Еще двадцать лет назад что-то подобное, думаю, мало кто мог себе представить. Речь идет о том, что за путевку на финал мирового первенства играли бы между собой в одной группе команды Украины, Беларуси и Казахстана. Тогда мы могли только фантазировать, представляя себе как бы выглядели футболисты союзных республик СССР, самостоятельно выступая на международной арене, и рассуждая что лучше: одна союзная сборная или пятнадцать национальных команд. Конечно, наши перспективы тогда выглядели убедительно — подавляющее большинство игроков сборной СССР, которая стала второй в Европе в 1988-м, представляли Украину.
Сегодня национальная сборная Украины — это не просто реальность, а реальность с длинной уже историей и, к сожалению, небольшими пока что достижениями. И вместе с борьбой за очередную путевку на мировой или европейский финал наша команда всякий раз должна доказывать, что она сильнее команд бывших союзных республик. Нынешние соперники украинцев по отбору поделились на три категории. Первая — это англичане и хорваты, которые заранее считаются претендентами на первое место. Вторая — это команда карликовой Андорры, так же заранее обреченная на последнее место. И наконец третья — это Беларусь и Казахстан, которые хотя и не хватают с неба звезд, но способны не уступить любому сопернику. Первыми нашими соперниками, согласно календаря, были как раз белорусы и казахи. Чтобы иметь хоть какие-то шансы на выход в мировой финал, наша сборная должна обязательно выигрывать обе игры. Первая из них прошла в прошлую субботу во Львове и вместе с позитивным для Украины результатом принесла целую кучу вопросов. Первый официальный матч сборной с новым тренером Михайличенко ожидали не без волнения. Потому что дебют новой команды, а команда у нас в самом деле новая, всегда вызывает обеспокоенность. А здесь еще белорусы под руководством немецкого тренера Штанге прямо на глазах превращаются из группы талантливых игроков в очень хорошо организованую команду.
Ну а то, что капитан сборной Беларуси играет за «Барселону», вносило в игру еще большую интригу.
В целом матч во Львове прошел в типичной для постсоветских команд силовой борьбе по всему полю с минимумом опасных моментов. Упомянутый выше капитан белорусов Глеб строил игру своей команды, а полузащита гостей как будто контролировала центр поля. Однако уже ближе к нашим воротам Глеба встречал наш капитан Тимощук и на этом все заканчивалось. Кроме нескольких ударов издалека белорусы так ничего опасного у наших ворот за всю игру не создали.
У нашей команды в атаке совсем ничего не получалось. Потерялся на поле перспективный Кравченко, не показали всех своих возможностей Калиниченко и Назаренко, а Воронин с Милевским, которые должны атаковать, получали мяч, как правило, тогда, когда все пути к воротам белорусов были перекрыты.
Все решили проведенные в конце игры замены. Шевченко, Алиев и Селезнев смогли в последние минуты расшатать защиту команды Беларуси. И хотя забить с игры не удалось, счастливый случай в виде одиннадцатиметрового на последней минуте был на нашей стороне. 1:0 после удара Шевченко – и о белорусах можно забыть до нового года. Пусть теперь о них думают наши конкуренты.
Следующие бывшие соотечественники, т.е. сборная Казахстана, в гости к которой наша сборная прибыла в ночь со вторника на среду, выглядели намного слабее Беларуси. Но и здесь работа зарубежного тренера Пайперса дала себя знать. Нехватку мастерства казахи пытались компенсировать организованностью и старанием. И это, моментами, им удавалось. Но как только украинцы начинали играть быстро — у ворот хозяев возникала опасность.
Легкость, с которой украинцы во главе с Шевченко, который на этот раз вывел команду на поле в качестве капитана, создавали опасные моменты, сыграла с ними злую шутку. Наша защита начала ошибаться и уже в первой половине игры казахи могли забить по меньшей мере два мяча. Спасла удача и вратарь Пятов. Когда же на последней минуте первого тайма Назаренко таки добил мяч в ворота после очередной атаки, казалось, что все ясно.
Еще спокойнее стало после второго мяча, который хозяева поля дали забить IШевченко с самого центра своей штрафной площадки. Но очередной провал в обороне позволил казаху Остапенко сократить разрыв в счете. Конец нервному напряжению положил тот же Назаренко, ювелирным ударом забив третий мяч — 3:1 в нашу пользу!
Итак, «советский» этап отбора наша сборная наполовину прошла, получив необходимые шесть очков и возглавив вместе со сборной Англии турнирную таблицу. Теперь наш «внутренний футбол» заменит «зарубежный». 11 октября Украина сыграет дома с Хорватией, а в апреле следующего года нас ожидает поединок против Англии. Доказав, что на постсоветском пространстве отборной группы они таки сильнее, игроки и тренеры сборной Украины должны показать себя теперь на пространстве европейском.
Здесь все будет по-другому. И не исключено, что с европейскими сборными нашим будет играть легче, чем с бывшими «братьями». Во всяком случае, морально. Турнирные очки в матчах против Хорватии и Англии традиционно не будут считаться для Украины «обязательными». Но это совсем не означает, что эти очки нельзя завоевать.