От выборов до выборов. Это основная характеристика политического процесса в Украине на протяжении последних десяти лет, его двигатель и руль. И одновременно это основной тормоз более прогрессивного движения нашей страны на пути ко всем тем цивилизованным правилам и благам, которые неизменно присутствуют в обещаниях самых разных политических сил на всевозможных украинских выборах. «Выборы не могут быть оправданием недоработок, нельзя все время думать только о собственной популярности», — такие упреки часто приходится выслушивать от западных наблюдателей.
Позавчера поставлена последняя точка в избирательной кампании-2006 — сформирован новый парламент, в состав которого вошли пять политических сил. Смогут ли политики (и общество) в этот раз уйти от изнуряющего сценария бесконечной подготовки к новым выборам? Смогут ли они работать без прикидок на следующее электоральное испытание? Эти вопросы пока без ответов, однако призрак новых выборов (то перевыборов парламента, то президентских 2009-го) все чаще и чаще появляется в заявлениях политических игроков, комментариях экспертов. Так многие политологи предрекают, что Верховная Рада, которая только-только начала свою работу, вряд ли сможет просуществовать положенных ей пять лет. Говорят, не выдержит коалиционных испытаний. А непосредственные субъекты политического процесса заглядывают еще дальше и требуют немедленного отказа от президентских амбиций возможных конкурентов действующего Президента накануне выборов главы государства. А значит: выборы закончились, да здравствуют выборы!?..
Напомним, что Верховная Рада взяла позавчера тайм-аут до 7 июня — «Наша Украина», БЮТ и СПУ будут продолжать «ковать цепь» программных документов, которая должна связать «демократическую коалицию». Утверждают, что до 7-го успеют все завершить и что на втором заседании парламента страна, наконец, увидит, что политики умеют договариваться. Однако особо обнадеживаться по этому поводу не стоит. Впереди, как утверждают эксперты, — многочисленные скандалы и неоднократное переформатирование коалиции, в результате которого она может радикально изменить свой цвет. И тогда, глядишь, не Партия регионов, а нынешние фавориты процесса, будут призывать коллег повернуться от своих внутренних игр к нормальной законотворческой деятельности. Однако и те, и другие при этом будут стараться зарабатывать баллы для нового состязания. Или все-таки не будут? Можно ли говорить о том, что в Украине началась новая избирательная кампания? Об этом «День» спросил экспертов-политологов.
МНЕНИЯ
Виталий БАЛА , директор Агентства моделирования ситуаций:
— Профессиональные политики следующие выборы начинают после того, как закончились очередные. Я еще 31 января говорил, что в Украине политическая война еще не начиналась. Она началась только сейчас. Если неделю назад мы наблюдали войну политических заявлений, то сейчас мы видим войну политических соглашений по формированию коалиции.
Что касается уверений Тимошенко, что она не хочет быть Президентом, то это мне напоминает сказку о Ходже Насреддине. Он обещал шаху, что через 20 лет научит осла говорить. А к тому времени или шах умрет, или осел сдохнет, или еще что-нибудь случится.
С одной стороны, кажется, что эти три года очень быстро пройдут, но вы понимаете, что уже через полгода ситуация может кардинально изменится. Мы можем вступить в очень серьезный системный экономический кризис, и тогда ни одно правительство, кем бы оно не было представлено, не удержится. В этом случае наверняка произойдет переформатирование коалиции, а это тянет за собой переформатирование и политических, и экономических интересов. И у нас будет очень-очень непросто. Знаете, на вопрос, когда будет лучше, я люблю отвечать: лучше было вчера.
Владимир МАЛИНКОВИЧ , директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:
— Конечно — эта дата, 2009 год, имеется в виду, прежде всего, в отношениях Ющенко — Тимошенко. Очевидно, что Президент боится Юлию Владимировну как возможного конкурента. Если бы этого не было, вероятнее всего, Ющенко мог бы и не соглашаться на «оранжевую» коалицию. Но в оппозиции Тимошенко еще опаснее. Таким образом, фактор президентских выборов уже сегодня влияет на формирование коалиции и будет влиять до 2009 года. Особенно это проявится через год, когда у «Нашей Украины» будет еще больше трений с БЮТ, чем сегодня. Но, думаю, в оппозицию Юлию Владимировну не отправят, так как за два года она может перетянуть на себя симпатии избирателей, а в оппозиции это сделать легче, чем в правительстве. Там нужно подтверждать свой авторитет реальными делами.
Так что этот фактор влияет, но говорить, что уже начались президентские выборы, считаю, не стоит, потому что в парламентско-президентской республике выборы 2009 года будут менее значимы, чем то, что происходит сейчас, когда формируется правительство во главе с премьер-министром, имеющим реально больше полномочий, чем Президент страны.
Кость БОНДАРЕНКО , директор Института национальных стратегий:
— Я думаю, что выборы 2009 года начнутся только после того, как будут распределены все должности после выборов 2006 года, и после того, как будет известно позиционирование игроков на политической арене: кто какую должность занимает, кто какими ресурсами обладает, кто на что может рассчитывать.
Заявления Тимошенко о том, что она не будет претендовать на президентство в 2009 году, я рассматриваю как политические, их всегда можно опровергнуть своими следующими заявлениями.
Следующие три с половиной года будут очень сложные. Будет много кризисных явлений, в первую очередь, в энергетической сфере. Отталкиваясь от энергетики они могут перепрыгнуть и на металлургический комплекс, и на прочие отрасли экономики. Возможно противостояние в Крыму, общественное противостояние по поводу НАТО и т.д. Будет реальное перепозиционирование политических лагерей: бывшие союзники превратятся во врагов, бывшие враги в союзников.
Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:
— Выборы-2009 уже начались, потому что неразрешен принципиальный конфликт, в какую сторону пойдет Украина и кто будет ведущей политической группой, кто, грубо говоря, будет элитой. Это не решили президентские выборы 2004 года, это не решили парламентские выборы 2006 года. Поэтому в любом случае мы можем говорить о реальной перспективе досрочных президентских или парламентских выборов. Потому что фундаментально страна зависла и не знает куда двигаться — на Восток или Запад, какая группа сильнее, какая слабее — ничего не ясно. Дело не в том, что они не могут сделать коалицию или кто-то у кого-то украл миллион. Политические скандалы — это один уровень проблемы, а неопределенность страны по отношению к фундаментальным ценностям, к векторам, внутренним или внешним, — это совсем другое. А выборы считаются способом определения, насколько консолидировано население относительно фундаментальных ценностей страны. И в этом нет никакого трагизма.
Игорь ЛОСЕВ , доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Я думаю, если удастся сформировать пресловутую коалицию на условиях Юлии Владимировны, то президентской кампании пока не будет. Пока. Если же ее не удастся сформировать на условиях Тимошенко, тогда она начнется немедленно.
Что касается Партии регионов, то они сейчас находятся в раздумьях, они рассчитывают, что осенью начнется кризис и все упадет к ним в руки само по себе. Они, кстати, открыто и публично пугают падением экономики. Очевидно, «регионалы» постараются выжать все возможное из своего нынешнего положения.
Что касается следующих трех лет, то ситуация в экономике может быть такой, что несмотря на электоральные настроения, придется принимать экстренные, непопулярные решения. Реформы будут проводиться под давлением тяжелой необходимости, а не как результат осознанных или целенаправленных действий.