Читатели «Дня» всегда отмечали и замечали публикации с адресом — «Проект Синдикат». Это всегда — эксклюзивы, авторами которых являются известные политические лидеры и общественные деятели, ученые с мировым именем. Благодаря «Проекту Синдикат» читатели «Дня» могут следить за мировыми проблемами и тенденциями из первых уст. Мы сотрудничаем с 1998 года и журналисты «Дня» побывали в штаб-квартире, которая находится в Праге. На прошлой неделе в газете впервые побывал менеджер глобальных отношений «Проекта Синдикат» Грег ИВАНОВ. В редакции состоялась беседа господина Иванова с главным редактором Ларисой Ившиной. Говорили о том, что даже в условиях экономического кризиса не нужно замыкаться на узкой экономической теме, которая сейчас пользуется популярностью, и читателям необходимо давать вдумчивые материалы не только мировых политиков, философов, но и людей, которые достигли успеха. Г-н Иванов был восхищен, узнав, что «День» издает собственную библиотеку и пообещал, что подаренные ему фотоальбом «Дня» и книги из «Библиотеки «Дня» будут с интересом прочитаны в штаб-квартире «Проекта Синдикат».
Идея создания «Проекта Синдикат» возникла у трех нынешних директоров, из которых двое являются профессорами Колумбийского университета, а третий — профессором Университета Нью-Йорка. Все они были связаны с университетами Центральной Европы. Они втроем писали отчеты для Обзора приватизации в Центральной и Восточной Европе. Фонды известного филантропа Джорджа Сороса также были представлены в этих странах. Профессора и Сорос внимательно посмотрели на местные газеты и у них возникла замечательная идея — использовать свои академические связи и, действительно, помочь этим странам западной экономической экспертизой. А тогда, в средине 90-х годов, страны Центральной Европы находились в переходном периоде. Идея была простая и немножко юношеская, заметил Грег Иванов. У инициаторов не было конкретного бизнес-плана и, в принципе, его до сих пор нет.
Какие цели преследует «Проект Синдикат» в нынешних условиях финансового и экономического кризиса, как эта организация может усилить независимость печатных масс-медиа в развивающихся странах и улучшить их журналистские, редакторские возможности? Насколько для «Проекта Синдикат» является важным сотрудничество с Украиной? Об этом в интервью с менеджером глобальных отношений «Проекта Синдикат» Грегом ИВАНОВЫМ.
— «Проект Синдикат» — некоммерческая организация, цель которой — всемирный диалог по всем важнейшим темам. Мы сейчас прорабатываем идею звуковой подачи статей, думаем о подкастах. У нас новый сайт появляется. Мы пытаемся использовать более утонченно наши материалы, наши возможности. Потому что действительно огромный потенциал с такими материалами, с таким огромным количеством замечательных мыслителей. И поэтому мы проводим конференцию в Копенгагене в первой половине октября этого года на тему: «Изменения климата». В этом мероприятии примут участие наши редакторы и замечательные академики, мыслители, политики. На эту конференцию также приглашен «День». Это будет действительно интересно.
— Это можно рассматривать как шаг на пути формирования общественного мнения, как нужно человечеству развиваться дальше, решать проблему изменения климата?
— В общем, да, это так, если смотреть на следующем уровне развития, как решать проблему конкретно. Я думаю, что это госпоже Ившиной понравилось. Мы так и в принципе задумали. Существует конкретная проблема, но мы не будем зацикливаться на ней слишком узко. Давайте думать более обширно. Хоть и повестка дня конкретная, действительно будет обсуждаться тема энергетики, то все замечательные мыслители, эти умы, наверняка, просто по определению придут к более важным заключениям, ответам на важные вопросы.
— Господин Иванов, хотелось услышать от вас, как может «Проект Синдикат» реализовать в действительности одну из своих целей — усиление независимости печатных СМИ в странах, которые развиваются или находятся в переходном периоде?
— Во-первых, у нас очень близкий контакт с IPI — международным институтом прессы, цель которого — обеспечение свободы прессы во всем мире. Буквально недавно на конференции в Хельсинки обсуждались вопросы сохранения прессы, средств массовой информации. Говорилось также о том, как обеспечить свободу прессы и оградить ее от политического или какого-то иного влияния.
— А какую роль при этом играет «Проект Синдикат»?
— Как мы помогаем? Мы поставляем материалы в развивающиеся страны практически бесплатно, понимая прекрасно, что там не могут за это платить. Нам очень важно открыть этот диалог. Таким образом, мы считаем, что помогаем развиваться газетам в развивающихся странах, давая им возможности публикации таких замечательных авторов, которые у нас есть.
— А в каком разряде стран находится Украина? Среди развивающихся или нет?
— Я бы сказал, что Украина для нас точно не является развивающейся страной. Украина — страна развитая, на уровне Центральной и Восточной Европы. Это точно. Если посмотреть по ландшафту средств массовой информации, то в Украине имеется много качественных изданий. «День» для нас, конечно, является лидером. Это просто замечательное издание. Для нас очень важен этот блок — страны Центральной Европы, Украина и Россия, которые я курирую. К другому блоку относятся страны Центральной Азии — они как раз являются развивающимися. Там все по-другому. Я звонил в Армению — там все действительно плохо. Мы пытались приглашать редакторов на конференции — один в тюрьме, другой в розыске.
— А что вы можете сказать о востребованности вашей продукции в Украине и России?
— Я бы сказал, что на данный момент оба рынка для нас не развиты. До меня не было русскоговорящих менеджеров и это было большой проблемой. Теперь мы используем менеджеров, которые знают язык региона, с которым они работают. Например, мой коллега Стивен Гросс хорошо знает китайский. Сейчас он работает с этой страной и там у нас большой рост. Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что на данный момент и Украина, и Россия не развиты до такого уровня, как бы нам хотелось. Мы будем продолжать сотрудничество с «Днем». Самое главное — это хорошее издание и мы будем смотреть, какие возможности имеются для развития сотрудничества с печатными СМИ в Украине.
— Что вы имеете ввиду под желательным уровнем сотрудничества?
— Мы хотели бы иметь больше газет в качестве члена ассоциации «Проект Синдикат» и в Украине, и в России.
— Можете ли вы сказать, если это не тайна, сколько у «Проект Синдиката» партнеров в Украине и России?
— В Украине «День» — единственный наш член. И мы этому очень рады. Это не только единственный наш партнер в Украине. Он, в принципе, один из самых важнейших, поскольку наше сотрудничество продолжается с 1998 года.
— А в России сколько ваших партнеров?
— В России среди наших партнеров находятся «Ведомости» и Moscow Times.
— Возвращаясь к теме позитивного влияния «Проект Синдиката» на печатные издания, хотелось бы услышать от вас, каким образом ассоциации удается улучшать журналистские, редакторские возможности печатных изданий?
— Я считаю, что этому способствует предоставление нового интересного различного материала. Почему продукция «Проект Синдиката» является востребованной? Потому что мы заставляем вас принимать более вдумчивые и более интересные решения. Мы предоставляем вам материалы Фишера, Бен-Ами Сакса и многих других. А это развивает ваши способности. Если бы этого выбора не было, то ситуация была бы другой. Я думаю, что это замечательно. Если бы я был редактором, то был бы рад постоянно иметь такой выбор.
Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что «Проект Синдикат» является уникальной некоммерческой организацией, которая развивает осознание различных мировых и самых важных тем действительно на глобальной платформе. И «День» является одним из главных наших членов. Мы считаем, что очень важно давать людям действительно вдумчивый и аналитический материл очень различного плана. И мы будем продолжать этим заниматься.
— И мы тоже.
— Замечательно.
Справка «Дня»
Международная ассоциация качественных изданий «Проект Синдикат» в настоящее время объединяет почти полтысячи ежедневных печатных изданий в 150 странах с общим тиражом более 56 млн. экземпляров. «Проект Синдикат» предоставляет ежемесячно 41 серию публикаций и одну еженедельную серию комментариев на разные темы, начиная с экономики и международных отношений до науки и философии. Таким образом, эта организация помогает читателям во всем мире понимать проблемы и возможности, которые формируют их жизни.