Администрация Джорджа Буша назвала Украину в списке 15 государств мира, осуществляющих сотрудничество с США в рамках американской программы противоракетной обороны (ПРО). «Сегодня 15 стран, включая 9 только в НАТО, участвуют в тех или иных усилиях по ПРО, размещая на своей территории ключевые объекты или активы, или активно обсуждая такую возможность, осуществляя исследовательско-конструкторские разработки, подписывая соглашения о сотрудничестве с США или поддерживая такой потенциал», — говорится в распространенном позавчера в сенате США докладе помощника министра обороны США по стратегическому потенциалу Брайана Грина.
По словам Грина, в настоящее время по вопросам ПРО сотрудничают «США, Австралия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания, Тайвань, Украина и Великобритания». «Мы заключили соглашения с Великобританией, Японией, Австралией, Израилем, Италией и Данией о сотрудничество по ПРО на межправительственном и межотраслевом уровнях. Мы также проводим переговоры или работаем над технологическими усилиями с Германией, Индией, Нидерландами, Испанией, Украиной и Францией», — сообщил помощник главы Пентагона.
Как известно, в самой Украине нет согласия относительно участия в планах создания американского противоракетного зонтика. В конце марта Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не считает нужным форсировать украинское участие в американской ПРО. В начале марта премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина готова сделать свой вклад в развитие глобальной системы безопасности. Тем временем наиболее жесткую позицию в этом вопросе заняла антикризисная коалиция, которая выступает как против возможного участия украинского ОПК в создании американского противоракетного зонтика, так и против планов США разместить элементы ПРО в Европе.
«Любые заявления о возможности присоединения Украины к американским планам относительно системы ПРО не отвечают ее национальным интересам. Реализация планов относительно размещения систем ПРО в Чехии и Польше угрожает национальной безопасности Украины», — говорится в принятом постановлении Рады, за которое проголосовали 240 народных депутатов.
Следует напомнить, что украинское правительство еще с 2002 года ведет консультации с США относительно участия украинского ОПК в разработке американской ПРО. В ходе последнего раунда консультаций, который состоялся в Киеве в середине марта, директор Агентства противоракетной обороны министерства обороны Соединенных Штатов Америки, генерал-лейтенант Генри Оберинг выразил мнение, что украинская и американская промышленность могли бы иметь пользу от сотрудничества по созданию ПРО.
Следует отметить, что в сенатском докладе помощника министра обороны США не сообщаются какие-либо детали переговоров между Вашингтоном и Киевом по ПРО, но обращается внимание на позицию России. «Совершенно ясно, что Россия верит в ценность ПРО, поскольку она продолжает сохранять систему противоракетной обороны вокруг своего главного населенного пункта — Москвы и разработала также оборону от ракет меньшего радиуса действия», — подчеркнул Грин.
При этом он сообщил американским сенаторам, что Пентагон продолжает переговоры с Россией по соглашению о военно-техническом сотрудничестве для обеспечения сотрудничества по ПРО на межправительственном и межотраслевом уровнях, а также в контексте взаимодействия по линии НАТО — Россия.
Помощник главы оборонного ведомства США подчеркнул, что американские системы ПРО «не направлены против России» и по своим техническим характеристикам и местонахождению не могут противостоять «межконтинентальным баллистическим ракетам, выпущенным из России по США». Грин также сказал, что высокопоставленные представители американской администрации неоднократно информировали российскую сторону о планах по ПРО в ходе встреч и переговоров в Вашингтоне, Москве, Брюсселе и других точках и что США намерены продолжать такие контакты с Россией для поиска дополнительных мер доверия и возможностей сотрудничать по ПРО в будущем.
Анатолий ШЕВЦОВ , руководитель Днепропетровского филиала НИСИ:
— Тут надо разделить понятия работа по существу и сообщение. Само сообщение ни о чем не говорит. Оно является как бы однобоким, не до конца выверенным и носит политический подтекст. Я бы на месте Пентагона в этот перечень включил и Россию, с которой американцы сотрудничают не меньше, чем с нами. В частности, в мае 2002 года президентами США и России был подписан меморандум, в котором есть разделы, которые выполняются: проводятся учения, в том числе широкомасштабные. Но почему-то в этом списке Россия не обозначена. Несмотря на специальную позицию, она должна быть включена в этот список на таких же началах. Включение России в этот список лишило бы ее возможности обвинять другие страны. От такого сообщения, кроме вреда, пользы — никакой. Потому что идет как бы противопоставление. Мол, Украина сотрудничает, а Россия якобы не сотрудничает и имеет какое-то особое мнение. Только всего. Политически такое сообщение нам не выгодно. Такие заявления вызывают нездоровую реакцию у соседа, при этом не поднимая ни нашу роль, ни внося ничего в укрепление сотрудничества. Если же говорить по существу, то, конечно, всякое сотрудничество само по себе предполагает выгоду. Если оно невыгодное, то никто сотрудничать не будет.
Я считаю, что самая мудрая позиция Украины в этом вопросе должна состоять в том, чтобы не лезть в существо этого вопроса. Потому что мы можем здесь только схватить хлопот на свою голову, тем более — в нынешних условиях.