Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Послепраздничное отрезвление

14 января, 2000 - 00:00

Медленно, хотя и не совсем уверенной походкой, страна выходит из череды зимних праздников. Циклон массового празднования — сегодняшнего Василия (он же — старый Новый год) и Крещения — передвинется на Запад. Но после 20 января и там начнется отдых почек от перегрузки алкоголем, а желудков — от объедания. Тяжелое испытание праздниками окончится тихим застоем — граждане будут по сусекам выскребать оставшиеся деньги, а бизнес ожидать, пока им (то есть покупателям) удастся что- нибудь собрать.

Дарованное Верховной Радой право отдыхать лишний день, если он попадает на выходные, в начале 2000 года создало впечатление праздничной безработицы. В принципе, праздников у нас не так уж и много — десяток. Кстати, дополнительных выходных у нас фактически столько же, сколько и у трудолюбивых немцев. В Германии, в зависимости от той или иной федеральной земли, трудящиеся помимо очередного отпуска гуляют максимум 11—12 дней в году. Мировое же первенство по числу праздников, как сообщает московская газета «Сегодня», удерживает Таиланд — 19 дней. Ненамного отстает и Южная Корея — 17 дней, японцы и жители Тайваня отдыхают по 15 дней в году, ну а индонезийцам приходится довольствоваться «всего» 13-ю днями.

У наших соседей, россиян, праздников фактически, как и у нас, 8 и 10 выходных дней. Но, как и у нас, если они попадают на обычные выходные, переносятся. Это, кстати, не столько славянский, сколько азиатский обычай. В Японии уже десятилетиями свято соблюдается традиция так называемых «голубых понедельников», на которые переносятся совпавшие с выходными официальные праздники. А вот в той же Германии, как у нас при социализме, праздники не переносятся и пропадают.

Наше сходство с Японией, правда, заканчивается только переносом выходных. Возможно, потому что солнце у них встает значительно раньше, чем у нас, и в праздничных вопросах они продвинулись значительно дальше. «Голубые понедельники», как отмечает московская «Сегодня», у них считаются важным фактором государственной политики оздоровления экономической конъюнктуры путем повышения спроса. По данным статистики, ежегодно они дают экономике дополнительно 520 миллиардов иен, и это не предел. По мнению председателя Всеяпонской ассоциации за переход на четырехдневную рабочую неделю Рютаро Кашимура, процветание экономики наступит лишь тогда, когда люди станут больше отдыхать — ходить в кино, рестораны, посещать спортивные клубы и парки, естественно, оставляя там свои деньги.

Поскольку праздничная статистика у наших госорганов стойко ассоциируется с количеством задержанных в нетрезвом виде, числом грабежей, других преступлений или бедствий, оценить их экономические последствия довольно-таки сложно. Но, в принципе, даже начинающий рекламист знает, что ковать рекламу надо перед новогодне-рождественскими праздниками, а в первой половине января на этом рынке полное затишье. Во Львове 5 января мне показывали пустующий «Макдональдс» — кому придет в голову покупать чизбургер за 3 гривни, если граждане уже подготовили съестные запасы к Рождеству? Да и вообще, в городе «кофейной» культуры — полупустые «кавьярни». Складывается впечатление, что по части «оставления» денег населением во время праздников у нас лидируют «непереносящиеся» Дни города. Ну а отдых будет приносить стране прибыль только тогда, когда нашим гражданам не надо будет использовать праздник для ударного труда на огороде, когда время, потраченное на приготовление обеда, будет стоить дороже, чем наценка в кафе, иными словами, когда гражданам уже не надо будет бороться за выживание, страна может подумать и о доходах от отдыха.

Владимир ПАНКЕЕВ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ