Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Постсоветский газ

16 декабря, 2005 - 19:59

«Газовая тема» стала доминирующей в информпространстве в последние дни. При этом ситуация нагнетается не столько самими журналистами, сколько политиками. В Украине «сверхэмоциональность» в оценках двустороннего напряжения связана, очевидно, с грядущими парламентскими выборами. А в России? «Энергетические аспекты во внешней политике России заняли в последнее время исключительно доминирующую роль, — отмечает вчерашняя «Независимая газета». — Все это говорит о том, что энергетический фактор является наиболее весомым в переговорах России с другими странами». Издание приводит собственный рейтинг зависимости различных государств от российских поставок нефти и газа. Они разделены на «нефтегазовых сателлитов», «страны, плотно сидящие на нефтегазовой игле», и независимых. Газета относит Украину к первому перечню. В другом материале на эту же тему «Независимая», ссылаясь на мнения экспертов, пишет: «Ультиматум Москвы объявлен с целью вызвать в Украине политический кризис...» «Однако большинство экспертов приходят к неожиданному выводу: конфликт может обернуться усилением команды Ющенко и ростом антироссийских настроений в обществе», — предупреждает издание. Вашему вниманию предлагаем взгляд из Москвы на происходящее в украинско-российских отношениях.

Обмен практически ежедневными заявлениями по газовой проблеме, вмешательство в нее президентов и практическая недееспособность официальных делегаций — верный признак того, что Москва и Киев оказываются все ближе к возможной недоговоренности по газовым ценам, конфликту вокруг транзита газа в Европу и — как следствие — к практически неизбежному повышению цен на газ. Какими бы ни были украинско-российские договоренности ближайшего времени, они приведут к концу корпоративных отношений в энергетике и льготных цен как на энергоносители, так и на транзит. При этом никто не может сказать, к каким последствиям для украинской экономики все это приведет. Можно говорить и о шоке, и о том, что никакой катастрофы не произойдет, разве что уменьшатся доходы металлургов и начнут интенсивно внедряться энергосберегающие технологии, отсутствие которых превращает украинскую экономику в одну из самых энергоемких в Европе. Никаких точных расчетов, позволяющих предсказать, что будет, все равно нет. Но ясно одно — льготные цены на газ — это последнее, что делало отношения России и Украины похожими на отношения РСФСР и УССР. С изменением этих цен погаснут последние угольки в очаге советского наследия. И совсем по-другому будет восприниматься понятие «пророссийские силы».

Накануне последних президентских выборов пророссийские силы —это были как раз те, кто обещал не допустить поднятия цен на энергоносители. Возможно, и не допустили бы. Но к власти эти силы все равно не пришли, победил Президент, которого в России принято считать прозападным. Однако представим себе теперь, что на парламентских выборах победит Партия регионов и Виктор Янукович сформирует правительство, пускай даже и коалиционное. Что, цены на газ упадут от этого счастливого события? И что смогут пообещать пророссийские силы своему электорату? А ничего не смогут. Потому что после того как цена поднимается, пророссийские силы в их нынешнем понимании просто исчезают. Партиям, еще недавно собиравшим электорат на лозунгах особых отношений с Россией, придется в спешном порядке перестраиваться и придумывать что-то новое — социальные лозунги, предложения войти в союз с Россией и Беларусью (последняя пока что получает газ почти по внутрироссийским ценам), — словом, создавать новый электоральный образ. Если еще вчера призывы идти на Запад, в НАТО, в ЕС могли восприниматься как теория, а отношения с Россией — как практика дешевого топлива, то теперь и эти связи становятся теоретическими. И доказывать не только их приоритетность, но и вообще осмысленность будет все сложнее и сложнее. У Украины не останется никакого выбора: ей придется либо сосредоточиться на себе: коренным образом изменить экономику и государственные институции (мы должны признать, наконец, полную беспомощность власти при решении вопросов выживания страны), либо оказаться перед конкретной угрозой утраты политического и экономического суверенитета.

Виталий ПОРТНИКОВ, Москва
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ