Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разрушители и созидатели

26 декабря, 2005 - 19:23

Российский «Газпром» выпустил в информационный эфир очередную страшилку для Украины. Согласно расчетам специалистов, средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье, а в эту категорию теперь, очевидно, вписывается и наша страна, в первом квартале 2006 года прогнозируется на уровне $250 за тысячу кубометров, сообщил журналистам заместитель председателя правления концерна Александр Медведев, который в последнее время регулярно испытывает таким образом крепость нервов украинских переговорщиков, зимующих в богатой газом Москве.

Но потенциально нынешние газовые коллизии в отношениях между Украиной и Россией несут нашей стране не только угрозы, но и весьма вероятные положительные последствия. С очень большой степенью вероятности можно предсказать, что Украина наконец обратится лицом к энергосбережению как в производстве, так в быту и жилищно-коммунальном хозяйстве. Но это, естественно, не сегодня и не завтра, а, как говорят экономисты, в долгосрочной перспективе. Более реальным уже сегодня выглядит консолидация нации вокруг газовой проблемы. И, похоже, НАК «Нафтогаз Украины», несмотря на нынешний, весьма непростой для компании момент, негласно принял этот «госзаказ» в свое производство. Правда, консолидация на чисто политической основе, так сказать, «вокруг» образа врага, никогда в истории не приносила долгосрочного успеха.

По-видимому, украинские газовики это хорошо понимают и настроены на объединение украинцев без различия их политических взглядов и верований. (Заодно это хороший сигнал и пример для Москвы.) В минувшую пятницу они ввели в эксплуатацию газопровод к Свято- Троицкому монастырю (Ахтырский район Сумской области), относящемуся к УПЦ Московского патриархата. В этой живописной древней обители (недавно отмечалось ее 350-летие), которую энтузиасты-монахи восстанавливают буквально из руин, проживает всего семь человек — трое монахов и четверо послушников.

С учетом этого обстоятельства особенно впечатляет стоимость строительства трубы — 162 тысячи гривен. Выделил их «Нафтогаз Украины». Причем спонсоры совершенно не вникали в особенности мироощущения монахов и не думали о том, что у них могут быть отличные в чем-то взгляды. Речь, безусловно, шла о восстановлении духовности нашего народа, и, выделяя деньги, а также прокладывая в довольно трудных условиях саму трассу, газовики не думали ни о чем другом.

Между тем у наместника Ахтырского монастыря иеромонаха Симеона (Гагатика) имеются собственные неоднозначно воспринимаемые сегодня в Украине взгляды на многие вопросы. В частности, отвечая на вопрос «Дня» о нынешнем газовом конфликте, который совпал по времени с приходом газопровода в монастырь, он подчеркнул, что Украина и Россия это, по сути, один народ, а также указал, что Украине следует переходить на оплату газа по рыночным ценам. И в этом плане нельзя не отметить толерантность газовиков, а также присутствовавшего на церемонии пуска газопровода заместителя главы Сумской облгосадминистрации Олега Медуницы, который обещал монахам (и подтвердил это в интервью «Дню») решить их проблемы с помещением для келий и вводом газопровода в эксплуатацию (сегодня газ в обители нельзя использовать, поскольку на это нет разрешения предприятия, являющегося собственником помещения, арендованного монастырем под кельи).

«Монастырский» газопровод всего лишь небольшая часть по сути благотворительных проектов, осуществляемых «Нафтогазом Украины» во всех уголках страны собственными силами и средствами. Естественно, на первом мест среди них — строительство систем газоснабжения. Только с начала нынешнего года стали в строй газопроводы к 27 населенным пунктам общей протяженностью 148 км. На это было использовано 87 миллионов гривен. Благодаря этому газ получили в населенных пунктах, школах и детских домах Крыма, Ровенской, Николаевской, Житомирской, Запорожской, Сумской, Тернопольской, Волынской и Черновицкой областей. Реализуется программа строительства объектов социальной сферы, утвержденная на совместных заседаниях коллегий облгосадминистраций и правления НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму 303 миллиона гривен. Характерно, что среди объектов НАК и еще один монастырь — в г. Святогорск Донецкой области.

А в субботу украинский «Нефтегаз» завершал последние приготовления к вводу в строй новой прекрасной школы в Добромыле (Львовская область).

В воскресенье в ее открытии приняли участие министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко и Львовский губернатор Петр Олийнык.

Признаться, не думал, что в небольшом населенном пункте по этому поводу может состояться такой многолюдный и хорошо организованный митинг. Скорее всего, это не красавица-школа повлияла на консолидацию местной громады, с воодушевлением исполнявшей национальный гимн вместе с прекрасным школьным хором. Но вот маленький дополнительный штрих. Пожалуй, самые громкие аплодисменты сорвал на этом митинге директор Львовского автозавода Игорь Чуркин, когда сообщил, что предприятие дарит школе новенький автобус, мало чем отличающийся от прославленных мерседесов (это не только впечатление от внешнего вида — на нем в качестве пассажира довелось проехать больше сотни километров). И при этом никто из тех, кто держал в руках черно-красные флаги, которых на этом митинге было больше всего, похоже, даже не заметил, что к ним обращались на русском языке.

А затем была экскурсия по школе (кстати, «Нафтогаз» подарил ей также компьютерный класс) и отапливающей ее газовой котельне, и пресс-конференция в зале, где будут проводить свои конференции учителя. «Украинские дети всегда будут с газом, всегда будут с теплом. Не стоит нас пугать закручиванием кранов. Мы сами можем их позакручивать», — сказал глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко в Добромыле. Вместе с тем было очень заметно, что Ивченко не настроен на конфронтацию ни с Россией, ни в украинском обществе. Несмотря на то, что (ни для кого не секрет) сейчас его, как принципиального переговорщика и специалиста, который в полной мере владеет всеми нюансами газовых документов, подписанных на межправительственном уровне, а также на уровне хозяйствующих субъектов двумя странами, отстранили от непосредственного участия в переговорах, он отвечая на вопрос «Дня», настаивал на том, что все время принимает в них активное участие (эту же мысль подтвердил и министр Плачков) и заверил, что работает в единой команде правительства. Правда, при этом Ивченко рассказал, что во времена премьерства Юлии Тимошенко ему доводилось выступать в правительстве «адвокатом Российской Федерации, иначе баланс газа, который Украина теперь имеет, был бы разрушен».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ