Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разыскиваются ученые

150 ученых Украины принимают участие в исследовательской программе ЕС — хотя потенциал значительно больше
31 марта, 2011 - 19:51

Стать специалистом международного уровня и поделиться своими научными идеями с миром предлагают украинским ученым. Любой из них может принять участие в проекте VІІ Рамочной программы ЕС «Офис общей поддержки для содействия интеграции Украины в европейское исследовательское пространство». Идеи и предложения к странам ЕС могут быть разнообразные — как развивать информационные технологии, нанонауки, новые технологии производства, как улучшить здравоохранение и окружающую среду или же улучшить качество продуктов питания, усовершенствовать сельское и рыбное хозяйство, найти новый виток в развитии общественно-экономических наук. Основное требование — идеи должны работать на экономический рост и усиление конкурентоспособности стран Европейского Союза, а также его ассоциируемых членов.

В Украине эта программа действует с 2009 года, пока еще к ней присоединилось лишь 150 ученых. Однако потенциал научных работников значительно больше, и пока проект не завершился, а будет длиться он до конца этого года, наши специалисты имеют возможность проявить и заявить о себе европейскому научному сообществу. Проблема в том, что в научной среде мало знают о проекте ЕС. Поэтому ныне его руководители проводят своеобразную информационную кампанию, а 6 апреля организуют в Киеве международную конференцию, посвященную важности участия Украины в программе ЕС по исследованиям. Заодно надеются на поддержку Министерства образования, науки, молодежи и спорта, которое может посодействовать в распространении информации о программе. Но участие представителей ведомства в конференции пока еще на этапе согласования.

Кроме ученых или научных организаций, участниками проекта могут стать высшие учебные заведения, малые предприятия и большие компании, промышленные группы, министерства, региональные органы власти и тому подобное. По словам руководителя проекта Александра Баковски, Украина должна быть заинтересована в том, чтобы ее предприятия тоже приобщались к этому процессу. Ведь потом они смогут использовать на практике разработки европейских ученых в сфере здоровья, энергосбережения, транспорта и тому подобное.

Поскольку Украина входит в проект как третья сторона, то общий бюджет на финансирование научных разработок по всей Европе она не формирует. При этом может получить определенные средства, если выиграет грант. Ныне общий бюджет программы на 2007—2013 годы составляет около 50 миллиардов евро. На 150 проектов, которые выиграли украинцы, выделено немногим более 10 миллионов евро. Однако финансирование научных идей — это не главное, что может привлечь наших ученых.

— Для Украины — это открытие дверей в общеевропейское научное пространство, — заметила эксперт программы Ольга Кот. — Для любого ученого — это возможность обмена своими идеями с другими учеными-единомышленниками. Надо понимать, что существует европейский интерес — привлечь новые страны к исследованиям на взаимовыгодных условиях. Когда наши ученые подают такие заявки, они должны, в первую очередь, себя спросить — каким образом их вклад может быть интересен для Европейского Союза? Если их цели совпадают с задачами ЕС, шансы выиграть конкурс возрастают. Важное преимущество участия в таких программах — это приобретение опыта, а также возможности для публикаций в европейских научных изданиях. Потому что пока еще наши ученые очень мало печатаются в странах Европы. В итоге повышается и профессиональный уровень участников, растут их шансы принимать участие в новых международных проектах. Кроме того, наши ученые во время реализации своего проекта могут пользоваться новым современным оборудованием, которое в Украине им недоступно.

Ввиду того, что власть не всегда содействует развитию науки, то это прекрасная возможность для наших ученых реализовать себя и позаимствовать зарубежный опыт, который впоследствии будет перенесен на украинскую почву.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ