Хотя дата не круглая, но, чтобы поздравить Богдана Сильвестровича, выстроилась огромная очередь из коллег и поклонников таланта мастера. В его кабинете не замолкали трели телефонов, а автоответчик в приемной записывал голоса тех, кто, отчаявшись дозвониться, надиктовывал теплые слова, желая Ступке много новых ролей, здоровья, счастья, любви. Корреспондентам «Дня» удалось одними из первых поздравить виновника торжества. Несмотря на цейтнот, именинник успевал угощать гостей и с представителями любимой газеты пообщаться.
— Это лето у меня очень горячее, — признался Б. Ступка. — Недавно вернулся из Польши. По приглашению Польского киноинститута побывал на фестивале, а на «Алее звезд» в Гданьске осталась моя «правая рука»... Возле филармонии расстелили красную дорожку, привезли гипсовую форму и попросили дать символический автограф (отпечаток ладони, который затем отлили в бронзе). На Международном фестивале в Гданьске мы показали спектакль «Лев і Левиця» (пьесу Ирэны Коваль поставил Станислав Моисеев). Несмотря на то, что по каким-то техническим причинам наша постановка шла без перевода, зрители очень тепло ее приняли. Нам, актерам, было очень приятно увидеть среди зрителей многих знаменитостей мирового масштаба: Кшиштофа Пендерецкого, Фей Доновей, Карена Шахназарова и др. Кстати, предваряя нашу постановку, на фестивале выступал маэстро Кшиштоф Пендерецкий. Была исполнена его знамения симфония «Семь врат Иерусалима», а затем все зрители посмотрели уже наш спектакль «Лев і Левиця». Публика принимала фантастически! Я рад, что после фестиваля многие поляки открыли для себя Театр им. И. Франко, очень тепло принимали не только меня, но и Полину Лазову, Леся Заднипровского.
Журналисты расспрашивали о репертуаре театра, интересовались, когда наш коллектив сможет приехать с большими гастролями. Были вопросы и о совместной работе с Кшиштофом Занусси. Он поставил на франковской сцене «Маленькі подружні злочини» Эрика-Эмануэля Шмитта, а ныне закончил монтаж кинофильма «Сердце на ладони». По жанру это черная комедия, в которой я сыграл главную роль олигарха (интервью с польским режиссером читайте в ближайших номерах «Дня»). Кстати, эта лента будет показана на Римском кинофестивале в октябре. Организаторы пригласили на кинофорум многих звезд, в частности, Шона Коннори, Пенелопу Круз, Гарриса Форда, Аль Пачино и вашего покорного слугу.
На Натальин день (8 сентября) мы вспомним знаменитую актрису Наталью Михайловну Ужвий. В день рождения корифея украинской сцены поедем на Байковое кладбище, чтобы отдать дань уважения мастеру. К 110-му юбилею Ужвий проведем несколько мероприятий, чтобы привлечь внимание театралов и всех, кто любит творчество этой легендарной актрисы. Побываем на родине Ужвий в Любомле Волынской области, а в конце ноября на франковской сцене пройдет вечер, посвященный Наталье Михайловне.
До начала сезона отправимся на гастроли в Омск. 12 сентября на Международном фестивале «Академия» покажем «Царя Эдипа» — известный спектакль по трагедии Софокла поставил на нашей сцене легендарный грузинский режиссер Роберт Стуруа. Фестивальная афиша «Академии» впечатляет: в рамках форума выступят ведущие театральные коллективы из Франции, Польши, России, а Украину представим мы — франковцы.
Театральный сезон откроем 19 сентября «Кайдашевою сім’єю». Спектакль поставлен Петром Ильченко. В этой украинской классике Ивана Нечуй-Левицкого заняты лучшие актеры нашей труппы: Наталья Сумская, Петр Панчук, Владимир Коляда, Зинаида Цесаренко и др. А уже на следующий день пригласим зрителей на премьеру в Театре в фойе «Усі ми киці і коти». Это пьеса латвийской писательницы Марэ Залите расскажет непростую историю мужчины и женщины. В этом спектакле на франковской сцене дебютирует известный актер Лесь Сердюк, а его партнершей выступит Лариса Кадырова. С 23 по 28 сентября у нас пройдет Пятый международный театральный фестиваль моноспектаклей «Мария», в котором примут участие актрисы многих стран Европы и Азии. В этом году он посвящен творчеству Маркеса. Мы покажем «Посаг кохання» (режиссер Алексей Кужельный). Ныне Андрей Приходько репетирует спектакль «Легенда о докторе Фаусте», но это не Гете, а Кристофер Марло — писатель XVI в. (существует легенда, что именно он автор шекспировских произведений). В «Легенде...» будут заняты ведущие актеры и молодежь, т.к. мы уделяем большое внимание своей будущей смене, привлекая ее во многие постановки репертуара.
Мне кажется, что заинтересует зрителей и спектакль «Божа сльоза». Это будет первопрочтение пьесы Николая Космина. Он украинец, живущий ныне в Москве, ученик известного драматурга В. Розова, обладатель премии ЮНЕСКО, человек очень талантливый. Спектакль «Божа сльоза» посвятим памяти жертв Голодомора. Перед глазами зрителей пройдет страшная история ХХ столетия, а постановка поднимет вопросы нашей генетической памяти...
В конце года обратимся к Шевченкиане. «Назара Стодолю» поставит Юрий Кочевенко. Это будет уже третье обращение франковцев к этому знаменитому произведению. Впервые «Назара Стодолю» в 1942 г. поставил Амвросий Бучма. Тогда Театр им. И. Франко находился в эвакуации в Семипалатинске. Затем уже после Второй мировой войны Бучма и Дубовик вновь обратились к шевченковской классике, и вот спустя 57 лет состоится новое прочтение «Назара Стодолі». Музыку пишет Владимир Гронский (киноманы помнят это имя по телефильмам Олега Биймы «Острів любові», «Злочин з багатьма невідомими»). Мы предложили композитору поработать для нашего театра. Как видите, планы большие, и я надеюсь, что все наши новые работы заинтересуют публику, а также театральных критиков.
В этом сезоне я отмечу 30-летие своей работы на киевской сцене. Знаете, мне очень повезло родиться в один день с классиком (только Иван Франко — 27 августа 1856-го, а я в 1941 г.); благодаря его «Украденному счастью» и роли Мыколы Задорожнего почувствовал, что, наверное, не зря родился на этот свет.