Поговорку, убеждавшую людей в том, что бедность — это не порок, а большое свинство, уже мало кто помнит. Но сегодня во всех уголках планеты знают, что бедность — это действительно недостойное человека явление. В 2000 году на Саммите тысячелетия в Нью Йорке Украина подписала Декларацию Тысячелетия и таким образом приняла обязательство достичь до 2015 года Целей Тысячелетия в области развития, среди которых на первом месте — преодоление бедности.
Для Украины определено шесть национальных Целей. Кроме борьбы с бедностью, это качественное образование на протяжении всей жизни, постоянного развития окружающей среды, улучшение здоровья матерей и сокращение детской смертности, ограничение распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа и туберкулеза и развитие тенденции к сокращению их масштабов, обеспечение гендерного равенства. Рубеж 2007— 2008 годов — это как раз половина срока, отведенного для достижения обещанного.
А что сделано? Представительство ООН в Украине в конце прошлой недели пригласило экспертов, чтобы в присутствии журналистов подвести промежуточные итоги движения в сторону целей, намеченных на Саммите тысячелетия. Глава Представительства посол Френсис О'Доннелл при этом отметил, что сохраняющееся в Украине, так же как и во всем мире, несправедливое распределение достижений экономического прогресса и растущая разница между доходами богатых и бедных могут угрожать целостности и стабильности общества. По его мнению, очень важно, чтобы в Украине итоги быстрого экономического роста распределялись более равномерно. В этом плане Представительство ООН делает ставку не только на сотрудничество с правительством, но и на повышение осведомленности граждан нашей страны о Целях Тысячелетия и о том, как Украина их добивается. ООН надеется получить от украинских граждан широкую поддержку, и поэтому начинает всестороннюю разъяснительную кампанию. По мнению О'Доннелла, эта кампания поможет определить и реализовать долгосрочные стратегии национального развития путем лучшего понимания первоочередных задач Целей Тысячелетия всеми украинцами.
«Подписание Украиной Декларации тысячелетия ООН является не только признанием первоочередности решения существующих проблем человеческого развития и их важности для дальнейшего процветания нации, — подчеркнул О'Доннелл, — но и свидетельством о принятии государством ответственности за состояние и перспективы развития человеческого потенциала. Настало время выполнять обещания!». Как отметил посол, лишь граждане, парламенты и СМИ могут привлечь свои правительства к ответственности и требовать лучших результатов в проведении реформ, процветания и стабильного развития.
Об этом всем нам стоит глубоко задуматься, поскольку особых достижений в выполнении намеченного и подписанного пока нет. Интересную и объективную картину ситуации дала в своем выступлении при подведении итогов выполнения названных Целей заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Людмила Черенько. По ее словам, сегодня нельзя дать однозначной оценки того, как решается в Украине проблема бедности. Если исходить из того, что бедняк — это тот, чей доход составляет менее $4,3 в сутки, то по мнению эксперта, мы достигли колоссальных успехов. В 2001 году под этот критерий попадали 11% населения страны, а сейчас всего 1%! По этому показателю Украина уже превзошла даже рубеж, планировавшийся на 2015 год. Есть и другие достижения. Так, доля населения, чей доход меньше прожиточного минимума, сейчас всего 21%. И это в три раза меньше, чем в 2000 и 2001 годах. Но вот по так называемой относительной бедности Украина все эти семь лет находится на одном и том же месте. Под этот критерий, как и раньше, подпадает 27—28% наших граждан. И это свидетельствует, по словам Черенько, как о заметном расслоении населения страны по уровням доходов, так и об отсутствии целенаправленной политики правительства, которая бы содействовала процессу преодоления бедности. «Сегодня ее, к сожалению, нет, — утверждает специалист. — Повышение уровня жизни и сокращение бедности происходит естественным путем, без государственного вмешательства». В качестве самой «болючей» проблемы Украины на пути к преодолению бедности Черенько называет разницу в уровне жизни между городом и селом. По ее словам, «сельскую бедность в Украине следовало бы выделить в отдельную Цель». Потому что по национальному критерию бедность в городах находится на уровне 21%, а в селах это 38%. Не удается преодолеть проблему бедности и в семьях с детьми. «Это для Украины страшная катастрофа, — считает исследователь. — Сегодня работающие родители не в состоянии нормально прокормить даже одного ребенка. Риски бедности резко растут уже с появлением второго ребенка, а не третьего, как мы привыкли думать...».