Власть Приднестровья сняла все ограничения на въезд на свою территорию, сообщил вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Это факт — десятки грузовых машин уже въехали на территорию Приднестровья», — сказал министр. Таким образом можно считать, что «война нервов», которая разразилась после введения Киевом новых таможенных правил на украинско-молдовской границе, закончилась. Очевидно, в Тирасполе осознали, что полагаться только на свои силы в данном случае неперспективно (даже если союзником в этой ситуации выступала российская сторона). ЕС и США полностью поддержали действия Украины и Молдовы относительно установления более прозрачного режима на приднестровском участке границы.
Напомним, в начале марта Украина ввела новый порядок прохождения грузов украинско-молдовской границы. С этого времени грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдовы, не пропускаются через границу. Власти Приднестровья расценили введение Украиной нового таможенного режима как блокаду непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Хотя фактически имела место «самоблокада», поскольку никто не запрещал ввоз груза из нестабильного региона. Экономическим агентам Приднестровья необходимо было только оформлять по льготным условиям необходимую документацию в Кишиневе.
Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач вчера сообщил, что все пункты пропуска на приднестровском участке украинско-молдовской границы были разблокированы. «Верховная Рада Приднестровья во время заседания приняла решение о разблокировании пунктов перехода для ввоза грузов в Приднестровье», — сказал Д. Ткач в интервью агентству Интерфакс- Украина. В то же время он отметил, что ситуация с железнодорожным транспортом остается неясной. По его словам, в Приднестровье железнодорожный транспорт пропускается выборочно, в частности были пропущены вагоны с металлоломом и солью.
Д. Ткач сообщил, что в настоящее время непосредственно на пунктах пропуска на украинско-молдовской границе находится более 200 вагонов. Всего же на территории Украины стоит около 2,5 тыс. вагонов, которые не могут пересечь украинско-молдовскую границу. Кроме того, спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования подчеркнул, что таким образом Украина теряет около одного миллиона гривен в день.
Как заявил глава Гостаможслужбы Александр Егоров, Украина не намерена отказываться от нового режима таможенного оформления грузов, идущих из Приднестровья. «Если ситуация с блокадой сегодня решена, мы возвращаемся к статусу 3 марта, когда товары из Приднестровья проходили только при таможенном обеспечении Молдовы», — сказал А. Егоров. По его словам, в Украине надеются, что Молдова примет все необходимые меры по упрощению таможенного обеспечения прохождения грузов из Приднестровья, а приднестровские и молдовские власти согласовали свои действия по этой проблеме.
Киев, к тому же, готовится обезопасить себя от возможных «самоблокад» Приднестровья в будущем. Так в Министерстве транспорта и связи вчера заявили, что Украина сможет построить железнодорожную ветку в обход Молдовы в течение трех лет при надлежащем финансировании. Сообщается, что блокирование Приднестровьем грузов, идущих из Украины через ее территорию, приводит к ежегодным потерям Украины от транзита трех миллионов тонн грузов.