Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Политика» пленок

3 марта, 2005 - 19:39
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Прогнозы экспертов относительно того, что раскрытие дела Гонгадзе «перекроит отечественный политикум», начинают оправдываться. Первыми занервничали экс-аграрии. Напомним, на днях Александр Мороз заявил, что использование пленок Мельниченко в качестве доказательства может навредить весьма влиятельным политикам. Намек касался и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Поэтому новоизбранный заместитель г- на Литвина по партии Олег Зарубинский вчера на пресс- конференции предложил свой вариант разрешения конфликта: «Карты на стол! Даже если там пять тузов». По мнению народного депутата, недопустимо использовать в качестве метода шантажа отдельные фрагменты пленок, следует предать огласке все записи майора. Народ, мол, должен знать, «кто приходил в кабинет, когда и что говорил». А то «уровень амбиций не соответствует уровню амуниции». «Искусственное раскручивание дела против Народной партии» ее члены считают одним из элементов кампании, направленной на дискредитацию партии и ее лидера. Кадровые скандалы вокруг креатур аграриев в Хмельницкой и Днепропетровской областях — звеньями той же цепи. Однако отказываться от с таким трудом полученных квот народники не собираются. «Считаем, что имеем в резерве достаточно достойных кандидатур», — пояснил лидер фракции Игорь Еремеев. Его коллега депутат Мартыновский пожаловался: «Профессионализм сейчас не в моде». Члены коалиции «Сила народа», дескать, весьма ревнивы, стараются не допускать к управлению на местах (даже в сельсоветах) никого, кроме непосредственных участников оранжевой революции. «Если и дальше так пойдет, отношение многих к тем событиям кардинально переменится», — резюмировал господин Мартыновский.

Свой ответ Чемберлену Александр Мороз дал в том же месте — ложе прессы Верховной Рады — менее чем через час. По его словам, претензии народников беспочвенны. Социалисты и не думали «копать» под спикера: «Я лишь подтвердил необходимость присоединения пленок к делу, если это действительно пойдет на пользу. Но разве это открытие? Если бы прокуратура по заданию прошлой власти умышленно не затягивала процесс, все ответы стали бы известны уже давно. Странно, что члены НП восприняли это как личностный «наезд». Заявляю официально: при постановке вопроса о замене спикера я проголосую против. Проводить ротацию в президиуме менее чем за год до выборов нецелесообразно».

Раскручивание сценария «Мороз против Литвина» главный социалист считает надуманным: «За время пребывания в парламенте конфликтов у нас никогда не было».

Сам Владимир Литвин подтверждает, что отношения с лидером СПУ у него «нормальные», «рабочие», угрозы с его стороны спикер не чувствует. Интерес у Литвина один — «узнать правду» и «выкладывания карт на стол» он не опасается, поскольку, «если бы я чувствовал свою вину, меня бы в Украине уже не было»...

Ксения ВАСИЛЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ