Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Придут и «раскулачат»?

Украинцы побаиваются казаться успешными
10 октября, 2003 - 00:00

«День» любит приставать к своим читателям и экспертам с разными вопросами. Помнится, отвечая на один из них — довольны ли вы своей жизнью? — руководитель строительной компании «Познякижилстрой» Нвер Мхитарян иронично заметил: в советское время теми, кто очень доволен жизнью, интересовался ОБХСС, а теми, кто был очень недоволен, интересовался КГБ. Похоже, в этой шутке подмечено одно из следствий исторической травмы, доставшейся нам от советского периода — боязнь выглядеть успешным и благополучным.

В свое время известный социолог Евгений Головаха, сравнив уровень благосостояния украинцев в конце 80-х и начале 90-х, сделал неожиданный вывод. Суть заключалась в следующем: при том, что опрошенные констатировали резкое «похудение» своих кошельков, в стране, тем не менее, стремительно возросла покупаемость автомашин, дач и бытовой техники. Такая алогичная картина — не что иное, как проявление заниженной самооценки украинцев, манеры прибедняться, недооценивать «свое» и возводить на пьедестал «чужое.»

Существование этих черт в национальном характере наших соотечественников, или как сейчас говорят, ментальности, нередко отмечают и этнопсихологи. В качестве примера они, как правило, вспоминают привычку украинцев «жаловаться на жизнь», в то время как для жителей западных стран подобный душевный стриптиз в ответ на вопрос: «Как дела?» — считается плохим тоном. Разумеется, для нас своеобразным оправданием может служить нынешний уровень жизни. Однако результаты мониторинга, проведенного Институтом социологии НАНУ, свидетельствуют о том, что с годами количество людей, считающих себя бедными, уменьшается, а ряды «средних» расширяются.

К примеру, в 2002 году, по сравнению с 2001-м, количество респондентов, которые определяют материальный уровень своей семьи как «нищенский» и «бедный», снизилось на 21,5%. В то же время к среднему классу стало причислять себя на 21,4% больше. Примечательно, что вместе с тем возросло и число тех, кому не хватает уверенности в своих силах, решительности в достижении своих целей, умения жить в новых общественных условиях, и вообще, довольных своей жизнью. Подобные установки, кстати, свойственны и нашему государству в целом, во внешней политике. От подававшей большие надежды страны — к подзащитному, потерпевшему и подопечному. «Адвокаты» — Польша и даже Литва. С вопросом, насколько самооценка украинцев является адекватной и какие факторы на нее влияют, «День» (тему подсказал снимок на 1-й полосе) обратился к психологам, социологам, экономистам.

Александр ГУБЕНКО, кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Практична психологія і соцільна робота»:

— Многие особенности поведения, самооценки, менталитета наших соотечественников становятся более понятными, если учитывать исторический путь Украины. Исторически сложилось так, что по Украине неоднократно прокатывались волны экспроприации частной собственности. Особенно в советские времена, но и в эпоху самодержавия также. Это сформировало своеобразный «синдром раскулаченого», когда на уровне коллективного подсознательного сформировалась установка: «Лучше преуменьшить свое состояние, чтобы не пришли и не раскулачили». Кроме того, исторические обстоятельства, которые влияли на развитие национального характера, содействовали формированию синдрома «отчужденного человека». Речь идет о том, что украинец в течение сотен лет был лишен частной собственности, начиная со времен самодержавного крепостничества и заканчивая государственно- тоталитарным социализмом. Он не имел контрольных рычагов управления своей жизнью, т.е. собственности, влияния на общественные решения. Все это закрепилось в период тоталитарного социалистического строя, когда моменты отчуждения человека от общества достигли своего апогея. Человек был рабом обстоятельств, государства, своих руководителей и так далее...

Собственность всегда выполняет защитную функцию. Она защищает человека от произвола государства, произвола других людей. В раковине собственности человек защищен от давления внешних обстоятельств. И когда он теряет эту защиту частной собственности, он превращается в человека-попрошайку, в человека, полностью зависимого от внешних обстоятельств. Это вызывает чувство неуверенности в себе и беззащитности, и как следствие — заниженную самооценку. Это чувство приводит к тому, что люди воспринимают все свое как что-то плохое, а чужое — как хорошее, красивое. Часто приходится слышать от наших людей, что на Западе все хорошо: там и строят красиво, и готовят хорошо, и товары там лучшие, и врачи там лучшие и т. д. А у нас априори, безотносительно к обстоятельствам, в любом случае всегда все плохо. Все было плохо, есть плохо и, по-видимому, будет плохо. Другая особенность национального сознания — негативизм в отношении государства и общества как месть за то, что с человеком не считаются. Т.е. он все воспринимает «в штыки», как что- то плохое: государство, политиков, руководителей, даже пытается, когда это возможно сделать безнаказанно, портить общественную собственность. Мы и до сих пор сталкиваемся с проявлениями этого, когда видим расписанные стены подъездов. И это делают те люди, которые там живут. Такое впечатление, что они живут в примах, а не в собственном доме и не в собственном государстве.

Следующая черта, которая вытекает из синдрома отчужденности — это поиск виновников своих бед во внешнем мире. Это могут быть «масоны», «москали» или «мировой мятеж против Украины». Из этого возникает еще попытка нагрузить своими проблемами окружающих, перевести ответственность за свою судьбу на кого-то другого. Между людьми всегда должен быть определенный барьер, определенная дистанция. Но стоит нам начать «говорить за жизнь», как мы уже выворачиваем всю душу. Особенно за рюмкой. То, что из американцев или европейцев чуть ли не клещами вытягивают психоаналитики, у нас за рюмкой рассказывают едва знакомому человеку — о своих детских переживаниях и оскорблениях, проблемах в любви, проблемах на работе. Отсутствие этой психологической дистанции между людьми — это следствие отсутствия социальной дистанции, которую обычно дает частная собственность и уважение другой личности.

Cейчас, нужно отметить, этот синдром проявляется все меньше. Понемногу берут верх более здоровые, положительные, более рациональные тенденции адекватной оценки себя и окружающих.

Конечно же, черты нашего народа присущи и стране в целом. Как сказал один философ: «Каждый народ заслуживает своего правительства». Руководители государства, форма правления в государстве, внутренняя и внешняя политика — все это во многом зеркальное отражение психологических черт народа этой страны, его национального характера. Поэтому не нужно искать виновных в собственных трудностях. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Разруха начинается в головах». Позитивные сдвиги в обществе начинаются с позитивных сдвигов в психике людей.

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:

— К сожалению, самооценка украинцами своего финансового состояния довольно часто является заниженной. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, это особенности национального менталитета, которые воспитаны длительным периодом трудностей. Этот менталитет формировался в течение многих веков. Во- вторых, это связано, возможно, с не совсем рыночными механизмами оценки финансового состояния. Ведь сегодня человек, который, скажем, является собственником квартиры, не рассматривает это как владение определенным капиталом. На Западе же владение квартирой расценивается как признак довольно высокого социального положения человека. Самооценка также связана с покупательной способностью граждан. Если у человека стабильный заработок, который позволяет обеспечивать ему прожиточный минимум на уровне его потребностей, то это отвечает определенной самооценке. В-третьих, это связано со спецификой украинского бизнеса, который, к сожалению, довольно часто проходит вне легальных экономических процедур и, следовательно, не может быть корректно оценен в полной мере.

Наша национальная «традиция», очевидно, будет сохраняться и в дальнейшем. Это не комплекс второсортности, а, скорее, определенная обособленность, сокрытие собственного благосостояния, традиционные для украинцев. Мне кажется, что развитие экономики, стабильный экономический рост, благоприятная государственная политика относительно налоговой сферы будут содействовать тому, что постепенно уровень самооценки будет расти. Собственно, только время может помочь нашим гражданам оценить себя достойно.

Александр СТЕГНИЙ, директор Центра социальных и политических исследований СОЦИС:

— Говорить, что все украинцы прибедняются, — не совсем корректно. У нас есть разные категории населения — и по возрасту, и по уровню материального благосостояния. Есть многомилионная армия пенсионеров Украины. Преобладающая часть этих граждан действительно очень бедны. И говорить, что они прибедняются, неправильно.

Что касается людей молодого и среднего возраста, то у них расширилась рамка материальных притязаний. То, что еще пять-десять лет назад казалось предметом роскоши, сегодня в восприятии этой генерации является атрибутами нормальной повседневной жизни. Это касается наличия автомобиля, бытовой техники, собственной квартиры, дачного участка... Материальные претензии касаются также уровня зароботков. Сегодня нередко молодые специалисты, которые заканчивают вуз, хотят иметь зарплату, которая несоизмеримо больше тех материальных претензий, которые в свое время имели их родители. Если их зарплата меньше, они считают себя обделенными. И социологи в своих анкетах на вопрос: «Как вы оцениваете свое материальное благосостояние?» — получают ответы: «неплохое» — от пенсионеров, у которых пенсия 150 гривен, и они умудряются на них жить; с другой стороны, молодой человек 32 лет оценивает свой материальный статус как низкий и утверждает, что он «живет плохо», отмечая, что его доход — 1200 гривен.

Тем не менее общая картина такова, что преобладающая часть населения Украины живет бедно. Прежде всего — ввиду удельного веса нетрудоспособного населения пенсионного возраста (если нас сегодня около 48 миллионов, то 12 миллионов — это пенсионеры). Также малообеспеченными являются люди, которые работают в государственном секторе экономики, в бюджетной сфере и не имеют дополнительных зароботков.

То есть основание пирамиды благосостояния, очень широкое основание, составляют слои общества с низким доходом. А очереди в супермаркетах, толчею на дорогих рынках, ажиотаж на рынке недвижимости создает совсем другая категория населения.

Наталия ТРОФИМОВА, Петр ИЖИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ