На днях Верховная Рада Украины приняла закон: нарушителям порядка, которые хотят нажиться на вывозе из чернобыльской зоны металлолома, дерева, грибов, ягод и тому подобного, угрожает уголовная ответственность — от трех до пяти лет. По мнению сотрудников зоны отчуждения, принятие этого закона является только малой частью того внимания и помощи, в которых нынче нуждаются сотрудники ЧАЭС и девяти предприятий. В зоне отчуждения существует целый системный кризис — финансовый, производственный и экологический — и он представляет собой угрозу не только для работников зоны отчуждения, но и для киевлян, считают энергетики.
Как отметил руководитель атомпрофсоюза Чернобыльской территориальной профсоюзной организации Николай Тетерин, проработавший в зоне отчуждения 19 лет, почва, а это 260 тысяч квадратных километров, еще очень загрязнена, особенно верхние 50 сантиметров. Здесь бывают паводки, из-за которых стронций и цезий вымываются в Припять. «Нам уже предлагали отдать часть отчуждаемой территории под сельское хозяйство, для охоты, — рассказал Николай Тетерин. — Но как это можно сделать, если опыты наших специалистов показывают, что содержание радионуклидов в выращиваемых «самоселами» овощах в среднем в два раза превышает норму. Были случаи, когда дозиметристы изымали грибы у бабушки, которая собиралась везти их из зоны в Киев, и квалифицировали их как «радиоактивные отходы». Хочу отметить, что очень высоким является уровень радиации не только в грибах. В рыбе, выловленной из Припяти, уровень радионуклидов превышает допустимые нормы в шесть раз. Особенно же опасно употреблять мясо диких животных: в мясе лося содержание радионуклидов превышает норму в 6-14 раз, в мясе дикого кабана — в 36. Также это касается ягод: у нас были случаи, когда дозиметристы замеряли в чернике уровень радиации, повышенный в 100 раз. Так же «звенит» и древесина с чернобыльских лесов — не советую никому иметь с ней дело».
Продукты питания — далеко не единственная проблема. Как утверждают работники одного энергопроизводственного комплекса чернобыльской зоны, очень сложная ситуация, непосредственно угрожающая Киеву и области, сложилась с тремя могильниками атомных отходов. Два из них находятся на берегу Припяти, а третий, в который в свое время сбросили 18 тысяч металлических контейнеров, немного дальше. Все они, как утверждают специалисты, претерпевают постоянное подтопление. То есть время от времени отходы смываются непосредственно в Припять. Параллельно с таким загрязнением поверхностных вод существует очень серьезная опасность загрязнения подземных вод, отмечают специалисты. С одной стороны, ее несут плохо захороненные радиоотходы, с другой — тысячи незакрытых скважин в самой зоне, которые также очень загрязнены.
Вину за такое положение дел работники профсоюза энергоатомщиков возлагают на сокращенное на треть финансирование. В среднем не хватает 30 миллионов гривен. Как утверждают сами сотрудники, для полноценной работы не хватает транспорта, техники, спецодежды для водителей, которые возят радиоактивные отходы, даже продуктов. Сотрудники зоны отчуждения жалуются также на отмену надбавки к зарплате и премии. «Из зоны вывозили, вывозят и будут вывозить радиоактивные «железки», если сержант милиции будет получать 700 гривен», — убежден председатель Чернобыльского атомпрофсоюза.
Поскольку обращения в Министерство труда и социальной политики и Министерство чрезвычайных ситуаций результата не имели, сотрудники зоны отчуждения хотят прибегнуть к наиболее популярному нынче в Украине способу привлечения внимания — акций протеста под стенами Кабинета Министров и Верховной Рады и планируют это сделать в конце марта.