Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Робкая надежда...

или Что дальше?
3 апреля, 2007 - 20:03
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ ХИТРОУМНЫХ ИГРОКОВ ВНУТРИ СОБСТВЕННОЙ КОАЛИЦИИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Высокая вероятность проведения внеочередных выборов была очевидна сразу же после проведения предыдущих. Что отмечали многие аналитики, в том числе и автор. Но особой радости от сбывшегося прогноза почему-то нет. Может быть, поэтому не хочется обсуждать соответствие указа о роспуске парламента букве Конституции — у каждого политически неравнодушного читателя есть на этот счет свое однозначное мнение, на которое не может повлиять ни один эксперт, каким бы авторитетом в области конституционного права он бы ни был. И что бы там ни говорили господа юристы, в условиях фронтального кризиса, по большому счету, мнение читателей и всех избирателей значит намного больше, чем мнения любых экспертов. А давить на него в пользу той или иной стороны конфликта, пытаясь переубедить колеблющихся и равнодушных, нет ни малейшего желания. Этим и так занимаются большинство наших «независимых» политологов и экспертов. Вместо этого попробуем взглянуть на перспективу развития конфликта, хотя бы в первом приближении. Ведь опасение возможных вооруженных столкновений и длительной дестабилизации экономики объединяет даже самых непримиримых оппонентов. Конфликт все больше обостряется, и варианты типа собрать вещи и ехать в столицу на Майдан бороться за справедливость или выехать на время из страны, например, на курорты Турции или Египта, пока все уляжется, или просто пересидеть дома, особо не высовываясь, рассматривают сейчас многие как на западе, так и на востоке страны.

Когда уважаемые оппоненты говорят о заинтересованности в сохранении стабильности, то это тот редкий случай, когда наши политики говорят правду — крупный бизнес, финансирующий оба противостоящих лагеря, меньше всего заинтересован в длительной нестабильности общества. И как только рассматриваемые риски превысят ожидаемые политические дивиденды, сторонам скомандуют: «Break», и Федорович помирится с Андреичем, как Матроскин с Шариком. Можно предположить, что сигналом для крупного бизнеса развести конфликтеров могут стать первые признаки насилия, например, массовая драка. Это легко проверяется — в этом случае до предполагаемого сигнала кризис заденет экономику значительно меньше, чем во времена Майдана. Меньше будет падение гривни, отток вкладов с депозитов, ажиотажного спроса товаров длительного пользования и т.д. Так же крайне маловероятно и длительное затягивание кризиса — политические игры вещь весьма перспективная, но и рентабельности забывать не стоит. А переход кризиса в фазу длительного противостояния неизбежно приведет к падению ВВП, в чем тоже никто не заинтересован. Так что если выборы и будут перенесены, то не далее, чем на осень.

Думаю, что в разрешении конфликта вновь не последнее слово будет за европейскими структурами, которые уже не смогут дипломатично уклониться от ответа. Понятно, что их положение теперь не настолько простое и однозначное, как в ноябре 2004. А с учетом того, что и Москва, судя по всему, второй раз не наступит на грабли 2004 года и проявит не свойственную ей политкорректность, можно предположить выработку явной и не скрытой общей позиции ЕС и РФ по украинскому вопросу.

Также вполне возможно, что снова компромисс будет оформлен судебным решением высшей инстанции.

В целом, можно уверенно сказать, что конфликт не выльется в трагедию национального масштаба.

Если все не так плохо, то почему так грустно? Почему на Майдан, тянет только из профессионального любопытства? Потому что слишком очевидно, чем все закончится, независимо от того, состоятся выборы весной или осенью.

Народ снова поверит и его снова обманут, независимо от конкретных итогов выборов.

Проблема в том, что за два года, примерно с того момента, когда началось падение рейтинга Президента бывшие помаранчевые так ничего нового, привлекательного для избирателя не придумали. А в условиях фактически уже начавшейся избирательной кампании уже и не придумают. Когда Майдан завершился, о данных ему обещаниях благополучно забыли все … кроме самого народа. Поэтому нынешние попытки тех же политиков вновь использовать забытые ими идеи, лозунги и обещания не могут сработать так же эффективно, как тогда. Ну нет в Украине демократических политиков! Нет, и не может быть, сколько бы они ни били себя в грудь, называясь демократами! Демократия в принципе не может развиваться на фоне острейшего кризиса, из которого страна только начала выкарабкиваться. Ну, если, конечно, это не есть демократия иракского типа. Для развития демократии в стране не было экономических условий — они только сейчас постепенно стали проявляться.

Ничего нового не придумали и регионалы. Но им ничего и не надо было придумывать. Во-первых, они заняты куда более важными делами, чем концептуально новые идеи для избирателя. А, во-вторых, им, до недавнего времени, вполне хватало подбирать рейтинг помаранчевых, которым те щедро разбрасывались налево и направо. Особенно это заметно на востоке и юге страны.

Поэтому новый парламент будет не намного эффективнее существующего и народ снова ждет разочарование уже спустя полгода после выборов.

Впрочем, разочарований будет меньше, ведь и надежд сейчас тоже меньше. Как бы там ни было, повторить Майдан не удастся — ни помаранчевый, ни бело-синий. Показательным будет поведение киевлян как жителей объективно наиболее склонного к демократии города в стране. Их доля станет меньше, а значит, и общее количество людей будет существенно меньше. Как не будет массовых случаев приюта протестующих иногородних на своих квартирах и т.д. Зато увеличится доля людей, чье участие будет оплачиваться.

Как не будет в новом парламенте и устойчивого конституционного, а может, и простого большинства. Также очевидно резкое возрастание вероятности проведения досрочных президентских выборов.

Сама внеочередная избирательная кампания и подсчет голосов будут более грязными, чем предыдущие. Наивно ожидать, что ее окончание принесет сколько-нибудь длительную политическую стабилизацию.

В целом же предстоящие выборы предлагаю рассматривать как шаг к осознанию обществом необходимости перемен на системном, а не на личностном уровне.

Как шаг к тому, что лозунги вроде: «Выберем команду профессиональных, моральных и не коррумпированных, демократически и европейски ориентированных украинских политиков нового поколения!» перестанут работать.

В заключение, на фоне всеобщих заявлений о конституционности или неконституционности хочется выразить робкую надежду на то, что когда-нибудь какой-нибудь украинский президент заметит не только неконституционную сущность коалиции, просуществовавшей до этого 8 месяцев, но и другие мелочи. Вроде неконституционного характера существующей системы здравоохранения, которое бесплатным и без оплатным остается только на бумаге, или аналогично доступного и бесплатного образования. И именно эти проблемы, а не банальная продажность политиков и перераспределение полномочий станет темой для дискуссии в обществе и даже поводом для роспуска очередного парламента.

Владимир СТУС, руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра cтратегических инициатив
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ