Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Столько арбузов Украине не съесть!

7 сентября, 2006 - 18:24
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Херсонщина страдает от собственного рекордного урожая арбузов — в этом году в области бахчевыми культурами засеяли 11 тыс. га и вырастили более 100 тыс. тонн арбузов. Говорят, это самый большой урожай за последние 15 лет. Такое количество полосатой ягоды, которую нынче вырастили фермеры Херсонщины, раньше потреблял весь Советский Союз. Сегодня же девать столько арбузов просто некуда. «Украине столько не съесть», — шутят фермеры.

Для Херсонщины бахчеводство стало визиткой. Тысячи тонн херсонских арбузов ежегодно поставляют во все области Украины. Благодаря идеальным для их выращивания погодно-климатическим условиям, почве, количеству солнечной энергии, именно этот южный край дает арбузы, которые по сахаристости и качеству значительно превосходят те, что выращены в других регионах. Для сравнения: херсонские арбузы содержат 10—11% сахара на вес плода против 7%, которые содержатся в арбузах из других областей. Именно в Таврии еще в 1889 году серьезно заинтересовались анализом агротехники выращивания арбузов на базе Херсонской, тогда еще земской, сельскохозяйственной опытной станции бахчеводства. Теорией и практикой выращивания арбузов на юге Украины занималась созданная в 1969 году Херсонская селекционно-опытная станция бахчеводства (нынче Научно-исследовательский институт южного овощеводства и бахчеводства). Только за последние пять лет коллектив научных сотрудников вывел более чем 30 сортов арбузов, дынь, патиссонов и передал их на сортоиспытание. Каких только заказов относительно совершенствования арбузов не поступало науке: одни хозяйственники рекомендуют увеличить вес от традиционных 5—6 кг до 8—10, другие — нарастить толщину кожи для длительной транспортировки и хранения. Чтобы максимально удлинить так называемый сезон арбузов, ученые разрабатывают сорта разных сроков созревания. Таким образом, сезон уже «растянулся» до 4—5 месяцев, сообщает ukragroportal.com.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ