Свое видение итогов сессии вчера «уточнил» и премьер-министр. У Анатолия Кинаха две претензии. Из-за того, что парламент не смог принять новый налоговый кодекс, правительство вынуждено приступить к формированию бюджета-2002 на старой налоговой базе. Кроме того, премьер возложил ответственность на парламентариев за непринятие закона о защите авторских прав и интеллектуальной собственности, сообщает Интерфакс-Украина. В результате возможных санкций США украинские экспортеры могут потерять, по словам А.Кинаха, минимум $ 200 миллионов
Седьмая сессия Верховной Рады закончилась в пятницу 13-го — причем относительно спокойно. Если оценивать итоги по количеству утвержденных законов, то они впечатляют. Приняты решения относительно 479 проектов законов, из них принято 174 закона, обсуждено более 560 вопросов. Рассмотрено восемь проектов кодексов, из которых Уголовный и Бюджетный приняты в целом. В третьем чтении одобрен проект Гражданского кодекса (книга 1-3), во втором — проекты Хозяйственного (коммерческого), Семейного и Таможенного кодексов. Принят пакет изменений к действующим законам Украины по вопросам судопроизводства, реформирования судебной системы и прокуратуры.
91 законопроект уже подписан Президентом и введен в действие. Тем не менее, большинство депутатов либо вообще воздерживаются от оценок, либо считают, что прошедшую сессию можно оценить «на троечку». По крайней мере, восторга по поводу работы парламента не высказали ни правые, ни левые, ни центристы. Среди политических итогов сессии отмечается факт отставки, а потом назначения правительства. Впервые отставка правительства инициировалась Верховной Радой. И после того, как парламент смог найти законного преемника Ющенко, стало ясно, что отныне премьер не только должен искать расположения на Банковой и неформально договариваться с фракциями, но и учитывать мнение законодательной власти. Стало более или менее ясно, какие силы такое положение вещей устраивает, а какие — нет. Многие фракции хотели видеть премьером только своего человека, но факт того, что ВР утвердила премьером депутата из небольшой фракции (к тому же даже не ее лидера), говорит о том, что договорится, несмотря на амбиции, можно. Тем не менее, спикер Иван Плющ ностальгически считает, что ситуация, предшествовавшая отставке правительства Ющенко, и переговорный процесс по формированию нового Кабмина, отрицательно повлияли на законодательную активность, вследствие чего не был принят ряд важных кодексов, законы во исполнение обязательств Украины перед Советом Европы и закон о судоустройстве. По словам спикера, теперь необходимо время для налаживания сотрудничества с новым составом правительства. Правда, на вопрос, почему Ющенко не и смог в свое время договориться с парламентом, Плющ так и не ответил. Как не сказал спикер и о потерянном времени во время парламентских «киносеансов» и последовавший за этим фактическом параличе ВР.
Нынешний премьер вчера заверил, что безусловным приоритетом в дальнейшей деятельности правительства будет достижение конструктивного и профессионального сотрудничества Кабинета Министров с Верховной Радой. Такое сотрудничество ветвей власти, особенно в преддверии очередных парламентских выборов, «не должно зависеть от узкой политической конъюнктуры, а должно быть системным и охватывать основные направления решений приоритетных, общегосударственных вопросов общества и государства в целом», считает Анатолий Кинах . Говоря об уже достигнутых положительных результатах сотрудничества, Кинах отметил, что из 58 правительственных законопроектов, которые приняты в целом на 7-й сессии, 32 законопроекта принято за последние 43 дня работы нынешнего состава Кабинета Министров. Среди них — Бюджетный и Уголовный кодексы, три из восьми книг Гражданского кодекса.
Основной политической проблемой депутаты называют развал большинства. «Эта сессия работала в условиях развала политического большинства», — заявил «Дню» Леонид Кравчук . Тем не менее, Кравчук считает, что многое сделать удалось. «Верховную Раду не надо рассматривать, как наихудшую ветвь власти», заявил он, «Это не невестка, на которую все можно списать, не могла ВР принести в общество столько бед, сколько есть. Кто-то делает ошибки, а как только парламент занимает позицию по этому вопросу, то обвиняют уже не виновников, а Верховную Раду». По мнению первого президента, вынос многих вопросов на рассмотрение ВР мотивирован именно желанием «спрятать концы в воду». При этом он считает, что следующая сессия будет еще более политизирована. «В ход пойдут компромат и дискуссии», заявил он, так что, похоже, воссоздать большинство уже не удастся.
«Эта сессия как ни одна другая показала, что нельзя искусственно создать большинство в парламенте», заявил «Дню» Георгий Крючков (КПУ) . «В наших условиях такого можно достичь только при помощи пропорциональной избирательной системы», заключил он. Тормозом к ее установлению этому стало недостаточное развитие партий, на что часто ссылался Президент. И хотя сторонники пропорциональной системы выборов не имеют подавляющего большинства в парламенте для преодоления президентского вето, можно сказать, что сессия поставила вопрос о качественном партийном строительстве.
Вопрос о законодательном обеспечении выборов также оставляет желать лучшего. О том, что так проводить выборы нельзя, вместе с главой ЦИК заявляют как и левые, так как раньше и правые. При этом не находя компромисс с Президентом, ВР явно подкладывает под следующую сессию мину замедленного действия. Ведь Президент всегда может обратиться в Конституционный Суд. И тогда, как уже прогнозировал «Дню» Кравчук, «тяжба затянется». Найдутся ли «саперы» по обезвреживанию этой мины — еще вопрос, ибо желающих решить проблему кавалерийским наскоком значительно больше. В том же, что следующая сессия пройдет под знаком грядущих выборов и активного противостояния между различными группами, и прежде всего — нелевыми, сомнений не остается.
«Эта сессия свидетельствовала, что в результате политической борьбы, которая велась с Президентом Украины, не было утверждено ни одного решения, связанного с референдумом. Даже тех решений, которые казались абсолютно логичными»,— заявил «Дню» Александр Лавринович (НРУ) . По мнению Лавриновича, провал Земельного кодекса также можно отнести на счет политического противостояния.
Если говорить об экономических аспектах законотворчества, то оценка будет неоднозначной. С одной стороны, экономические законы уверенно лидировали, при этом статистика отмечала экономический рост в целом. Но с другой стороны, спикер Плющ вчера прогностически признался, что бюджет - 2002 «вновь будет принят на старой налоговой базе». Не принят Налоговый кодекс, а потому о законодательном прорыве в этой области говорить еще рано. Тем более, что многие экономические решения (например, по банку «Украина») вызовут яростное сопротивление заинтересованных рейтинговых политиков.
Непринятие ряда важных экономических законов явно будет иметь на следующей сессии и политические последствия. Ведь снова «зависает» инструмент решения ряда социальных программ. Поэтому не исключено, как прогнозируют парламентские знатоки, что «Верховная Рада кинет правительство Кинаха под паровоз». Но кто станет «Анной Карениной», решится, скорее всего, в марте следующего года .