него «прогнулось», на что получил отказ. Соответственно, он предпринимает ответные меры. Думаю, что такое же он предпримет и с частными каналами. Однако там вместо налоговой полиции дело дойдет до шантажа, давления и угроз посадить в тюрьму владельцев этих каналов.
Л. Т.: — Правительство только приступило к своим обязанностям. Я не думаю, что они пытаются ограничивать свободу медиа. Что касается «ПИК», то это проблема с руководством канала.