За неделю до того как Украина отметит День жертв голодомора и политических репрессий (согласно указу Президента, это четвертая суббота ноября) произошло знаковое событие. Вчера в Институте политологии и этнонациональных исследований НАН Украины презентовали необычный труд, в котором французские демографы проанализировали смертность украинцев и ее причины в XX веке. Почти половину книги (она существует пока что лишь на французском языке) ученые посвятили количественным оценкам голода 1932—1933 гг., а также последствиям Второй мировой войны и сталинских репрессий. Через несколько часов после прибытия в Киев авторы исследования — доктор медицинских наук, эксперт-демограф Франс Меле и директор по научно-исследовательской работе Национального института демографических исследований Франции Жак Валлен — вместе с заместителем секретаря СНБОУ Сергеем Пирожковым приехали в редакцию «Дня», где, по сути, и сделали первую в Украине презентацию исследования.
Гости сразу же предупредили о том, что не собираются давать политических оценок пережитых Украиной демографических катастроф. Их цель — при помощи цифр и графиков лишь показать украинцам, что на самом деле с ними происходило и происходит сегодня. «Как граждане, но не как ученые, — говорит Жак Валлен, — мы можем делать выводы, что в 30-х годах чрезмерно высокая смертность не была вызвана природными причинами, как, скажем, это было в 1868 году в Финляндии. А значит, голод в большей мере был спровоцирован действиями властей. Но делать такие оценки, базируясь исключительно на статистических показателях, мы не можем».
Французским ученым удалось раздобыть и досконально изучить архивные статистические материалы. Сегодня они утверждают, что задача эта по известным причинам была не из легких. Жак Валлен не исключает того, что в свое время демографов, «поставляющих» неугодные властям данные, уничтожали. Кроме того, приходилось основываться на результатах переписи 1926 года (тогда нас было 29 млн.) и 1939 года (30,9 млн.), при том, что период с 1932 года по 1939-й остался в плане статистики «белым пятном». Тем не менее полученные результаты вполне можно назвать сенсационными. Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин — 10,9. По словам Сергея Пирожкова, за всю историю человечества подобных показателей нигде не фиксировалось. Более того, умирали в 30-х годах преимущественно дети и молодежь — согласно исследованиям французов, пик пришелся на возраст 10—20 лет. Пострадали в основном сельские жители, что, по словам г-на Валлена, неудивительно, ведь в то время крестьяне составляли 80% населения Украины.
В итоге, резюмируют французские демографы, в 1932— 1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн. человек. В данном случае, помимо показателя смертности в 2,6 млн. человек, учтен дефицит рождаемости и показатель миграции. Из-за голода в Украине не родилось 1 млн. детей. Что же касается миграции (ее подсчитали в размере 0,9 млн. человек), учитывалась лишь насильственная, а также статистика ГУЛАГа, поскольку, по мнению ученых, спонтанного переселения украинцев тогда быть не могло в силу объективных причин.
Французы не исключают, что показатель 2,6 млн. смертей — довольно скромный, ведь сегодня речь идет о 4,5 — 5 млн. жертв голода. Отчасти на показателях сказалось данное тогда всем загсам распоряжение. Согласно ему, в записях актов гражданского состояния запрещалось фиксировать смерть детей до года.
Стоит сказать, что неожиданными оказались результаты исследований, касающиеся не только 30- х годов. По оценкам французских демографов, Вторая мировая война, сталинские репрессии, голод 1947 г., да и в целом тогдашнее качество жизни привели к общим потерям в 12,6 млн. человек. «Не было бы демографической катастрофы, — говорит господин Валлен — население Украины составляло бы тогда 48,3 млн. человек, оказалось же — 35,7 млн.» На вопрос, почему этот период унес втрое больше жизней, нежели голод 30-х, эксперты отвечают, что причина в его длительности. За это время умерло 7,1 млн. человек, не родилось 3,5 млн. и мигрировало 2 млн.
Последствия 30-х и 40-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день. В первую очередь события повлияли на такое понятие, как здоровье нации и ее генофонд. Хотя Жак Валлен не исключает в данном случае и «работы» циничного биологического закона — выживает сильнейший. Сегодня же говорить о том, что в Украине все в порядке с демографическими показателями, также не приходится. Исследования Франс Меле показали, что, если в 60-х годах продолжительность жизни украинцев и россиян, скажем, от подобного французского показателя не отличалась, то нынче разрыв более чем существенный. Единственное, что, по словам госпожи Меле, может внушать оптимизм — это ситуация с новорожденными. В остальном же в Украине, равно как и в России, существует две основные причины, почему здесь живут недолго: сердечно-сосудистые заболевания и насильственная смерть. Кроме того — инфекционные болезни, которые, навсегда покинув Западную Европу, имеют тенденцию возвращаться в Украину.
Демографический «просвет» можно было наблюдать в середине 80-х. По мнению Франс Меле, благодаря антиалкогольной кампании снизилась «сердечно-сосудистая заболеваемость» и уменьшилось количество несчастных случаев. Правда, эффект политики Горбачева в этом отношении был очень недолгим — «щели» для того, чтобы достать спиртное, находились. И результаты показали, что запрет алкоголя — не метод улучшения демографических показателей.
Следующей демографической «ямой», продолжавшейся несколько лет, было начало 90-х — в независимом государстве адаптировались к новым условиям жизни. После незначительного улучшения последние данные (исследования французов заканчиваются 2000 годом) опять-таки фиксируют регресс. Дело в том, что, как объясняет Франс Меле, в Западной Европе ситуация с лечением кардиопатологий улучшилась. Кроме того, в Украине и России люди куда меньше заботятся о своем здоровье, нежели, скажем, во Франции. Отчасти это связано с тем, что «у вас отсутствует грамотная политика и стратегия в сфере здравоохранения». По словам демографа, страны Восточной Европы — Польша, Чехия, Венгрия — уже делают успешные шаги к прозападной модели здравоохранения, в то время как ни Украина, ни Россия кардинальных действий не предпринимают.
«Что можно советовать в данном случае, — рассуждает Франс Меле, — панацеи, наверное, не существует». В первую очередь, по ее мнению, необходимо оздоравливать украинцев. Скажем, в странах Западной Европы активные антитабачные кампании уже возымели действие. Кроме того, к примеру, Польша сейчас работает над своим «меню»: там проводятся мероприятия по снижению потребления жиров животного происхождения, от чего в немалой степени и зависит рост сердечно-сосудистых заболеваний.