Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Семейное дело

«Я не хожу голосовать. Все равно от меня ничего не зависит» — такой подход безразличной молодежи для супругов Салтовских выглядит безответственным, почти преступным
2 ноября, 2012 - 11:46
ФОТО АВТОРА

29-летняя Елена и 35-летний Александр в день выборов вместе голосовали за Объединенную оппозицию. Молодые супруги имеют общие убеждения в плане активного отношения к государству, национальным ценностям, своим гражданским обязанностям и путям развития страны. Общее мировоззрение и активное отношение к жизни — лучшая основа семьи, считают мужчина и женщина. Дома и на работе они общаются на украинском, их пятилетний сын Дмитрий с колыбели рос в украиноязычной среде. Хотя сейчас уже выучил много русских слов в детском саду и иногда путает языки, отмечает папа.

«ОНА ЕГО ЗА ЯЗЫК ПОЛЮБИЛА...»

С Еленой и Александром мы беседуем в небольшом кафе. Не удивляюсь, когда они говорят, что встретились и полюбили друг друга благодаря общим убеждениям. Случайностей не бывает.

Молодые люди познакомились еще в 2001 году на собрании Союза украинской молодежи. Об этом дне вспоминают с волнением. Елена пришла с подругой в Союз впервые, Александр уже был опытным участником мероприятий. Встречаться начали на собраниях по вторникам, настоящее чувство возникло постепенно. «Вместе с национальным сознанием!» — смеются сегодня молодые люди. Хотя Александр рассказывает, что его патриотические убеждения сложились еще в середине девяностых. С тех пор он принял решение общаться исключительно на украинском и переходил на русский лишь в нескольких исключительных случаях. Елена очень удивилась, когда спустя несколько лет совместной жизни впервые услышала, как муж разговаривает на русском — он что-то ответил продавцу-африканцу на улице.

НАЧИНАТЬ НУЖНО С САМОГО СЕБЯ И СЕГОДНЯ

Потом была Помаранчевая революция, в которой они принимали активное участие, и, собственно, «победная» свадьба в августе 2005 года. Прежде чем пожениться, влюбленные неделю путешествовали по Карпатам, взошли на Говерлу, а для росписи поехали в Ворохту. Они обратились в поселковый совет, и местные власти пошли навстречу желанию харьковских молодых жениться именно в Карпатах. «Мы хотели таким образом соединить Слобожанщину и Западную Украину!» — объясняют супруги Салтовские. Свою свадьбу они отгуляли с друзьями в тот же день в Яремче. Путешествия и сегодня любимый способ отдыха для молодых супругов, которые каждые выходние выезжают на природу, путешествуют по Харьковщине, Крыму и Карпатами. В свободное время, которого у инженера Елены и предпринимателя Александра не очень много, молодые люди посещают культурные мероприятия, встречаются с друзьями, слушают народные песни, читают украинских писателей — особенно увлекаются Андруховичем.

Молодые харьковчане верят, что заботиться о своей семье и о своей стране — вещи неразделимые, родственные. И ждут, что нынешние выборы принесут новые перспективы для каждого. «Мы хотим, чтобы Украина стала государством, с которым будут считаться», — отмечает Александр. Елена считает, что для этого нужно много работать и быть патриотами страны. И начинать нужно с самого себя и сегодня.

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ