Украина не намерена отказываться от гривни. Первый вице-премьер Николай Азаров вчера заявил, что украинское правительство не пойдет на введение новой денежной единицы в рамках Единого экономического пространства. В минувшую субботу премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов неожиданно объявил прессе, что заинтересованность Москвы в ЕЭП будет определяться введением в качестве конечного этапа интеграции единой валюты. Николай Азаров вчера не скрывал своего недоумения, отметив, что ни на одном из семи раундов межправительственных переговоров речь об этом не шла. В тоже время первый вице-премьер Украины не считает, что российское правительство ищет поводы для затягивания процесса создания Единого экономического пространства. На его взгляд, Москва в последнее время демонстрировала заинтересованность в экономической интеграции с Украиной, а также двумя другими предполагаемыми членами «пространства» — Казахстаном и Беларусью.
ЕЭП еще не создано, но на него уже «посматривают» другие страны. Вчера в Министерстве иностранных дел состоялась встреча Николая Азарова с иностранными послами, работающими в Киеве, и представители Молдовы и Узбекистана интересовались возможностью присоединения к интеграционным переговорам. Первый вице-премьер исключил вариант автоматического присоединения членов СНГ к новой организации, даже если они будут готовы выполнить все ее требования. «В каждом отдельном случае мы будем оценивать последствия вступления нового члена, и Украина будет защищать свои интересы, смотреть, что ей выгодно, а что нет», — сообщил первый вице-премьер. Впрочем, Николай Азаров признался, что пока затрудняется сказать, когда же президентами «четверки» будут подписаны хотя бы рамочные соглашения о создании ЕЭП. Возможно, это произойдет на ближайшем саммите СНГ в Ялте, хотя не исключается, что для этого события будет организован отдельный саммит.
Тем временем послов западных стран больше интересовало, что же именно будет скрываться под аббревиатурой ЕЭП. В английском переводе «пространство» звучит как «космос», так что на Западе всерьез до последнего времени эту идею мало кто воспринимал. Николай Азаров разъяснил западным дипломатам, что пока речь идет о декларативных соглашениях, которые предусматривают огромный объем дополнительной работы. Предполагается, что Единое экономическое пространство будет создаваться поэтапно, и первым этапом, по настоянию украинской стороны, должно стать создание зоны свободной торговли. На сегодняшний день согласовано, что никаких изъятий из режима свободной торговли не будет. Напомним, что на сегодняшний день Украина имеет ратифицированное соглашение о свободной торговле с Россией, но поскольку Москва изъяла из этого режима 150 товарных групп, документ превратился в фикцию.
Также первый вице-премьер заверил послов западных стран, что экономическая интеграция Украины в восточном направлении не означает отказа от стратегического курса на сближение с Евросоюзом и вступление в ВТО. Николай Азаров еще раз подтвердил, что вступление в ВТО Киев планирует на 2004 год, причем дал понять, что это произойдет намного раньше, чем ЕЭП заработает в полную силу. Хотя и в ходе создания Единого экономического пространства, по словам Азарова, учитываются все необходимые нормы ВТО. Николай Азаров даже отметил, что дальнейшая интеграция с ЕС зависит исключительно от желания самого Евросоюза.
О том, что такое желание есть, вчера же стало известно на проходящем в литовском городе Паланга саммите глав парламентов Балтии и Северной Европы. По поводу хорошего отношения к Украине там даже была подписана отдельная декларация. Вот только дальше деклараций дело пока не идет.
Что же касается интеграции Киева в азиатском направлении, то уже давно стало очевидным, что спонсором проекта может стать только Россия. Если она согласится в рамках ЕЭП снять специальные пошлины на нефть и газ, а также беспошлинно пустит на свои рынки украинские продукты питания и металл, эта идея получит шансы быть реализованной. Николай Азаров вчера заявил, что РФ дала гарантии снять ограничения на экспорт энергоносителей для Украины, Беларуси и Казахстана, а также отказаться от изъятий из режима свободной торговли. Но неожиданное заявление Михаила Касьянова о необходимости введения единой валюты указывает на то, что в процессе создания новой структуры может быть еще много трудностей. Похоже, взамен на экономические уступки, Москва хочет получить от партнеров по СНГ часть суверенитета. Уже сейчас очевидно, что без политических уступок со стороны Украины наши заводы вряд ли получат свободный доступ на российский рынок, предусмотренный проектами соглашений, одобренных правительствами «евроазиатской четверки». Иначе трудно трактовать уже не первое заявление М. Касьянова о единой валюте.