Ровно 85 лет назад, 22 января 1919 года, в Киеве был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР в единую соборную Украину. Сегодня, на тринадцатом году Независимости, идея соборности не менее актуальна. Да, на нашем счету уже есть ситуации, когда вся нация объединялась в единое целое. Например, Тузла, которая, по словам Президента Украины Леонида Кучмы, «консолидировала нацию». Но были и другие, неприятные, моменты — как, например, события 31 октября прошлого года в Донецке, засвидетельствовавшие, что региональные отличия (например, политические предпочтения) между Западом и Востоком Украины могут использоваться не в лучших целях. К сожалению, политики пользуются и такими методами. И, вероятно, будут пользоваться — в частности, во время предстоящих президентских выборов. Тем не менее, мы рискнули обратиться к своим экспертам со следующим вопросом:
За последние годы соборность Украины укрепилась? Если да, то какие конкретные примеры этого вы могли бы назвать? Если нет, то почему?
Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор центра социальных исследований «София», аналитик:
— Фактически за вопросом о соборности стоит проблема того, насколько в Украине созданы предпосылки для национального единения — в плане единения регионов, в плане самоощущения украинских граждан как единой нации. Я думаю, что по прошествии двенадцати лет можно говорить о том, что предпосылки для «націєтворення» созданы, и прежде всего, потому, что преодолены противоречия, существовавшие на заре создания украинского государства, когда вопрос государственности, вопрос становления нации постоянно подменяли вопросом этническим. Главное достижение этого периода (и, кстати говоря, в этом есть преемственность постановки вопроса о соборности Украины с ее институциональным оформлением) в том, что угрозы низведения вопроса единства нации к вопросу этнического единства были преодолены. Сейчас под нацией подразумевается социальное единство, политическое единство, единство традиций и проекций развития, экономическая и социальная гомогенность общества. Но сохраняется одна угроза, которая сейчас тормозит укрепление соборности как институциональной характеристики для развития молодой украинской нации. Это проблема взаимоотношения общества и государства, соотношения гражданских институций с институтами государства и государственного управления. В конце концов, взаимоотношения экономической, политической элиты, которая сейчас и распоряжается государством, и избирателей, рядовых граждан. К сожалению, до сих пор государство как некий механизм управления остается чужеродным для граждан. Украина так и не была учреждена как республика, как «дело всех сограждан». И вот эта отчужденность чувствуется сейчас на всех уровнях и проявляется во всех проблемах. С образом государства и с линией поведения государства украинские граждане не связывают некое позитивное будущее. Государство выступает для них как угроза. И ощущается негативное отношение к государству. И это, пожалуй, — основной фактор, который блокирует утверждение соборности как качества для формирования целостной и единой нации, которая на этом основании учреждает свое государство. Я глубоко убежден, что это — вопрос политической смены элиты. Это вопрос не просто кадровых перемен на ключевых позициях, которые связаны с государственной политикой. Это вопрос качества изменения взаимоотношений между рядовым гражданином и государственным механизмом. Это укрепление института представите льной демократии. Я думаю, что это будет мощнейшим импульсом, который обеспечит, собственно, ту самую соборность, о которой мы сейчас говорим как о некой символической ценности. То есть она должна быть институционально присвоена как механизм, который развивает нацию. К сожалению, это, пожалуй, — главная проблема нынешнего периода.
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук:
— Конечно, укрепилась. И такому укреплению содействует сам факт существования независимого украинского государства с его региональной спецификой. Напомню слова Симона Петлюры, сказанные одному из представителей Западно-Украинской Народной республики, приехавшему в Киев: «Ви не в силі представити моєї радості, що ви тут у Києві з нами. Тепер вже будемо спільно будувати Українську Державу, бо без вас не буде України. Ви ж Європа, а ми тут Азія». Тогда именно «азиатский» характер революционных событий привел к установлению коммунистической деспотии, в которой не было места Украине как европейскому государству.
После коллапса СССР никто из деятелей с незамутненным политическим сознанием не ставит под сомнение соборность Украины. Это не означает, что не существует рисков для ее сохранения. Но выход только один — «европеизация» страны, несмотря на тот политический «реверс», который нам уже предлагает и, видимо, еще настойчивее будет предлагать Россия Путина, живущая под сталинский гимн.
После коллапса СССР никто из деятелей с незамутненным политическим сознанием не ставит под сомнение соборность Украины. Это не означает, что не существует рисков для ее сохранения. Но выход только один — «европеизация» страны, несмотря на тот политический «реверс», который нам уже предлагает и, видимо, еще настойчивее будет предлагать Россия Путина, живущая под сталинский гимн. В этой связи нелишне напомнить, что именно Сталина в свое время называли «об’єднувачем всіх українських земель», поскольку при нем были включены в состав УССР Западная Украина, Буковина, Закарпатье. Хрущев прибавил Крым. Попытавшись, кстати, реализовать свою идею в первый раз еще в 1944 году. А в 1954 году таки реализовал.
Вот почему, воздавая должное всем борцам за соборность Украины в этот день, я бы особо хотел обратиться к президенту Путину и попросить его помнить о сталинском вкладе в «українську справу», а потому не тревожить тень вождя делами a la Тузла.
Иван МАЛКОВИЧ, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»:
— Думаю, что за последние годы в нашем государстве то легкое цементирование, которое сохранялось в течение 10 лет с начала независимости, раскрошилось. Раскол Украины на восток и запад — это угроза соборности. Настоящую нацию объединяет территория, общая религия, культура и язык. У нас есть только общая территория. Поэтому на каждое Рождество я пытаюсь романтично-символически объединить традиции украинского народа в «соборную» кутью. Хотелось, чтобы так было и в жизни.
Олег МЕДВЕДЕВ, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью:
— Очень важно, что в южной и восточной части Украины отчетливо, по свидетельствам социологов, растет осознание украинской идентичности и принадлежности именно к этому государству. Недавно я знакомился с материалами фокус-групп, которые на юге и востоке Украины провела компания «Имидж-контроль», и эти исследования свидетельствуют, что несмотря на глубокие политико-культурные различия, и на юге, и на востоке важные общественные проблемы люди уже привыкли оценивать, исходя из того, выгодно или невыгодно это Украине и не ставится ли под сомнение ее независимость. То есть социологи говорят, что происходит «определенный рост понимания Украины именно как соборного государства с региональными особенностями».
Но, к сожалению, некоторые политические силы в запале противостояния пытаются разбередить старые раны, пробудить дремлющие фобии, натравить Восток на Запад и наоборот. Но я уверен в достаточном запасе прочности, несмотря на то, что желающие устроить ей «испытание на разрыв» есть как в правящей украинской элите, так и в некоторых соседних, особо дружественных Украине государствах. Да, Украина в силу исторических обстоятельств разная. Но между ее полюсами, то есть Западом и Востоком есть огромная буферная зона в виде Центральной Украины. Как справедливо, на мой взгляд, пишет Николай Рябчук, в природе не существует линии, которая бы разделяла Украину на Восток и Запад. Как я понимаю, Восток проникает в Запад и наоборот, и все это крепко связано Центром, который, находясь под влиянием Востока и Запада, все время на них влияет. Однако это не означает, что мы можем расслабиться, поскольку желающие поджечь наш общий дом переведутся, к сожалению, не очень скоро.
Владимир ЗДОРОВЕГА, профессор факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко:
— За последние годы соборность Украины укрепилась. И не только потому, что мы начали ее отмечать. Я не буду напоминать, что первые даты этого воссоединения отмечались еще когда Украина была в составе СССР. И это была, возможно, первая подобная общеукраинская акция, которая всколыхнула если не всю Украину, то значительную ее часть. И именно после этого мы живем уже более двенадцати лет в соборной независимой Украине. У меня нет абсолютно достоверных социологических данных, но по собственному опыту, по общению с людьми знаю, что мы уже мыслим себя как единое соборное государство.
Это тяжелый опыт общения Востока и Запада Украины, это опыт общей экономической, политической работы, это процесс, во время которого центр интеллектуальной, политической жизни переместился в столицу — Киев. И сегодня мы (я имею в виду галичан) не мыслим своего существования без Киева. Мы смотрим на столицу, как на объединяющий, консолидирующий центр нашей независимой Украины. Не хотелось бы говорить красивые слова, но для старшего поколения галицкой интеллигенции Акт Злуки был высокой мечтой. До сих пор в моем воображении живут детали. Скажем, я помню, как у моего дяди квартировал учитель, который в 1940 году был прислан на Западную Украину учить детей. Сам он был родом с Киевщины. Мой дядя Павел Лукумский со слезами на глазах говорил, что он очень хочет поехать на Восток Украины, увидеть златоверхий Киев. Может, это эмоции, но я хорошо знаю и галицкую литературу, и публицистику. Галичина не мыслила себя без единства с, как тогда у нас говорили, Большой Украиной. Вместе с тем, и это очень обидно, все еще чувствуется разница. Разница, в первую очередь, я бы сказал, в культурной ментальности. Не вся Украина является украинской по своему языку. Речь идет о чем-то более глубинном, чем язык — о том, что многие люди, в том числе и ведущие наши политики, воспитывались не на украинской ментальности, не на украинской культуре, не на украинской истории. Достаточно посмотреть, скажем, очень интересную телевизионную программу под названием «Честь имею пригласить...», которую ведет известный эстрадный артист Ян Табачник, чтобы понять, что украинская элита по своей внутренней структуре еще не является украинской. Есть историческое наследие, которое мы очень, я бы сказал, медленно преодолеваем. Я не против русской культуры, она есть, была и будет присутствовать где-то во всем мире, но речь идет о том, что все-таки на первом плане должно стоять родное. К сожалению, этого сегодня еще нет. И я думаю, что мы в значительной степени виноваты сами. В первую очередь наша правительственная, политическая, даже интеллектуальная элита. И не только те, для которых русский язык родной, но и те, для которых якобы украинский язык является таковым. Но мы не проявляем ни должной воли, ни должной изобретательности. И потому очередное празднование этого исторического для Украины Дня Злуки должно послужить каким-то толчком. Ведь для нас сегодня важна не Переяславская рада, которая была фактически закабалением Украины, начавшимся 350 лет назад. А для нас сегодня действительно важно то, что мы консолидировались, и что сегодня Украина — при всех различиях — политически и в какой-то мере экономически едина. И потому этот день, мне кажется, крайне важен.
Вадим СКУРАТИВСКИЙ, доцент Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Западноукраинская география так или иначе дает возможность представить то, что делается на Востоке, а Восток — от Донецка до Киева — имеет возможность наблюдать за происходящим на Западе. Но пока что все это сугубо на информационном уровне. Каких-то более серьезных процессов, когда два психологически суверенных региона находят более убедительные по своему характеру связи, я пока что не вижу. Наоборот — иногда они доходят в этом направлении до каких-то конфликтов. То есть две стороны довольно много знают друг о друге, но, так сказать, согласовать диалектически состав друг друга, они, к сожалению, пока что не способны. Поскольку то, что произошло 85 лет назад и носило тогда фактически символически-риторический характер, пока что исторически не реализовалось. Ну что ж, нужно подождать по крайней мере полстолетия до окончательной злуки. Но давайте исходить из того, что этот процесс по-своему нормален. В конечном счете, север Италии и до сих пор не очень находит общий язык с югом. И до сих пор в Атланте какая-нибудь дама говорит другой: «Неужели твоя дочь выходит за этого янки?..» И там есть те же самые конфликты. Но это определенная историческая реальность, которую, разумеется, нужно преодолеть, осилить и, в конечном счете, устранить.