Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Список Анны-2»

Старые вопросы актуальны и для новой власти
31 августа, 2005 - 20:08
СЕМЬЯ ВАКУЛЕНКО, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ СВОИХ ОДНОСЕЛЬЧАН, ВСЕ ЕЩЕ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Сегодня утром тысячи школьников по всей Украине пойдут на самый важный в своей юной жизни «профессиональный» праздник — День знаний, или Первое сентября. Среди них будет и девочка Анна Вакуленко, которая полтора года тому назад поразила журналистов и читателей «Дня» своими недетскими мыслями.

Напомним: в апреле прошлого года в рамках акции «Дети подмечают все» мы получили письмо восьмиклассницы из села Михайловка, что на Кировоградщине, Анны Вакуленко. В своем письме 13-летняя школьница в ответ на адресованный нами детям вопрос «Что не устраивает вас в мире взрослых?» задала больше двух десятков своих вопросов, которые настолько поразили нас глубиной мышления и гражданским мужеством их автора, что мы без колебаний разместили «Список Анны» на первой странице номера «Дня». Конечно, большую часть Аниных вопросов составляли размышления о школе, где учится девочка, и селе, в котором она живет. Однако за этими конкретными проблемами, как отмечали в откликах на Анино письмо наши читатели, представала вся Украина и все украинское общество со всеми его неурядицами. К примеру, девочка спрашивала:

« — Почему у нас в классе из 25 учеников фактически уроки учат единицы, а остальные списывают из ГДЗ (готовые домашние задания), и к чему это приведет?

— Почему к приезду в нашу школу народного депутата мы две недели готовились, для чего и отменялись уроки?

— Зачем в нашу школу и сельский совет привезли компьютеры, но они стоят без дела, а взрослые их обходят, словно боятся?

— Почему возле нашей школы открыли три магазина (учителя называют их «бермудским треугольником»), в которых беспрепятственно в любое время школьники могут купить и сигареты, и алкогольные напитки?

— Почему на дискотеке в сельском Доме культуры трезвому нечего делать?

— Почему на телевидении, кроме «LG- Эврика» и «Живой природы», нет программ для школьников?

— Почему, хотя в нашем селе больше двух тысячи жителей и полсотни людей с высшим образованием, папа, прочитав газету «День», не знает — кому бы еще дать ее почитать?

— Почему днем папа раздает всем бесплатно саженцы смородины, а ночью все равно приходят выкапывать?

— Почему чиновники говорят о большом будущем урожае зерновых, а на полях нашего села трудно найти лоскуток озимой пшеницы?

— Почему по радио и телевизору рассказывают о самых высоких в Европе темпах развития нашей экономики, а на улице я вижу односельчан в шитых валенках и глубоких калошах?

— Почему, покупая книгу о животных на родном языке для младшего брата, я заплатила 18 гривен?

— Мне что, уже с детства мечтать о выезде из Украины?»

А потом были письма — много писем — от ученых, депутатов, студентов, просто неравнодушных людей, которые пытались ответить на Анины вопросы и желали «не по годам развитой школьнице» веры в победу добра, разума, лучшего в человеке. Их мы также публиковали на страницах «Дня». В конечном итоге резонанс, который вызвал «Список Анны», превратился в целый цикл острых и искренних материалов, в которых были и наивные детские воспоминания, и глубокие философские размышления.

Не оставил равнодушной «Список Анны» и местную власть. Так, после публикации материала школьницы в Михайловку приезжали представители районной и областной госадминистраций и просили, в частности, показать им непаханые поля... Побывали в Михайловке в гостях у Анны и ее семьи и корреспонденты «Дня», откуда привезли большой репортаж, много прекрасных фотографий (одну из них мы публикуем сегодня) и теплые воспоминания о знакомстве с этой обычной и в то же время очень необычной сельской семьей («День», 6 мая 2004).

Сегодня Аня идет в десятый класс. Накануне «День» позвонил по телефону девушке и поинтересовался, чего школьница ждет от нового учебного года, что изменилось в ее жизни со времени публикации в газете, и не возникло ли у нее желание продолжить свой список вопросов к взрослым?

Скажем откровенно, дозвониться к Анне было нелегко — как выяснилось, девочка много помогает родителям в поле. Поэтому дома застать кого-то в рабочее время очень тяжело. А еще Анна, как и раньше, много читает. Сейчас принялась за «Войну и мир» Толстого. Говорит, что книга ее очень увлекла. К школе уже готова: за лето прочитала почти всю литературу — украинскую, зарубежную — которую будут изучать в 10 классе. Отвечая на вопросы относительно ожиданий от нового учебного года, Анна сказала: «Хотела бы за этот год найти время подумать, какой должна быть настоящая личность, почти идеальная, и сформировать ее в себе. То есть воспитать в себе те положительные качества, которыми, на мой взгляд, должна обладать идеальная личность и которые я в себе пока что только развиваю: сила воли, терпение.

Самое большое мое желание — это стать хорошим человеком». Аня до сих пор мечтает стать психологом. И уже определилась с вузом, в котором будет получать высшее образование. Через два года Анна приедет в столицу и будет пробовать силы на вступительном тестировании в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Аня рассказала, что после публикаций в «Дне» проблем у нее и ее семьи почти никаких не было. Хотя с отдельными проявлениями агрессии и зависти по отношению к себе ей пришлось столкнуться. Так, одна старшеклассница угрожала девочке неприятностями, если вследствие ее выступления в прессе уволят директора их школы. А одна из одноклассниц очень удивлялась, почему это об Ане пишут в газете, мол, она б еще лучше могла интервью дать...

Самым примечательным событием в жизни и жизни своей семьи за это время Аня считает президентские выборы. Вакуленки очень болели за победу Виктора Ющенко. «Поэтому мы сейчас смотрим на все, происходящее в стране, с оптимизмом. Конечно, мы понимаем, что не все сразу изменится, но верим, что такие перемены произойдут», — говорит Анна. Рассказывает, что ездила с отцом в Киев на инаугурацию нового Президента Украины. «Мне очень понравилась атмосфера в тот день на Майдане, — дружеская, никто не кричал, не конфликтовал, люди были настроены на позитив», — делится впечатлениями школьница.

Предложение продолжить свой список Анна приняла, однако потом, подумав и перечитав свои вопросы, решила, что «этот большой список не нуждается сейчас в дополнениях». «В нем многие вопросы вытекают друг из друга, — говорит школьница. — Кстати, эти вопросы будут актуальны еще не один год. И их решение — дело не одного месяца. За эти несколько месяцев, что работает новая власть, мы слышим много упреков, что ничего не изменилось, и что новая власть ничем не лучше старой. Однако каждый человек с адекватным чувством реальности понимает, что перестроить уже сформированную олигархически-клановую системную пирамиду не так просто. Тем более, что эта преступная и глубоко аморальная система ради самосохранения идет на все. Конечно, многое зависит от власти, но реализация президентской и правительственной программ зависит также от нас всех и от каждого отдельно. Для этого нужны согласие и понимание в обществе, чтобы воплотить намеченное в жизнь. Сильное государство, справедливое общество, достойная жизнь — это то, что отвечает нашим стремлениям. Надеюсь и верю, что у нас будет достаточно желания и терпения, выдержки и гражданского мужества, чтобы построить именно такую Украину. Я твердо убеждена, что придет время, когда мы будем гордиться своим государством».

Вот такими мыслями десятиклассница Анна Вакуленко решила поделиться с читателями «Дня». Похоже, на смену юношеской смелости пришло осознание, что, ожидая перемен к лучшему, в первую очередь нужно начинать с себя. Наблюдая за своими односельчанами, школьница отмечает тенденцию, которая сейчас актуальна для всего общества, — люди начинают разочаровываться в новой власти. Однако есть и такие, как семья Вакуленко, которые готовы не просто ожидать изменений, но и прилагать собственные усилия для того, чтобы ожидаемые изменения в лучшую сторону стали реальностью. Поэтому девочка не хочет продолжать список своих вопросов ко взрослым (тем более, что они до сих пор актуальны), а больше говорит о собственном самоусовершенствовании.

Наталья ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ