Выдающийся украинский философ, человек высокой мудрости, уникальной эрудиции и редкостной доброты, профессор, лауреат Национальной Шевченковской премии, многолетний постоянный автор «Дня» (это стало уже прекрасной традицией, которой мы вправе гордиться), Сергей Борисович Крымский отмечает сегодня свой день рождения.
Желая от всей души замечательному ученому и удивительному человеку крепкого здоровья, долгих- долгих лет продуктивного творческого труда, новых взлетов духа (и, конечно, продолжения сотрудничества с «Днем»!), наша газета попросила Сергея Борисовича ответить на один, не лишенный философского «наполнения» вопрос.
— Сергей Борисович! Ваши 76 лет, наверное, отмечены достаточно большим жизненным опытом. Какие ценности с высоты этого опыта вы считаете самыми-самыми, так сказать, особо отмеченными?
— Мне не хотелось бы навязывать кому бы то ни было свое мнение. Но если применить ценностные критерии к самому себе, то можно (быть может, самонадеянно) подчеркнуть следующее:
1) Самое главное в жизни не только найти свое место в бытии, полезное для других людей, но и дать бытию сказаться через тебя. Для этого не требуются обязательно какие- либо крупные творческие свершения или геройские акты. Достаточно самой скромной заботы о том, что может быть памятным. Например, много лет тому назад на Подоле, возле церкви Николая Набережного были спилены высокие тополя, которые окружали храм. Среди поверженных деревьев оказался ствол, на котором обнаружилась чугунная табличка, прибитая к нему, когда дерево еще не выросло выше человеческого роста, скрытая впоследствии в разросшихся ветвях. Она запечатлела надпись: «Первый поцелуй». Так некогда человек отметил тот жизненный топос, который стал местом встречи со знаменательным для него событием. Хорошо, если бы каждый из нас нашел способ памятно отметить бытие своим присутствием.
2) Самое желанное, манящее трудностью своего осуществления, — это надежда приобщиться к сокровенным истинам Духа, как и сама готовность не пропустить своей поддержкой рождение новых истин. Но при этом существенно отчетливо сознавать, что чуткости заслуживают не столько идеи, сколько чувства. Ибо они наиболее специфичны человеку, в то время как мышлением могут обладать и компьютерные системы, и галактические субъекты, если они существуют. Мы не говорим уже о том, что ошибки чувств опаснее ошибок мысли.
3) Самое достойное в мире — это решимость и действенность противостояния злу при соблюдении этической установки, не позволяющей переоценивать его силу и значение. С врагами справедливости и других социальных ценностей призвано бороться общество. Но если от тебя лично зависит объявить кого-либо персональным врагом или уберечься от поиска подобных жертв, то лучше не заниматься поиском персональных недругов.
4) Самое трудное в жизни — это не мириться с абсурдами и осуществлять выбор в ситуациях, которые точно обозначил поэт Чичибабин:
Как выбрать мед тоски
из сатанинских сот,
И ярость правоты
из кротости Сократа .
5) Самое дорогое в жизни — это любовь, как героическая жертвенность во имя ближнего, о которой другой поэт написал:
Ты дышишь рядом ровно и тепло.
Какая непомерная тревога
Тебя хранить, пока не рассвело,
От произвола дьявола и Бога.