На государственной границе Украины Пограничные войска провели специальную операцию. Пожалуй, впервые за последние несколько лет она проводилась чуть ли не по классическим «военным» планам и образцам. На место «сосредоточения основных усилий» выезжали наши специальные корреспонденты
Если быть совсем точным, то операция «Рубеж-2002» началась еще в конце апреля, но в основном проводилась оперативно-розыскными методами с одной тактической задачей: не афишируя предстоящие силовые акции, нащупать наиболее активные каналы незаконного перемещения мигрантов и контрабандных товаров, по возможности, выйти на их организаторов и посредников. А затем, по окончании первомайских праздников, ударить по их уязвимым местам.
На этот раз пограничники отказались от широкомасштабных, а посему и достаточно затратных действий, сконцентрировав силы и средства на нескольких направлениях: Харьковском, Сумском, Черниговском, а также карпатских перевалах. К стражам кордонов активно подключились СБУ и МВД. Как заметил первый заместитель начальника Главного штаба ПВУ генерал-майор Александр Мельников: «Каким-то же образом нелегалы из бесконечно далекой от нас Юго-Восточной Азии без денег и знания языков добираются до малюсенькой, только им известной точки сбора в Украине. Если о ней знают иностранцы, должны знать и мы».
Сказано — сделано. Было определено три рубежа, на которых и развернулись основные события. Первый — в пределах пограничной полосы, где дополнительно выставили секретные наряды и куда перебросили пограничников из подразделений специального назначения. Второй — в контролируемых районах, где ставку сделали на оперативно-розыскные органы и тыловые резервы. Третий — в «глубине» некоторых областей с привлечением подразделений МВД и СБУ с целью перекрытия узловых перекрестков дорог и сопровождения поездов. Одновременно был усилен контроль в международных аэропортах и пунктах пропуска.
Совместно с таможней практиковался углубленный досмотр транспортных средств и грузов с использованием специальных технических средств и натасканных на наркотики собак. В случае получения упреждающей оперативной информации о возможной перевозке незаконных мигрантов вскрывались опломбированные контейнера и грузы.
Информация о подозрительных иностранцах (потенциальных незаконных мигрантах), по которым было принято решение пропустить или же, наоборот, не пропустить через госграницу, заносилась в архив вместе с их фотографиями, паспортными данными и отпечатками пальцев.
В расставленные пограничниками сети попадались даже транснациональные рецидивисты. Один из таких прорывов через кордон был пресечен в Семеновском районе. Около полуночи «секрет», возглавляемый инспектором пограничной службы Александром Шумыло, прикрывающий одну из объездных дорог, увидел на российской территории свет фар двух приближающихся автомобилей. Непосредственно перед границей машины остановились и погасили огни.
Кроме Александра в наряде еще находился его помощник из группы содействия Погранвойскам Иван Олейник. Огнестрельного оружия при себе у них не было, а поведение автомобилистов вызывало недоброе подозрение. Обстановка еще более обострилась, когда наблюдатели услышали звук работающих двигателей и явственно ощутили, что машины движутся в сторону границы!.. Дальнейшие события развивались стремительно. Когда две «лады» в неположенном месте и, следовательно, несанкционированно въехали в Украину, возникший у них на пути инспектор подал сигнал фонарем и взмахнул регулировочным жезлом, требуя остановиться. О том, что в ответ могла прогреметь автоматная очередь, он, движимый естественным чувством долга, и не думал. А такое вполне могло случиться: в подобных обстоятельствах в пограничников стреляли — и не единожды. Но в этот раз обошлось. Взревели двигатели, и водители, уже не таясь и включив дальний свет, рванули вглубь Украины.
Ночью да еще по плохой дороге преследовать нарушителей на мотоцикле было бесперспективным делом. Александр Шумыло по рации связался с пограничной заставой «Семеновка» и доложил о происшествии. Комендант участка майор Юрий Бронский приказал перекрыть направление второго рубежа, а начальник погранзаставы майор Сергей Хонич вместе с сотрудниками ГАИ и налоговой милиции, рассчитав время и вероятный маршрут движения нарушителей, выехали на перехват. Увы, их расчет не подтвердился. Тем не менее и пограничники, и милиционеры оказались хорошими следопытами. В темноте, при свете лишь фар и переносных фонарей, они отследили весь маршрут движения нарушителей от госграницы до окраины села Жовтневе, и спустя час и десять минут нашли брошенные водителями автомобили. Идти на риск и столь демонстративно прорываться через кордон нарушители могли только в том случае, если «овчинка стоит выделки». Она того стоила: оба салона «под завязку» были забиты новенькими запасными частями для автомобилей и тракторов. Но больший интерес вызвали все же сами «лады»: обе без номеров, даже заводские номера на кузове и моторах специально сбиты. Обычно так поступают бандиты с ворованным транспортом. На сей раз группа «засветилась» и машинами пришлось пожертвовать. Сейчас розыском преступников занимается милиция.
Чего же удалось достичь этой операцией в целом? Сказать, что пограничники ее результатами полностью довольны, будет, пожалуй, преувеличением. Всегда есть возможность сделать лучше, быстрее и с меньшими затратами. И все же, по оценкам Госкомграницы, определенный эффект достигнут. Хотя бы уже потому, что за неделю активных действий на кордоне задержано в 2,2 раза больше нарушителей (87% составляют нелегальные мигранты из стран Юго-Восточной Азии) и выявлено в 2,4 раза больше контрабандных товаров, чем за такой же период службы в обычном режиме. Окончательные итоги еще не подведены, но известно, что пресечены также попытки ввоза в страну 3 единиц оружия и 61 патрона. Только на одном Черниговском направлении были задержаны организаторы незаконного перемещения мигрантов: два гражданина Китая, два — Афганистана и один — Украины, все жители Киева.
Любопытен такой факт. Если раньше считалось, согласно статистическим данным, что среди задержанных больше всего афганцев, то совершенно неожиданно теперь на первое место «вышли» граждане Индии. Например, 13 мая правоохранителями задержана группа в количестве 25 граждан Индии и двух проводников-украинцев. А буквально через день в районе населенного пункта Быковня (Киевская обл.) — еще 15 граждан Индии и один украинец. Поневоле вспомнишь высказывание генерала-пограничника и задумаешься, каким же образом эти люди без элементарных средств для существования преодолевают тысячи километров, пересекают десятки стран, а потом собираются в одном, не всегда даже обозначаемом на карте, украинском местечке?