Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разрушение мифа

85% жителей Донбасса считают себя в первую очередь украинцами
14 декабря, 2005 - 19:28

По данным на конец ноября, шансы пройти в украинский парламент во время следующих выборов есть у шести политических сил. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса «Год после Майдана: настроение граждан Украины», проведенного Национальным институтом стратегических исследований. В опросе в начале ноября участвовали две тысячи респондентов и в конце ноября — шесть тысяч респондентов. Погрешность составляет соответственно 2,3% и 1,5%.

Согласно данным исследования, за Партию регионов готовы отдать голоса 24% избирателей, за блок «Наша Украина» — 19,9%, за Блок Юлии Тимошенко — 15,9%, за Компартию — 7,6%, за Народный блок Литвина — 7,5%, за Социалистическую партию — 7,1%.

Кроме того, 2,8% респондентов готовы проголосовать за ПСПУ, 2,2% — за блок «Объединим Украину» во главе с Леонидом Кравчуком, 1,6% — за партию «Пора», 1,5% — за Партию зеленых, 0,9% — за партию «Віче», 0,7% — за партию «Союз» и 1,1% — за другую партию или блок. 7,3% респондентов намерены проголосовать против всех.

Анализировались также настроения граждан Украины через год после оранжевой революции. Как известно, много политологов и социологов говорили о разочарованиях украинцев. В этом плане результаты исследования Института оказались несколько отличительными от других (ничего странного, ведь Институт стратегических исследований является провластной структурой): 28,6% респондентов смотрят в будущее с надеждой, 29,1% — спокойно, но без особых надежд и иллюзий, и 9,2% — убежденные оптимисты.

Больше половины участников опроса — 54% — считают, что Украина должна ориентироваться на Россию, 46% — на Запад. При этом 68% опрошенных поддерживают развитие демократии в стране и 32% выступают за авторитаризм. 54% респондентов требуют от политиков искать собственный украинский путь, не повторяющий опыт других стран.

Граждане также убеждены, что общество нуждается в серьезных изменениях, причем 41% опрошенных — за смелые и решительные шаги, а 42% являются сторонниками постепенных действий. Среди первоочередных задач нового правительства 60,3% опрошенных называют повышение зарплат и пенсий, 53,3% — борьбу с коррупцией, 50,3% — подъем сельского хозяйства, 33,1% — обеспечение стабильной работы в тяжелой промышленности.

И еще одно не очень приятное известие для властей: теперь немало граждан убеждены, что Украина в целом в своем развитии двигается в неправильном направлении: 36% против 24% тех, кто отмечает правильность курса. Особенно граждане обеспокоены отношениями власти и народа (54%) и состоянием законности. Директор института Юрий Рубан объясняет такие результаты тем, что «на уровне областей людей не слышат». «Именно поэтому Секретариат Президента получает такое огромное количество писем от людей. Как сказал в День независимости Виктор Ющенко, поменялись люди при власти, а лицо власти не изменилось», — отметил Ю. Рубан.

И еще одна неожиданность. Респондентам предложили выбрать три самые важные для них ценности. Первые три места традиционно заняли благосостояние, справедливость и стабильность. А вот на четвертом месте оказались права человека (37,4%). Социологи связывают это с влиянием Майдана: «У людей появилось чувство собственного достоинства».

Эксперты Института подняли еще один болезненный для Украины вопрос: существует ли в Украине проблема раскола, насколько мы разные? Можно ли говорить о психологической травме обитателей регионов, голосовавших не за победителя президентских выборов? Респондентов спросили: «Кем вы себя считаете в первую очередь — гражданами Украины или обитателями региона?» Оказалось, что после оранжевой революции часть людей, идентифицирующая себя исключительно с регионом, сократилась по всей Украине и даже на Донбассе — было 38%, стало 33%. На вопросы — «воспринимаете ли вы Украину как свою Родину?» в 2003 году в Западной Украине «да» ответили 88%, сейчас — 97%. На Донбассе перемены еще существеннее: в 2003 году «да» ответили 64%, а сегодня эта цифра увеличилась до 85%. «Эта, так сказать, психологическая травма существует только в сознании политиков, — констатируют исследователи. — Возникает вопрос — какой раскол, какая федерализация?..»

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ