Днепропетровская трагедия наконец-то заставила украинскую общественность посмотреть в корень проблем, которые к ней привели. Вчера центр «РосУкрИнвест» собрал за круглым столом политиков, экспертов по жилищно-коммунальному хозяйству, газовым сетям и природным монополиям Украины и России, чтобы поговорить о структурных изменениях в системе ЖКХ. Речь шла о модели государственного регулирования на рынках жилищно-коммунальных услуг, которая рассматривалась в качестве первой предпосылки для перехода к приватизации, использованию концессий и аренды при эксплуатации предприятий ЖКХ, о регулировании отношений в ЖКХ на основе деполитизации, профессионализации и государственно-частного партнерства.
Собственно, основные направления всей этой работы уже намечены в принятом в конце сентября указе Президента Украины, которым утверждена Концепции совершенствования государственного регулирования природных монополий.
Между тем дискуссия заметно углубилась в истоки того, что случилось в Днепропетровске. Кандидат в народные депутаты НУ-НС Ксения Ляпина, продемонстрировавшая профессионализм и железную логику и лишь слегка намекавшая на политическую ответственность нынешнего правительства, попыталась вернуть разговор в конструктивное русло. По словам Ляпиной, сфера жилищно-коммунального хозяйства, как и остальных природных монополий должна регулироваться профессионалами, профессиональным органом, а не политиками. И только профессионалы смогут создать для этого рынка необходимые ему правила игры, потому что они могут позаботиться о балансе интересов, иначе, как считает Ляпина, «мы всегда будем иметь определенную политизацию процесса». Причину убытков, которые несут газораспределительные компании, работающие на этом рынке, политик видит в том, что тут есть желание ее коллег хорошо выглядеть перед гражданами, а потому постоянно идет политическая игра вокруг тарифов, ценой которой ныне стали жизни людей. С другой стороны, Ляпина считает виной всему огромную монополию центрального газоснабжения (сети высокого давления), которая ничего и никому уступать не хочет. «Это — как считает один из лидеров НУ-НС, — огромные деньги и они довлеют. А мелкое газораспределение, которое даже более важно для населения, поскольку оно к нам в квартиры подводит этот газ, оно получилось как бы заложником между любителями поиграть тарифами и большим монополистом». А для того, чтобы нормально обеспечивать жизнедеятельность населения Украины, жилищно-коммунальному хозяйству необходимо $100 миллиардов инвестиций. Понятно, что взять их негде, кроме как у частных инвесторов.
Между тем представитель этих самых инвесторов, президент российского КЭС-Холдинга (ему принадлежит большая часть акций «Днепрогаза») Михаил Слободин, дал развернутую картину финансовых бед газораспределительных организаций (ГРО), использовав для этого аналитическую записку, направленную, по его словам, Президенту Украины и Генеральной прокуратуре. Называется этот документ «Правда о газораспределении». В нем, в частности, говорится о финансовом результате ГРО. «Это — большие убытки», характеризует его Слободин и называет цифру — 131 миллион гривен (в прошлом году. — Авт.), и это только по восьми ГРО, по которым мы смогли получить информацию». А накопленные убытки по этим же организациям, согласно записке, составили 785 миллионов, а совокупные долги ГРО превысили 1,2 миллиарда гривен. Слободин отмечает, что финансовая ситуация в этих компаниях усугубилась в первом квартале этого года в связи с сокращением объема транспортировки газа (в связи с экономией). Если такая тенденция сохранится, то, как уверен Слободин, неизбежно придется повышать тарифы. Сегодня, по его мнению 90% ГРО пребывают либо в состоянии близком к банкротству, либо уже являются банкротами. И все они отражают в своем балансе не принадлежащее им (государственное) имущество. А если его исключить, то практически все они, как сказал Слободин, «будут иметь чистые отрицательные активы, а это означает, что в соответствии с законодательством Украины они должны прекратить хозяйственную деятельность». Тем более, что с начала следующего года отменяется мораторий на банкротство таких организаций... А еще президент КЭС-Холдинга говорил о причинах «вымывания» кадров газораспределительных предприятий. Средний уровень оплаты труда — 1238 гривен в месяц, что сопоставимо с оплатой кассиров в продовольственных магазинах. А сварщик ГРО зарабатывает в 1,5—2 раза меньше, чем рабочие этой профессии в строительных организациях. «И сокращение численности — это не результат сокращений, а закономерное желание граждан получать достойную зарплату, которую они, к сожалению, находят не в этой системе». Отсюда и качество работ. «Ведь на место квалифицированного сварщика, как правило, приходит человек с низкой квалификацией», — утверждает Слободин и продолжает, — а это означает, что по всей стране, в каждой ее точке и неизвестно где именно некачественная сварка может привести к большим проблемам»... Словом, права Ляпина, пришло время, чтобы профессионалы сформировали для этой отрасли новые правила игры. Безопасность людей не должна быть в залоге у монополистов.